Осложнения имплантации Swan-Ganz

Re: Осложнения имплантации Swan-Ganz

Сообщение nickbolt » 05 ноя 2013, 14:56

Раз тут нет отдельной темы про ОИМ,заикнусь тута...Форум-то непрофильный...А тема самая наиподходящая,и ваще))
Вопрос-в литературе не то,чтоб описаны,а даже установлены формы ОИМ(инфаркта разных стенок миокарда,с недостаточностью по разным кругам).Все почти изучено,и уж точно-учтено.Знают о цефалгической форме ОИМ,об абдоминальной-Тезора недавно описывала,есть разное...и даже без динамики в ЭКГ.Я даже не знаю-чего спросить хочу...точней-не дебилы ли доктора из... ,которые ДЗ заставляют по телефону обьяснять-нет на ЭКГ изменений-ты их напрягаешь зазря,а когда привезешь-заставляют СМП ждать 2 часа,чтоб тропонины посмотреть?Я ох..л седня...был устал,не ругался...да и бабье тупое(((С..ки сами ДЗ не ставят или мстят за консультацию?У нас поговорка в хирургии про Рлогов-назначение на Ргр как личное оскорбление...Неужто все терапоиды-один пласт фекалий?))))
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
nickbolt

Специальность: Логопед
Год выпуска: 2001

Сообщение Learnmore » 05 ноя 2013, 16:44

«Regens defendo!» — «Управляя, защищаю!»
Learnmore

Специальность: Анестезиолог-реаниматолог
Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 18

Сообщение herzchirurg » 07 ноя 2013, 18:10

Скажу, как хирург:
у большинства послеоперационных проблем, по крайней мере в хирургии сердца, ноги растут из операционной, т.е. почти все происходит либо от хирурга, либо от анестезиолога, ну и есть еще минимальный процент просто непредвиденностей и судьба (0,00000....). просто надо это понимать и признавать.
Свои подумали, что я — чужой
Чужие заподозрили, что я еб***лся
И все они решили, что я опасен
Ведь я не оставляю следов на свежем снегу
herzchirurg

Специальность: Педиатр
Год выпуска: 2004
Одобрения от коллег: 360

Сообщение herzchirurg » 07 ноя 2013, 18:24

herzchirurg

Сообщение Learnmore » 07 ноя 2013, 18:31

Просто, не пойму трепета к данной методике, довольно много Ваших постов по поводу Сван-Ганца и в других темах, а реально методика не нашла себя в широком применении нигде, кроме кардиохирургии конечно (но это специфика) и название темы это поясняет - метод инвазивный и бывают осложнения, т.е. риск превышает пользу.
Learnmore

Сообщение herzchirurg » 07 ноя 2013, 18:43

Трепета нет, просто меня это забавляет, особенно на ЭКМО бывает интересно. А вообще это просто метод прямого мониторинга гемодинамики - полезная вещь в лечении шоков любой этиологии. А широкого применения (в России) не находит, ды как кого не попроси засунуть из отечественной школы - будет мукой, а должно быть минутной прогулкой. А Вы сколько их за неделю засовываете? А сколько засунули под реанимацией с ЭКС на сухое сердце?
herzchirurg

Сообщение Learnmore » 07 ноя 2013, 19:15

Learnmore

Сообщение herzchirurg » 07 ноя 2013, 20:10

не обиделся. подкол оценил: куда нам с нашими-то куриными (пост имеет позитивную окраску с намеком на иронию).
herzchirurg

Сообщение nickbolt » 08 ноя 2013, 06:54

nickbolt

Сообщение Learnmore » 08 ноя 2013, 08:05

Learnmore

Сообщение Learnmore » 08 ноя 2013, 08:10

Learnmore

Сообщение nickbolt » 08 ноя 2013, 08:29

Наши "хорошие спецы межобластного уровня" экспериментировать не желают...Хотя,не раз слышал-по 5 остановок во время коронарографии...и много еще чего..достали они...по идее-хватай,тренируйся-ан нет,нужны молодые,здоровые,и с бабками...мне интересно-зачем на работу ходить,если не ждать больных???!! В следующий раз спрошу.
ЗЫ А жалобы-такая судьба наша((( Недавно после неполной проверки прокуратурой я отделался оказанием помощи в неполном обьеме...Славбогу,пишу не из колонии...мента похоронил..
nickbolt

