Базилик (Ocimum) — многолетнее растение и полукустарник семейства губоцветных; всего до 200 видов, растущих в тропи­ческих, субтропических областях. В куль­туре в нашей стране известны: Базилик евгенольный, камфорный и ого­родный.

Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum), полукустарник, дико произ­растающий в Южной Африке и прилегаю­щих островах. Главный стебель у основания древеснеет, толщиной 0,7—1,3 см, ветвится от основания. Ветви в количестве 30— 50 супротивные, восходящие. Основная масса листьев расположена на более ко­ротких ветвях второго и третьего поряд­ков. Листья яйцевидно-ланцетные, темно-зелёные. Стебель и боковые ветви пер­вого порядка заканчиваются сложными соцветиями, состоящими из ложных мутовок. Семена мелкие, круглые, глад­кие, темнокоричневые. Во всех частях растения, особенно в листьях, содержится эфирное масло, в состав которого входит 50—75% евгенола, до 8% других фено­лов, моноциклические сесквитерпены и оцимен. В нашей стране культивируется форма (т. н. Базилик «юбилейный»), полученная в Ни­китском ботаническом саду и характери­зующаяся повышенным выходом эфирного масла, повышенным содержанием в нём евгенола. Базилик евгенольный возделы­вается как рассадная однолетняя культу­ра. Зимой даже в самых тёплых районах он вымерзает при температуре 0. Районы культуры — юг Кубани, Грузия, Армения, Таджикистан. Вегетационный период составляет не менее 2 700°. Размножается семенами и вегетативно. Для прорастания семян требуется достаточная влажность почвы и высокая температура. При температуре почвы 25 градусов базилик всходит на 8—10 день. Для выращивания рассады базилика нужно 40—45 дней. До полного вызревания семян проходит 100—120 дней.

Базилик евгенольный в травопольных сево­оборотах размещается в пропашном клину. Почву под него пашут с осени на глубину 22—25 см. Весной зябь боронуют, а перед посадкой производят культивацию с по­следующим боронованием. Рассаду выра­щивают в полутёплых парниках. Посев в парники производится 10—15 марта. Под стандартную раму высевают 6 г семян всхожестью 80%. Для получения рассады на 1 га требуется 45 парниковых рам. Растения на постоянные места высаживают, когда они достигают высоты 8—10 см и раз­вивают 5—6 пар листьев. Посадку производят после окончания заморозков. На 1 га высаживают 40—55 тыс. растений при пло­щади питания 60×30 см или 60×40 см. После посадки растения поливают и присы­пают их основание сухой землёй. Сажать базилик следует в утренние или вечерние часы. На больших массивах посадку производят рассадопосадочной машиной СР-6. Пер­вый раз зелёную массу убирают жатвен­ными машинами в сухую погоду, в период образования семян на центральных соцве­тиях (август), а второй перед наступле­нием заморозков. Урожай зелёной массы колеблется от 5 до 20 т/га. Базилик отзывчив на удобрения. Под основную вспашку базилика вносят на гектар 20—30 т навоза и 3 ц супер­фосфат, а весной под предпосевную обра­ботку дополнительно 3 ц сульфата аммо­ния. В период образования соцветий растения подкармливают фосфорными и азотными удобрениями в половинной норме.

Базилику евгенольному вредят гусеницы совок и лугового мотылька, личинки хруща и проволочники, с которыми проводятся общие меры борьбы.

В переработку поступают свежесрезан­ные облиственные ветви Базилика евгенольного, убранные в период полного цветения. Влажность ветвей базилика, в зависимо­сти от периода вегетации, составляет 40— 60%. Выход масла колеблется также в за­висимости от периода вегетации, в пре­делах 0,3—0,8%. Основная трудность полу­чения эфирного масла состоит в том, что это масло обладает большой растворимостью в воде (ок. 0,2% при 20°) и имеет удельный вес, близкий к 1. В дистилляционных водах эфирное масло оказывается частью в виде раствора, частью в виде трудно расслаи­вающейся эмульсии, почему невозможно отделить всё масло от воды обычной декан­тацией. Кроме того, евгенол обладает очень низкой упругостью пара (2,7 м при 100°), вследствие чего содержание евгенола в па­ровой смеси, при темп-ре 100е, даже при полном насыщении, незначительно и соста­вляет лишь 3,146%. Это связано с полу­чением большого количества дистиллята и со снижением концентрации масла в нём. Для получения дистиллята с максималь­ным содержанием масла необходимо пере­работку Базилика евгенольного проводить в аппа­рате с наибольшим путём прохождения пара через сырьё с применением для от­гонки пара давления 8 атм. При темпера­туре пара 200 градусов содержание масла в дистилляте доводится до 75%, и значительная часть масла будет выделена в маслоотде­лителе. Масло из дистиллята отделяется одним из способов: 1) выделением растворителями, 2) сорбцией активиро­ванным углем и 3) обогащением паровой фазы.

Базилик камфорный содержит 1,5—2% эфирного масла, в его состав входит 60—70% правовращающей камфоры. В диком виде встре­чается в Южной Африке, на прилегающих островах, в Южном Китае и в Австралии. В 1928 семена его впервые были высеяны в Никит­ском ботаническом саду (Ялта). В даль­нейшем агротехника его культуры была изучена Всесоюзным институтом лекар­ственных растений (ВИЛАР), и с 1935 он был введён в пром. культуру в УССР, Воронежской обл. и Краснодарском крае. После Великой Отечественной войны культура камфорного Базилика восста­новлена не была, т. к. во время войны был освоен более рентабельный способ получе­ния камфоры (путём окисления пихтового эфирного масла).

Базилик огородный (О. basilicum), по­лукустарник тропического происхожде­ния, разводимый в средней полосе и на юге на потребительских огородах как до­машняя («кухонная») пряность. Эфирное масло (0,02—0,07%) состоит из метилхавикола (до 60%), линалоола, цинеола и евгенола. При охлаждении выделяется кристаллическая базиликовая камфора (стеароптен), не имеющая запаха.

Лекарственное использование

В домашней медицине базилик входит в состав набора ароматических трав для припарок.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *