Анафилактический шок. Или реакция?

Re: Анафилактический шок. Или реакция?

Сообщение Владимир К » 09 авг 2012, 06:29

"После пятидесяти жизнь только начинается" - подумал я и плеснул себе еще 50...
Владимир К

Специальность: Ортопед-травматолог
Год выпуска: 1997
Одобрения от коллег: 421

Сообщение nickbolt » 09 авг 2012, 07:06

Недавно бабке эуфиллин внутрижопно кололи(в анамнезе-крапивница на магнезию и новокаин),на полдозе через секунду от начала введения-"плохо" До этого переживала,что "много уколов",ДЗ вообще-ДЭП.Все б ничего,но АД сначала не определялось(больная в сознании),потом 60\0,ушел с вызова,когда 110\70 (Исходное 150\90,рабочее 130\80).Что было-реакция или шок?))))Или "психи"?
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
nickbolt

Специальность: Логопед
Год выпуска: 2001

Сообщение samvel » 11 авг 2012, 07:51

В таком случае за 38 лет работы мне не попадались невозможные случаи. Сначала поблагодарю Бога, потом представлю самый яркий случай из практики. Пациент - ребенок гр. возраста. (В то время я был педиатром-интенсивистом, .поск.1-ое отделение реанимации в Армении еще строилось и слова "реаниматолог" в лексиконе не существовало.(Если подумать, в принципе это нелепица, - жаргон !).Родители с аллергическим анамнезом. Деды и бабки (с обеих сторон) с аллергической отягощенностью:анальгин, аспирин, левомицетин и еще кое-что из бытовухи.Одним словом: не ребенок - гремучая смесь!Диагноз: пневмония и энтероколит. На получаемые антибиотики очень быстро развивается сенсибилизация:на 4-ый день приходится менять. Вздутие кишечника. Получает прозерин, к которому вскоре развивется непереносимость: высыпания, отеки слизистых, спазмы. Решил перейти на питуитрин, а димедрол (за отсутствием) заменил на супрастин. Во время в/в введения всего "коктейля" (антибиотик, витамины, кальций и пр.) у больного вдруг вырвался крик,после чего - спазм всей скелетной мускулатуры,апноэ, цианоз.Ауск. - асистолия. Спазм был настолько выражен, что тело превратилось в мячик, и при начатом массаже сердца (гр. клетка почти не продавливалась) тело прыгало на столе как мяч. Вдуть воздух в легкие - все равно, что в камеру надутого футбольного мяча(вот тут и скажите, что - невозможно!). Яремные вены вздутые , без пульсации. В "сохраненную" фронтальную скальп-вену - неразбавленный седуксен, болюсно. Продолжен непрямой, "насколько возможный" массаж сердца. Мысль в голове: сердце остановилось в систоле - дело швах. На 5-6 минуте - первая пульсация яремной вены, через 5 секунд спазм прекратился и -первый вдох. Дальше - как по маслу. Ребенка вынесли из манипуляционной спящим и вручили родным (в палату с постовой медсестрой с включенной капельницей). Родственникам об'яснили ситуацию. Казалось бы - пронесло, и слава Богу. Но мне осталось непонятным - на что была анафилаксия? Напрашивался - питуитрин. Что считать фатальным, и что записать в И.б. а потом в паспорт? А может - сочетанное действие компонентов "коктейля"? Думал весь день и всю ночь и осознал, что если не я, то никто уже в мед.(во всяком случае - мне известном) мире - не решится на подобный эксперимент. И вся ответственность на правомочную запись в биографии ребенка - на мне! Утром я сообщил об этом родным. Об'яснил опасность пребывания в неизвестности. Поняли. Согласились (доверие ко мне в этом региональном ЦРБ было абсолютным).Иду -"убивать!" И вот ребенок на столе. Фиксируем венозный доступ особенно надежно. Вводятся те же самые препараты с 10 мин. перерывами.(Наготове шприц с седуксеном). Наконец введен питуитрин. Все в порядке. Вздыхаю (с облегчением) и ввожу супрастин. И тут....! Все то же самое, но шок,(или клин. смерть - как хотите?) продлилась до 9 -ти мин.(успел в ходе реанимации вынести себе осуждающий вердикт!) Но - завершилось все благополучно. И больной выздоровел. И везде проштемпелирован (как диабетики!) - "Анаф. шок от супрастина!!!" Даже браслет носит.А родителям я об'явил:"Вот сегодня я спас вашего ребенка от возможной смерти в грядущем!" И это - правда. Представьте. В сельской местности (где он и живет)- его жалит, допустим, - пчела. Возникает гиперэргический отек. Обрашается в медпункт, где дежурят фельдшер и м/с.Согласно инструкции ( висит на стене!) - ему вкалывается или димедрол, или супрастин (без разницы). Смерть наступает незамедлительно, - а в причине указывается: "Смерть от укуса ядовитого насекомого!"(ведь никто бы не усомнится в виновности супрастина! ).Кстати, такие записи мне действительно приходилось встречать! Описанный случай был вторым в моей практике и самым впечатляющим, - поэтому его и привел. В дальнейшем приходилось еще неск. раз манипулировать на грани жизни и смерти (за что, в шутку, был прозван "главным реактологом"), но уже в полном вооружении анестезиолога-реаниматолога. Вот почему я всегда критически отношусь к понятию -"невозможно" и всегда нахожу допущенные врачебные ошибки. Простите за многословность и спасибо за терпенье.
samvel