Сообщение herzchirurg » 09 ноя 2013, 11:35

herzchirurg

Сообщение евгений399 » 10 ноя 2013, 18:42

Так, сейчас попробую на все вопросы ответить. В чем плюсы без ИК - здесь коснусь только прописных истин (ламинарный, т.е. нефизиологический кровоток - страдают все органелы, втыкание дополнительных трубок в сосуды и камеры сердца - выше риск кровотечений, эмболий, ССВР, гемолиз и т.д, более длительная реабилитация, разница шунт пришитый на обескровленной тряпочке или условно "нормоволемичном" органе, ну и опять же т.д.). Задолбаешься все плюсы перечислять (проще это из литературы выхватить, конечно иностранной, что касаемо КШ все стремятся к off pump). Честно скажу биммамарки мы делали и делаем при всем (низкий СВ, тяжеленный СД с инсулинопотребностью, молодые - 30 и гериатры - 85, ожирение и ОПН,
ОКС, ХОБЛ, каротиды двусторонние, стенозы подключей и еще всего навалом). На 600 операций в год (чистых КШ, 400-500 бимаммарных) на них приходится около 6 рестабилизации (медиастенит) - из них люди, имевшие все вышеперечисленные факторы риска, ну или почти все. Про один случай я ранее тебе хотел написать, да все руки не доходили. Напишу обязательно, с радостью буду ждать твоего мнения и совета. А да - конверсий на ИК было около 3-х по-моему. Максимально 2 ВГА мы реваскуляризировали 6 артерий (ЛВГА - ПНА, ПАВГА - ЛЖА, ЗНА, ВТК2, ВТК1, ИМА), минимально - 2. Практически никогда не шунтируем изолированно ПВГА - ПКА (в основном аутовена). Причем если вдаваться в дебри - ПВГА перекрестно в ПНА, ПВГА субкавально, и еще масса примочек. Перед выпиской контрольная КТ - шунтография с контрастом понятно. Есть в бельгии один мастодонт кардиохирургии (Поль Сержант), один из главарей европейского кардиохирургического сообщества, возглавляет местный иснтитут (мощное медицинское заведение) со всеми возможными департментами. Так вот, что касаемо КШ, они делают только off pump (12500 в год) из них только 10 конверсий на ИК. кардиохирурги со всего мира ездят к нему учиться технике МКШ (наш зав часто туда гоняет, нам конечно же хрен). Если у тебя будет возможность, сгоняй туда поучиться, думаю не пожалеешь. Он же активно пропагандирует Сван, там же лепят твои любимые VAD. А насчет маммарок, только без обид, насчет 7-10 минут по-моему ты лепишь!!! Зав. мой 9 минут тратит на правую, 12-15 на левую при идеальном раскладе, 1,5-2 минуты на стернотомию (и это рельно быстро). Сван при каждой БмКШ, так как на каждую шунтируемую стенку свой угол загиба, определенная последовательность наложения перикардиальных держалок (ими одними при выводе той или иной артерии можно СВ на ноль свести, изменяя ось сердца и перегибая митральный клапан) - внутрисердечная гемодинамика очень сильно меняется (это очень хорошо ты описал выше) - при минимальных отклонениях по монитору можно срезать ту или иную держалку, как-то поменять положение ЛЖ и избежать тем самым ФЖ, ЖТ и конверсии на ИК. Как то так, все и не пересказать.
евгений399

Специальность: Кардиохирург
Одобрения от коллег: 3

Сообщение herzchirurg » 10 ноя 2013, 22:09

Жень, все не так просто. Без прописных истин. Наш (мой пока еще 2 месяца) центр самый большой в европе и второй в мире - делает около 7500 операций на открытом сердце в год (все первично, не считая ретораксов, ревизий и ЭКС). Это я к Голландии с 12500. Каротиды (стенозы и кинкинги) - противопоказание к без ИК - это прописная истина. Это надо делать на ИК, иначе, если анест чего-то моргнет или не моргнет, будет полушарный инсульт, ибо на выворачивании гемодинамика заваливается, а башка пострадает первой. Кровотечения - гемостаз надо лучше делать. У нормальных хирургов даже на АСТ 800 не кровит. ИК никак не влияет на реабилитацию. Нестабильная грудина и медиастенит - очень резные вещи. Примочки - класс, но мы тут попроще. Зачем КТ? Зачем шунтография? Подвергаете больных лишней нагрузке. А сколько инфарктов в год оперируете? Сколько баллонов кладете до операции? По VAD моя шарага абсолютный чемпион мира. Больше этих систем не имплантируют нигде. И больше после них не трансплантируют нигде. 7-10 минут на маммарки СКЕЛЕТОМ - реальность. Твой зав пусть еще раз в Голландию съездит поучиться (или побухать). Без скелета вообще три нажатия на коагулятор с каждой стороны. Про углы загиба вообще не понял, что это. Гемодинамика, конечно меняется, про ось сердца не слышал, митрал в гемодинамике не сильно причем, а сван времени требует (измерение), а гемодинамика на без ИК быстрее валится. Кроче без обид - приезжай и посмотри сам, как это делается.
herzchirurg

Пред.След.

Вернуться в Анестезиология, реанимация, интенсивная терапия, токсикология