Позавчера во время утреннего обхода умник МО МОТЛА Лерума представляет мне больных, которых он принял по ночному дежурству.
Не можем найти одного больного, госпитализированного по поводу паховой ущемлённой грыжи слева.
Ищем.. Ждём...
- Лерума, где твой больной?
- Пошёл в туалет, шеф..
- Странно по двум пунктам: больные с ущемленной паховой грыжей редко могут ходить... тем более, что в туалет...
Появляется больной... Лицо страдальца..
Ложится по моей просьбе в постель...
Обследую визуально левую паховую область - там что-то выбухает..
- Болит здесь? - дотрагиваюсь до мошонки слева
- Нет...
Легко вправляю в живот содержимое грыжевого мешка..
- А где болит?
- Вот здесь - больной показывает на правый фланк живота - После ножевого ранения в воскресенье всё время болит...
- А ну ка , повернись на левый бок - ко мне спиной..

Больной послушно поворачивается..
На спине в области проекции большой поясничной мышцы небольшая 5 см рана, ушитая узловыми швами...
- Ребята, при таких ранения можно ожидать перфорацию восходящей толстой кишки... - вхожу в профессорский раж я и спрашиваю больного - А куда боль отдаёт?
- В ногу - она немеет...
Требую снимки - большой пузырь гоза под правым куполом диафрагмы...
Мой нахальный Мотла Лерумо меняется в лице со смущением, но ещё гоношится:
- Я снимком не видел, шеф... В направлении из переферийного госпиталя написано" Ущемлённая паховая грыжа слева" ...
- Ты больного не смотрел... Ребята, повторяю: Никому не верьте... И себе тоже...
- Лерума, сам пойдешь оперировать больного - я иду на бранч , но буду на телефоне...
... Через 1,5 часа меня зовут в операционную..
... Переодеваюсь... Моюсь... Захожу в операционную:
- Ну и что?
- Шеф, в животе чистая желчь, но я нигде не нахожу дырку...
Влезаю в рану: одна из петель тонкой кишки покрыта фибрином - при сдавливании появляется желчь, по которой легко видна небольшая около 2 мм перфорация...
- Во, Лерума: не верь даже самому себе... Особенно себе! Но почему дырка такая маленькая и только в тонкой кишке??
... Иду в правый латеральный канал: фибринозное наложение перитонеальной брюшины и ретроперитонеальная гематома,,,
Вскрываю ретро-цекальное пространство и о нему иду вверх к правой почке:
... вонючий гнойник + перфорация восходящего отдела толстой кишки. - операционная заполняется запахом деревенского сортира..
Выполняю правостороннюю гемо-колонэктомию... Аппаратом - правнуком нашего НЖКА - формирую илео-трасверзо-анастомоз...
- Лерума, заканчивай операцию... Я иду пить водку!