Базилик (Ocimum) — многолетнее растение и полукустарник семейства губоцветных; всего до 200 видов, растущих в тропических, субтропических областях. В культуре в нашей стране известны: Базилик евгенольный, камфорный и огородный.
Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum), полукустарник, дико произрастающий в Южной Африке и прилегающих островах. Главный стебель у основания древеснеет, толщиной 0,7—1,3 см, ветвится от основания. Ветви в количестве 30— 50 супротивные, восходящие. Основная масса листьев расположена на более коротких ветвях второго и третьего порядков. Листья яйцевидно-ланцетные, темно-зелёные. Стебель и боковые ветви первого порядка заканчиваются сложными соцветиями, состоящими из ложных мутовок. Семена мелкие, круглые, гладкие, темнокоричневые. Во всех частях растения, особенно в листьях, содержится эфирное масло, в состав которого входит 50—75% евгенола, до 8% других фенолов, моноциклические сесквитерпены и оцимен. В нашей стране культивируется форма (т. н. Базилик «юбилейный»), полученная в Никитском ботаническом саду и характеризующаяся повышенным выходом эфирного масла, повышенным содержанием в нём евгенола. Базилик евгенольный возделывается как рассадная однолетняя культура. Зимой даже в самых тёплых районах он вымерзает при температуре 0. Районы культуры — юг Кубани, Грузия, Армения, Таджикистан. Вегетационный период составляет не менее 2 700°. Размножается семенами и вегетативно. Для прорастания семян требуется достаточная влажность почвы и высокая температура. При температуре почвы 25 градусов базилик всходит на 8—10 день. Для выращивания рассады базилика нужно 40—45 дней. До полного вызревания семян проходит 100—120 дней.
Базилик евгенольный в травопольных севооборотах размещается в пропашном клину. Почву под него пашут с осени на глубину 22—25 см. Весной зябь боронуют, а перед посадкой производят культивацию с последующим боронованием. Рассаду выращивают в полутёплых парниках. Посев в парники производится 10—15 марта. Под стандартную раму высевают 6 г семян всхожестью 80%. Для получения рассады на 1 га требуется 45 парниковых рам. Растения на постоянные места высаживают, когда они достигают высоты 8—10 см и развивают 5—6 пар листьев. Посадку производят после окончания заморозков. На 1 га высаживают 40—55 тыс. растений при площади питания 60×30 см или 60×40 см. После посадки растения поливают и присыпают их основание сухой землёй. Сажать базилик следует в утренние или вечерние часы. На больших массивах посадку производят рассадопосадочной машиной СР-6. Первый раз зелёную массу убирают жатвенными машинами в сухую погоду, в период образования семян на центральных соцветиях (август), а второй перед наступлением заморозков. Урожай зелёной массы колеблется от 5 до 20 т/га. Базилик отзывчив на удобрения. Под основную вспашку базилика вносят на гектар 20—30 т навоза и 3 ц суперфосфат, а весной под предпосевную обработку дополнительно 3 ц сульфата аммония. В период образования соцветий растения подкармливают фосфорными и азотными удобрениями в половинной норме.
Базилику евгенольному вредят гусеницы совок и лугового мотылька, личинки хруща и проволочники, с которыми проводятся общие меры борьбы.
В переработку поступают свежесрезанные облиственные ветви Базилика евгенольного, убранные в период полного цветения. Влажность ветвей базилика, в зависимости от периода вегетации, составляет 40— 60%. Выход масла колеблется также в зависимости от периода вегетации, в пределах 0,3—0,8%. Основная трудность получения эфирного масла состоит в том, что это масло обладает большой растворимостью в воде (ок. 0,2% при 20°) и имеет удельный вес, близкий к 1. В дистилляционных водах эфирное масло оказывается частью в виде раствора, частью в виде трудно расслаивающейся эмульсии, почему невозможно отделить всё масло от воды обычной декантацией. Кроме того, евгенол обладает очень низкой упругостью пара (2,7 м при 100°), вследствие чего содержание евгенола в паровой смеси, при темп-ре 100е, даже при полном насыщении, незначительно и составляет лишь 3,146%. Это связано с получением большого количества дистиллята и со снижением концентрации масла в нём. Для получения дистиллята с максимальным содержанием масла необходимо переработку Базилика евгенольного проводить в аппарате с наибольшим путём прохождения пара через сырьё с применением для отгонки пара давления 8 атм. При температуре пара 200 градусов содержание масла в дистилляте доводится до 75%, и значительная часть масла будет выделена в маслоотделителе. Масло из дистиллята отделяется одним из способов: 1) выделением растворителями, 2) сорбцией активированным углем и 3) обогащением паровой фазы.
Базилик камфорный содержит 1,5—2% эфирного масла, в его состав входит 60—70% правовращающей камфоры. В диком виде встречается в Южной Африке, на прилегающих островах, в Южном Китае и в Австралии. В 1928 семена его впервые были высеяны в Никитском ботаническом саду (Ялта). В дальнейшем агротехника его культуры была изучена Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР), и с 1935 он был введён в пром. культуру в УССР, Воронежской обл. и Краснодарском крае. После Великой Отечественной войны культура камфорного Базилика восстановлена не была, т. к. во время войны был освоен более рентабельный способ получения камфоры (путём окисления пихтового эфирного масла).
Базилик огородный (О. basilicum), полукустарник тропического происхождения, разводимый в средней полосе и на юге на потребительских огородах как домашняя («кухонная») пряность. Эфирное масло (0,02—0,07%) состоит из метилхавикола (до 60%), линалоола, цинеола и евгенола. При охлаждении выделяется кристаллическая базиликовая камфора (стеароптен), не имеющая запаха.
Лекарственное использование
В домашней медицине базилик входит в состав набора ароматических трав для припарок.