Специальность: Анестезиолог-реаниматолог
Год выпуска: 1974
Одобрения от коллег: 12

Сообщение Карлов Денис » 11 авг 2012, 08:07

Самвел, спасибо за столь интересный пост, но все же, какое действие седуксена при анафилактическом шоке????
Sometimes the wrong choices bring us to the right places
Карлов Денис

Специальность: Хирург
Год выпуска: 2007
Одобрения от коллег: 459

Сообщение samvel » 11 авг 2012, 11:05

samvel

Сообщение Карлов Денис » 11 авг 2012, 11:12

Так все же Самвел, какое действие седуксена при анафилактическом шоке??Первым препаратом должен быть адреналин, но причем здесь седуксен. Я почему спрашиваю, что это не анафилактический шок.....
Карлов Денис

Сообщение Карлов Денис » 11 авг 2012, 11:20

Самвел, если мы капнем в патогенез анафилактического шока, то там медиаторный "взрыв" преимущественно гистамина, который не оказывает действия не скелетную мускулатуру и формирования тоническим спазмом всех мышц.
Карлов Денис

Сообщение samvel » 11 авг 2012, 13:58

samvel

Сообщение nickbolt » 11 авг 2012, 14:22

Самвел,спасибо за случай,и полностью разделяю ваш подход!Это господа хирурги недопонимают))))))) Одна деталь-если спазм сохранялся,значит,славБогу,гипоксии мозга критической не было,иначе все б расслабилось,фатально.А релаха-первый выход! Вопрос-в Армении реланиум-седуксен так же сложно списывать,как у нас? У нас-как промедол :(
Добавил-один раз по поводу тонико клонических судорог...Вызов-маточное кровотечение,фигня,вроде..ехать далеко(25 км).Но поехали сразу..При входе-больная в сопоре,конвульсирует,холодная,липкая.."Агония!"-первая мысля..Но глянул-крови мало..давление изза конвульсий не измеришь,пульс слабый,но есть-то есть не кровопотеря!!!!Уже тогда долбодятлов-родственников спрашивал(таджики)-с головой проблемы есть??-"нету"..Шо делать?Релаха в\в,с зажатой 4мя руками конечностью..успокоилась,на минуту..система,дофамин..гормоны,мезатон..релаха выветрелась,система выпрыгнула,но АД поднялось..до 110 вроде..короче,поехали,в мышцу подколол..довез..И тока в больнице эта б..дь тетка сказала,что девчонка до 9 лет не разговаривала,и была ЧМТ..Выписали из АРО с ДЗ-обильные месячныве...так-то...а седины добавилось...
nickbolt

Сообщение Карлов Денис » 11 авг 2012, 18:31

Самвел, ни мне вас судить, но все же -это рискование дело, поиск препарата. реанимируя больного из "анафилактического шока", может лучше было сделать пробу с разведением препарата и все вопросы были решены!!!!
Карлов Денис

Сообщение nickbolt » 11 авг 2012, 18:35

ИМХО скромное,что он не ударную дозу вводил..а там-ХЗ..
nickbolt

Пред.

Вернуться в Анестезиология, реанимация, интенсивная терапия, токсикология