Vajbolit » 26 авг 2014, 20:52
Просто, насколько я понимаю, нас могут призвать именно на передовую, ну, поблизости. Соответственно - при повреждении сосуда можно наложить жгут и отправить, конечность, с высокой степенью вероятности будет потеряна (везти долго, раненых много, сопровождающих мало, и т.п.) Но можно прошить сосуд в ране, шансов будет больше? Я огнестрела в жизни вообще не видел, плохо себе представляю. Ну и т.п. - протоколы нужны, что делать, что нет.
Про то, что медики и связисты - цель №1 уже просветили...
Жгут в "красной" зоне (под обстрелом) и должен накладываться на любую рану. А вот в "Желтой" (укрытие) уже повязку накладывают и смотрят целесообразность оставления жгута. Это "тактическа" медицина, там и последовательность помощи другая, не АВС, а СВА, и еще нюансы есть. По буторфанолу тоже вопрос - нафиг он нужен. Может дать депрессию дыхания, может психоз вызвать (описывали случай, когда на боевом боец "чудить" начал после инъекции, чуть вся группа не погибла). Болевой шок сейчас, как нозология отсутствует - все-таки это геморрагический. Буржуи наркоту в тактические аптечки не кладут, значит не увеличивает она выживаемость. А вот по этапам у меня информации нет.