herzchirurg » 06 сен 2013, 17:27
Не, ну куски жира-эмболы мне в руках держать не доводилось, но вытягивать на обратном ИКе из ветвей легочной артерии вполне себе такие тромбоэмболы пришлось, доводилось даже на имплантации ТАН подержать в руках слепок из легочной артерии до ветвей 5-го, 6-го и неизвестного порядков. Тягал частенько и из артерий большого круга - все вещи достаточно большие. Просто все равно непонятен механизм эмболии жиром церебральных артерий. Ну если совсем на пальцах: если повреждена артерия, то жир улетит на периферию и вызовет в лучшем случае ретикулярное ливедо - размер эмбола не позволит развиться более выраженным нарушениям периферического кровообращения (да и то можно подискутировать, а не воздух ли это был); если жир улетит в вену, то он попадет в правое предсердие - через трикуспидал в правый желудок - через клапан легочной артерии в саму легочную артерию - и осядет в микроциркуляции (даже диаметр венулы слишком микроскопически мал, чтобы пропустить этот жирок-эмбол даже через шунт в большой круг. Разница с ТЭЛА будет только в отсутствии D-димера. Если он все же качественно определился, то это была 100 % не жировая эмболия или не только жировая - ищите тромбик, если хотите, но не валите все на жир и воздух. Сколько мне позволяет судить мое недообразование (травматологам ж виднее) - жировая эмболия - это нечто относительно массивное, диссеминированное и в систему малого круга. Если нет, то тема может потянуть на Нобелевскую премию.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу