евгений399 » 10 ноя 2013, 18:42
Так, сейчас попробую на все вопросы ответить. В чем плюсы без ИК - здесь коснусь только прописных истин (ламинарный, т.е. нефизиологический кровоток - страдают все органелы, втыкание дополнительных трубок в сосуды и камеры сердца - выше риск кровотечений, эмболий, ССВР, гемолиз и т.д, более длительная реабилитация, разница шунт пришитый на обескровленной тряпочке или условно "нормоволемичном" органе, ну и опять же т.д.). Задолбаешься все плюсы перечислять (проще это из литературы выхватить, конечно иностранной, что касаемо КШ все стремятся к off pump). Честно скажу биммамарки мы делали и делаем при всем (низкий СВ, тяжеленный СД с инсулинопотребностью, молодые - 30 и гериатры - 85, ожирение и ОПН,
ОКС, ХОБЛ, каротиды двусторонние, стенозы подключей и еще всего навалом). На 600 операций в год (чистых КШ, 400-500 бимаммарных) на них приходится около 6 рестабилизации (медиастенит) - из них люди, имевшие все вышеперечисленные факторы риска, ну или почти все. Про один случай я ранее тебе хотел написать, да все руки не доходили. Напишу обязательно, с радостью буду ждать твоего мнения и совета. А да - конверсий на ИК было около 3-х по-моему. Максимально 2 ВГА мы реваскуляризировали 6 артерий (ЛВГА - ПНА, ПАВГА - ЛЖА, ЗНА, ВТК2, ВТК1, ИМА), минимально - 2. Практически никогда не шунтируем изолированно ПВГА - ПКА (в основном аутовена). Причем если вдаваться в дебри - ПВГА перекрестно в ПНА, ПВГА субкавально, и еще масса примочек. Перед выпиской контрольная КТ - шунтография с контрастом понятно. Есть в бельгии один мастодонт кардиохирургии (Поль Сержант), один из главарей европейского кардиохирургического сообщества, возглавляет местный иснтитут (мощное медицинское заведение) со всеми возможными департментами. Так вот, что касаемо КШ, они делают только off pump (12500 в год) из них только 10 конверсий на ИК. кардиохирурги со всего мира ездят к нему учиться технике МКШ (наш зав часто туда гоняет, нам конечно же хрен). Если у тебя будет возможность, сгоняй туда поучиться, думаю не пожалеешь. Он же активно пропагандирует Сван, там же лепят твои любимые VAD. А насчет маммарок, только без обид, насчет 7-10 минут по-моему ты лепишь!!! Зав. мой 9 минут тратит на правую, 12-15 на левую при идеальном раскладе, 1,5-2 минуты на стернотомию (и это рельно быстро). Сван при каждой БмКШ, так как на каждую шунтируемую стенку свой угол загиба, определенная последовательность наложения перикардиальных держалок (ими одними при выводе той или иной артерии можно СВ на ноль свести, изменяя ось сердца и перегибая митральный клапан) - внутрисердечная гемодинамика очень сильно меняется (это очень хорошо ты описал выше) - при минимальных отклонениях по монитору можно срезать ту или иную держалку, как-то поменять положение ЛЖ и избежать тем самым ФЖ, ЖТ и конверсии на ИК. Как то так, все и не пересказать.