МУХАЛАБЕ » 01 май 2016, 10:49
[quote="Герхард"]сколько можно держать трахеостомическую трубку?[/quote]
ВСЕМ ПРИВЕТ - ХРИСТОС ВОСКРЕС И ВСЁ ТАКОЕ ТИПА "Да здравствует Первое мая и конный базар два раза в неделю"!!
Коллега Герхат, спасибо за реанимацию интересной научно-практически темы "ТРАХЕОСТОМА", которую по извращённой привычке некоторые товарищи (По флагом "А я не знаю, как открывать новую тему") пееревели было на тему "ПЕРВИНАЯ МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЗДОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ" (кстати, зашибись тема с практической точки зрения)..
Вам в тему:
как-то давно на Русском Суржинете доцент Евгений Серафимивич Побегалов поднял вопрос о трахеостомии у больного с местно распространённым раком щитовидной железы - так вся передняя поверхность шеи была инфильтрирована опухолью...Я тогда ответил, что это уже не хирургическая тема, а плотницкая..
ЕС на меня обиделся - он грудью стал на защиту такого мясницкого дела. А я-то не знал, что у него диссертация на такую тему ...
Прошло много лет.. Я как-то имел больную (даже двух) с подобной проблемой...
Но на моё счастье в нашей дикой части Африки для таких случаев вопрос о трахеостомии отпал с появлением возможности стентирования трахеи.
Аххх... Простите - ответ на Ваш вопрос (кстати, это уже как-то обсуждали на Форуме): Трахеостомическю трубку можно держать всё оставшуюся жизнь - требуется только правильный инструктаж больного и его семьи (мед персонала) по уходу за трахеостомой..