herzchirurg » 06 сен 2013, 20:06
Отвечу так:
тему почитал. Больных тоже изредка пользую. Не юродствую. Вы описываете клинику CО2-наркоза при эмболии легочной артерии. Пациенту элементарно не хватает минутного объема вентиляции, он начинает ретинировать, т.е. накапливать CO2 в крови, при этом рН крови снижается, т.е. пациент закисляется. Это собственно приводит как к нарушениям сознания, т.к. при этом страдает нервно-синаптическая передача и развивается интерстициальный отек мозга; так и к завалу гемодинамики, т.к. в кислой среде катехоламины, в том числе и эндогенные, работают плохо. И тем все это хуже, чем кислее пациент. Все мы способны какое-то время компенсировать свой кислотно-основной статус. Сколько конкретно - вопрос к молодости организма и к возможной привычке, как, например, у силикозников. Дальше больше. Первыми реагируют на провалы в гемодинамике почки - пациент перестает писать и начинает накапливать калий и мочевину. Это уже классический синдром малого выброса, порожденный CO2-наркозом. Мочевина усугубит неврологическую картину, а калий может стать причиной остановки в асистолии. Ситуация с газообменом будет усугубляться еще и (вероятной) кровопотерей, т.к. пациент с низким гемоглбином, уже проблемным газообменом (имея уже ретенцию CO2 и нарушения оксигенации на фоне эмболии легочной артерии со всеми ее шунтами), получит еще и субстратную, органическую (эритроцитов-то мало), если хотите гипоксемию, а потом и тканевую гипоксию. Туда же в усугубление можно отнести и разведение пациента водой в попытках восполнить объем циркулирующей жидкости (это будет уже не совсем кровь, а раствор эритроцитов в чем-то). Тут где-то уже и лактат-ацидозик нарисуется, что замкнет порочный круг еще легко решаемого дыхательного ацидоза в хороший такой метаболический. Потом может быть много всего - полетит все: кишки, легкие, запредельные дозы катехоламинов, безрезультатная борьба с ацидозом, и клиент уйдет на рН 6.7-6.8 от фибрилляции (тканевая махровая метаболическая гипоксия миокарда). Если бодаться немного дольше, то может резко скакануть калий, и клиент врубит от остановки в асистолии. И это все при здоровом сердце и здоровых почках, работоспособных легких (которые просто может поддержать пару дней аппаратом надо), здоровых кишках и т.д. А корефеи клиники, важно поднимая вверх указательный палец, скажут: "ПОЛИОРГАННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ". Вот и все юродство.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу