D-r Endo » 06 янв 2013, 00:56
Некоторые цитаты
Основные положения Консенсуса по лечению пациентов с неварикозными кровотечениями из верхних отделов ЖКТ
C. Медикаментозное лечение
C1. Для лечения больных с острыми язвенными ГДК не рекомендуется использовать антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (квамател). (неизменно с 2003г.)
C2. Для лечения больных с острыми язвенными ГДК обычно не рекомендуется использовать соматостатин и октреотид. (неизменно с 2003г.)
C3. Для снижения числа рецидивов и летальности пациентам с высоким риском рецидива кровотечения, которым был успешно проведен эндоскопический гемостаз, рекомендуется назначать внутривенное болюсное, а вслед за ним непрерывное внутривенное введение ИПП. (пересмотрено с 2003г.)
C4. При выписке пациентам необходимо рекомендовать приём ИПП в стандартной дневной дозе на срок, определяемый этиологией, заболевания.
Modlin уже в 1995 году заявил о том, что «гистамин — это уже воспоминание о прошлом, а протонная помпа — это понимание настоящего
В 1910 году K. Schwarz, главный врач Госпиталя братьев милосердия в Загребе, выдвинул тезис: “без кислоты не бывает язвы”. Этот тезис и сегодня является постулатом, в связи с чем, основными направлениями профилактики и лечени являются: антацидная, антисекреторная и гастропротекторная терапия, направленные на поддержание рН выше 3,5 (до 6,0), нормализация моторики желудка, повышение устойчивости слизистого барьера. Исходя из физиологического соотношения между моторно-эвакуаторной функцией желудка и секрецией соляной кислоты, для профилактики и лечения стресс-язв используют:
антацидные средства и гастропротекторы;
антогонисты Н2-рецепторов;
ингибиторы протонной помпы.
??
Не я ЭТО начал, но я ЭТО закончу и я знаю, о ЧЕМ идет речь...