Tesora » 16 фев 2013, 09:47
Поступает парень 23 года, спортсмен, только с лыж. Перед отъездом покатался, упал, забил левый бок. Боль нарастала и уже дома, к 2 ночи стала невмоготу. Вызвал «Скорую». Состояние стабильное, показатели нормальные, живот напряжён, болезненный при пальпации, больше слева. Парень немного с насморком, рассказывает, что друзья грипповали. Наверное и он подхватил. С момета «лыжного полёта» прошло 11 часов. Подозрение, разумеется, на травму селезёнки. Кровь на гемохром, биохимию и коагуляцию. УЗИ и КТ органов бр. полости., Rx гр. клетки.
УЗИ находит жидкость. КТ уточняет около 500 мл, повреждение паренхимы селезёнки. Лаборатория: эритроциты - 4,0 (норма 4,2-5,6), лейкоциты - 12 (4,8-10,8), краетинкиназа 60 (0 – 40). Температура 39,0. АД 100/70. Остальное в норме.
На операции сначала стенка напряжена, прошу расслабить – ни фига, опять прошу расслабить – анесты заверяют, что сделано и сразу же начинают разводить Дантролен. Начинаются контрактуры, температура 41,5 , etCO2 – 47 (других показателей капнометрии не помню). Кровь в лабораторию и сказали сворачиваться, что форма молниеносная, не хотят рисковать. Никакого больше наркоза и что у нас 10 минут.
Со мной стоял кафедрал, который в отделении в основном занимается амбулаторией и мелкой хирургией – он ничего анестам не ответил. Проф мой, с которым мы напостой дежурим, должен был «потом подойти». Ушила паренхиму (чёрти-как) и кожу. Воткнула дренаж прям в рану. Всё за 8 минут, пациента уже разнаркозили были. Пришла и лаборатория: CK – 450, миоглобин – 2000. Забрали в реанимацию. Состояние стабильное, кровотечения нет. Сейчас вот опять отдали. В итоге вчера с дежурства я не ушла, а завтра у меня опять дежурство.
Пока тут почитала про эти гипертермии. Мне тоже кажется, что могли и не сворачиваться, риск ОПН был не так уж и высок, за пол-часа мы бы нормально его сделали. А в спешке я могла ему пару зажимов на ножку наложить и мысль такая была. Может так и надо было делать, а то ушила чуть ли не накрест, аж смотреть страшно что там творится.
Проф говорит, что если анесты говорят сворачиваться – надо сворачиваться, а потом это их проблемы. Правильно ли?
- Ты вообще по ночам высыпаешься?!
- Высыпаюсь?... Куда высыпаюсь?..