слава » 05 сен 2014, 20:58
Ден, старик, знаю ты ждал этот пост.
Все ниже написанное касается гипотетического пациента не имеющего с реальностью ничего общего. ;)
Анамнез:
Пациенту Б в военно-полевом госпитале по поводу огнестрельной травмы выполненна правосторонняя гемиколэктомия, ПДР (гастроеюно-, гепатикоеюноанастомоз на одной петле, полное наружное дренирование гепатикохоледоха.
Через 2 дня пациент переведен в больницу города Х, где в тот же день выполненна релапаратомия по поводу перитонита. На операции некроз дистальной части подвздошной кишки, несостоятельность илео-трансверзоанастомоза (кто-то отрубил со страху илеоколику?). Резекция кишки с анастомозом, реанастомоз.
Через 3 дня пациент переведен в госпиталь города К, где в тот же день выполненна релапаратомия по поводу перитонита. При ревизии: панкреонекроз, некроза культи поджелудочной железы на протяжении 2 см от панкреатоеюноанастомоза, за 5 минут до несостоятельности панкреатоеюноанастомоза, псевдоаневризма селезеночной вены (при попытке ревизии анастомоза кровотечение из указанного места). Выполненно: заключительная панкреатоспленэктомия, гепатикоеюностомия под увеличением x6 ;)
Выводы:
1. показания к выполнению ПДР завышены
2. попытка первичной реконструкции - грубейшая ошибка: от холедохостомы, еюностомы (простой заглушки), ушивания культи ПЖЗ вероятность смерти бойца бы не увеличилась бы
3. тут я должен нагрубить. НАХЕРА после подобного вмешательства зашивать апоневроз и кожу? Потом в город К эти пациенты приезжают после 4-5-6 релапаратомий без апоневроза. Если уж очень хочется закрыть рану есть К О Ж А.
Ден, твои вопросы принимаются в личку.
Жителям эрефеи не отвечаю, ничего личного. Война как-бе.
Остальные читаем буквари по травме.
Спокойной ночи.
ЗЫ: Ден, шеф сказал что ты хорошо сработал. Если б это была плановая операция.
Что расти с какого-то момента
мы перестаем — большая жалость:
мне, возможно, два лишь сантиметра
до благоразумия осталось.