Министерство здравоохранения Великобритании решило снять 20-летний запрет на занятия ВИЧ-носителей медицинской практикой. Не простой медициной, типа амбулаторной или нехирургической, а именно связанной с инвазивными процедурами, то есть допускать к работе инфицированных ВИЧ стоматологов, хирургов и всех-всех по списку. Одно условие – проведение антиретровирусной терапии по стандартным программам.
Коллега нашего вездесущего Онищенко – всебританский санитарный врач Салли Дэйвис сочла существующие правила «белого билета» для инфицированных докторов устаревшими: «… мы запрещаем работать абсолютно безопасным для окружающих медицинским работникам», – современные антиретровирусные препараты позволяют не только нормально жить, но и риск заражения врачом пациентов «абсолютно ничтожный».
Может, оно и так. Не зря ведь в мире было только четыре случая доказанной передачи ВИЧ от врача пациенту. Сколько было не доказанных, кто же может знать. Но были и ужасающие ятрогенные ВИЧ-эпидемии, подобные элистинской, когда одноразовыми шприцами и многоразовым инструментарием инфицировали детишек. Другое это, когда от доктора к пациенту, конечно, другое. Но от доктора пациенту не должна передаваться болезнь, доктор должен лечить, а не гробить.
Когда болеет врач, сожалею об этом искреннее и душевно продолжительнее, потому что болеет собрат. Но, честно скажу, жалея инфицированного коллегу, сама никогда к нему не пойду и близких своих не подпущу. Буду жалеть на расстоянии, не подвергая свою жизнь и жизнь любимых и родных, риску. Одно дело, когда кто-то болеет, другое дело – я или моя кровь, себя и кровиночку жальче. Верю, что риск заражения минимальный, просто невероятный, но есть. А я не хочу подвергаться даже крохотной опасности, пусть и скажут обо мне, что я – животное.
Да, я животное, меня им природа сделала ещё до появления на свет. Интеллектуальное животное, которое может соболезновать больному, но которое боится долго и страшно болеть и умирать, почти сознательно заразившись. Не верю, что инфекционисты, занимающиеся лечением ВИЧ/СПИД, тоже стопроцентно готовы отдаться инфицированному стоматологу или хирургу. Не верю! Кому как не врачам знать, что так легко порвать перчатку, уколоться иглой, а после этого полгода бегать на анализы и каждое утро просыпаться с одной мыслью.
В этом узком инфекционном вопросе я буду ретроградом – нет и нет! Скажите честно, полагаясь на врачебный опыт и багаж специальных знаний, вы морально готовы оперироваться у ВИЧ-носителя?
http://mirvracha.ru