Мастер-класс по хроническим воспалительным заболеваниям кишечника. Что вы думаете об этом?

Мастер-класс по хроническим воспалительным заболеваниям кишечника. Что вы думаете об этом?

Сообщение Tesora » 10 июл 2013, 16:06

Это проводят наши гастроэнтерологи. Курс длится 12 месяцев. Наша часть в нём -хирургические осложнения.
Идея, что у меня возникла, что-то и мне самой не очень нравится, но я её выложу, а вы вносите свои мысли на этот счёт.
Я подумала - а почему бы не сделать более короткий курс для хирургов? Программа уже есть, лекции, при желании, можно и на русском подавать. Есть возможность показать большую и малую хирургию, колоноскопию, УЗИ. Осложнения. Поделиться принципами ведения этих пациентов. Пойти поглазеть в патологоанатомам на стёкла, к гастроэнтерологам на консервативную терапию и диагностику.
Есть спонсор, который оплатил бы проживание. Возможно, если очень постараться, можно и на билеты выбить. Можно устроить короткие курсы на неделю-две с минимальным количеством человек, можно повторить их несколько раз.
Мой проф не против. Говорит, если мне не лень этим всем заниматься... :-):
Мне в общем-то не лень. Только я не знаю, надо ли оно вам.

Что думаете, коллеги?
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..
Tesora
Модератор

Специальность: Хирург
Год выпуска: 1999
Одобрения от коллег: 431

Re: Мастер-класс по хроническим воспалительным заболеваниям кишечника. Что вы думаете об этом?

Сообщение Trepanetor » 10 июл 2013, 17:41

Был бы я выездной - поехал бы. Особенно на таких условиях!!! Дело полезное делаете, Tesora.
Trepanetor

Год выпуска: 2008
Одобрения от коллег: 18

Re: Мастер-класс по хроническим воспалительным заболеваниям кишечника. Что вы думаете об этом?

Сообщение Владимир К » 10 июл 2013, 21:33

Поехал бы. Но я не хирург.
"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
Владимир К

Специальность: Ортопед-травматолог
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 421

Сообщение Юлий Анатольевич » 11 июл 2013, 09:32

Был бы помоложе - поехал бы обязательно! Послушать, поучиться, да, и вообще... O sole mio! :smu:sche_nie:
Юлий Анатольевич

Год выпуска: 1984
Одобрения от коллег: 195

Сообщение chevadoc » 11 июл 2013, 09:55

Наилучший способ - это дистанционное обучение в он-лайн режиме. Тогда примут участие многие и билеты покупать не надо.
У меня есть один друг, его имя ультразвук.
chevadoc

Год выпуска: 1993
Одобрения от коллег: 3

Сообщение vruslan » 11 июл 2013, 10:59

Очень интересно, Tesora, поехал бы с удовольствием. Держите в курсе!
vruslan

Год выпуска: 2001
Одобрения от коллег: 3

Сообщение werwolf 116 » 11 июл 2013, 11:43

+1 за дистанционное обучение :)
werwolf 116

Одобрения от коллег: 0

Сообщение herzchirurg » 11 июл 2013, 11:51

Я б с учетом даже непрофильности с удовольствием съездил. Кишки в нашем деле - пята Ахилеса, и "животных" осложнений много, в том числе и при хронических хворях - есть чему поучиться. Русский язык идеально, но необязательно - английский или немецкий тоже сойдут. А большая группа посетителей нужна?
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Сообщение Александр » 11 июл 2013, 11:53

Это просто сказка! Кто, интересно, откажется от такого если помех нет!
По-немецки <<нах>> (nach) означает направление движения. По-русски тоже,
но конкретнее.
Александр

Год выпуска: 1983
Одобрения от коллег: 115

Сообщение ratis » 11 июл 2013, 13:38

А сам курс обучения бесплатный? Билеты это не такая большая проблема - можно и самому купить. Я бы точно поехал, но максимум на месяц.
ratis

Специальность: Колопроктолог
Год выпуска: 2001
Одобрения от коллег: 5

Сообщение Tesora » 11 июл 2013, 14:39

Дистанционно курс по воспалению кишечника - это всё равно, что балет по радио.
Я не представляю как это можно сделать.

Курсы, разумеется, бесплатные.
Про группы я думала чем меньше тем лучше. Один раз наладив, организовать несколько заездов не проблема. Троих, например, я и в операционной могу пристроить, и по другим отделениям за собой потаскать. Ну, пять, максимум.
Потому что не лекции важно, их можно распечатать и дома почитать потом. Важно всё увидеть и пощупать своими руками.
Если интерес будет - я начну организацию.
Tesora
Модератор

Сообщение Владимир К » 11 июл 2013, 15:16

Может быть я в другой раз соберусь, хоть и не по профилю, сейчас не поеду по финансовым соображениям. И загранпаспорта нет, надо делать, это время и деньги. Увидеть своими глазами организацию здравоохранения на примере одной больницы очень бы хотел. А в операционную... Тоже нужно. Правда вряд-ли что-то увидишь. А к ортопедам на операцию можно будет вне программы?
"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
Владимир К

Специальность: Ортопед-травматолог
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 421

Сообщение justdoc » 11 июл 2013, 15:32

Тоже бы поехал, очень интересует. Могу сентябрь - октябрь на две недели. Дайте знать если будут какие- то конкретные планы.
justdoc

Год выпуска: 2008
Одобрения от коллег: 20

Сообщение Tesora » 11 июл 2013, 17:06

Tesora
Модератор

Сообщение Tesora » 11 июл 2013, 17:31

Коллеги, в основном, как вы уже наверное понимаете, будут пациенты по Крону с любыми хирургическими осложнениями. Просто, по моему мнению, гастроэнтерологиам не надо так основательно знать хирургию Крона. Им, главное, вталдычить когда нужно остановиться с терапией и отправить пациента хирургу. Курсы с ними так и останутся, но там нашей работы немного, они мне не мешают.

Я уже сама порой думаю, не помешана ли я на этом Кроне, что он мне везде мерещится? Сегодня на скорой из 18 пациентов одна 30 лет с поносом 10-15 раз в сутки и потерей веса 6 кг за 2 месяца. Целиакия отрицательная, развилась, вдруг, интолерантность на зелень, фрукты и молоко. Пришла с сильными болями живота, тошнотой, диаррея со слизью. Как не подумать на Крон?

Или вот, 53 года, НЯК выставлен с 19 лет. Повторные колоноскопии с биопсиями - везде неспецифическое воспаление без грануляций.
Заключение о Кроне и рисунок уже профа на этот раз, он только издали его увидел ( как вы думаете, почему?)

image.jpg

Одним словом, я никак не успокоюсь :-):
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Tesora
Модератор

След.

Вернуться в Полезная информация