Маниакальный синдром включает в себя эмоциональные, вегетативно-соматические, двигательные, конативные (мотивационно-волевые, нарушения влечений), когнитивные и общие поведенческие нарушения.
Эмоциональные проявления при маниакальном синдроме охватывают все виды гипертимии — от легкой приподнятости настроения или чрезмерного выражения радости в связи с относительно адекватным поводом, неспособности по-настоящему огорчаться до безудержной неадекватной веселости, бурной радостной экзальтации. Возможны также эйфория, гипертимия с благодушным оттенком. Сходное значение могут иметь выраженная раздражительность, дисфорические реакции, которые скорее вторичны как ответ на противодействие окружающих чрезмерной, непродуктивной активности и назойливости больных. В гипоманиакальных состояниях маниакального синдрома нередко встречается эмоциональная лабильность, но с доминированием гипертимии.
Вегетативные изменения при маниакальном синдроме неспецифичны. Преобладают симпатикотонические проявления либо вегетативная лабильность; характерна диссомния с укорочением сна, ранними пробуждениями. Тем самым изменения вегетативной регуляции во многом сходны с присущими таковым при депрессивных состояниях. Однако общий витальный тонус повышен, анергия отсутствует. Больные почти неистощимы, потребность в сне снижена. Применительно к этим явлениям правомерно говорить не только о вегетативных, но и об общесоматических изменениях: это повышение физического и психического тонуса, близкие к депрессивным, но противоположные по знаку суточные колебания. Последние нередко имеют седловидную конфигурацию: наиболее выраженный подъем активности с возбуждением наблюдается обычно сразу после утреннего подъема, некоторое успокоение к середине дня и далее более умеренное возбуждение в вечерние часы.
Сенсорные нарушения не являются облигатными для маниакального синдрома. Восприятие как таковое не нарушено. Возможна сенсорная гиперестезия, также скорее отражающая измененную почву. Иногда больные с маниакальным синдромом сообщают об особой яркости восприятия и даже об улучшении зрения, слуха, обоняния — особенно по контрасту с соответствующим (в основном субъективно низко оцениваемым) уровнем данных перцептивных функций при предшествующих депрессиях. По-видимому, здесь тоже имеет значение общее повышение витального тонуса, не исключаются и положительные сдвиги вегетативно-трофических функций наряду с субъективно положительной оценкой общего самочувствия, самоощущения, перцептивных возможностей. В отношении физиологических проявлений (в том числе психофизиологических, вегетативных, эндокринных) маниакальный синдром по сравнению с депрессиями менее изучены.
Это объясняется трудностями контроля за поведением больных, их «некомплайентностью», т.е. необязательностью выполнения рекомендаций — как при маниакальных, так и в большинстве гипоманиакальных состояний. Иногда больные признают наличие мышечного напряжения, учащение сердцебиений или иные признаки физического дискомфорта, но относят их к «естественным» проявлениям повышенных нагрузок.
Двигательное возбуждение разной степени выраженности является характерным симптомом маниакального синдрома и отчасти гипоманиакальных состояний. Исключения при мании редки. При гипомании не всегда присутствует собственно возбуждение психопатологического уровня: это порой незаметное для врача или даже знакомых больного общее повышение активности, подвижность, даже особая ловкость, точность движений, однако при нарастании маниакальных проявлений все более явными становятся нарушения координации, непластичность, порывистость, незавершенность не только действий, но и отдельных движений. Крайней формой двигательного возбуждения является так называемая неистовая мания (mania furibunda). Спонтанная агрессивность редка, но при выраженной мании можно ожидать активного сопротивления любым ограничениям, что предполагает вероятность применения недобровольных медицинских мер.
Ускорение темпа речи, чрезмерная говорливость, необычная для данного лица громкая речь (хотя порой до сиплого, срывающегося голоса) также сопутствуют общему повышению активности и двигательному возбуждению. При маниакальном синдроме известна так называемая лежачая мания (И. И. Лукомский, 1968), но это аномальный вариант, требующий поиска астенизирующего фактора либо определения иной природы заболевания.
Конативные нарушения (мотивация деятельности, волевые проявления, сфера влечений) являются весьма существенными при маниакальном синдроме и не менее важными, чем эмоциональные симптомы заболевания. Так, мотивация деятельности в гипоманиакальных и маниакальных состояниях в определенном смысле усиливается, становится более спонтанной, но и несогласованной, дезорганизующей поведение, делающей его непоследовательным. Упорство и настойчивость, увлеченность чем-либо, особенно неординарным, довольно легко сменяется другой активностью. Больные склонны к экстравагантным поступкам, нерациональным попыткам предпринимательства, беспечной трате средств, ненужным покупкам, раздаче денег и подарков. Иногда они пренебрегают своими профессиональными, семейными обязанностями, совершают непродуманные поездки, порой оказываются в положении бродяг без средств к существованию. Целенаправленное волевое усилие и контроль своих действий обычно возможны только на короткое время: отвлекаемость препятствует завершенности действий и осуществлению предполагаемых намерений.
Существенным проявлением маниакального синдрома является повышение сексуального влечения, нередко с «романтическими увлечениями», а при выраженной мании — вплоть до неразборчивости в сексуальных связях. Неоднородны изменения аппетита: от его повышения до даже более характерного снижения аппетита либо нерегулярности приема пищи, с «забыванием о еде» и соответствующим снижением веса. В некоторых случаях в продроме и начале развития гипомании вес, напротив, повышается.
Когнитивные расстройства при маниакальном синдроме, как и вообще при аффективных расстройствах, целесообразно подразделить на исполнительные (функциональные), содержательные (идеаторные) и системные когнитивные. Среди нарушений исполнительных функций (внимания, памяти, темпа, объема и связности, последовательности ассоциаций) наиболее характерными считаются нарушения концентрации внимания, его частая переключаемость вплоть до гиперпрозексии. Выявляется своего рода «гармоничная» связь с непоследовательностью действий и суждений. Однако в части случаев маниакального синдрома при умеренной гипомании отмечается определенная «зоркость», способность подметить как особые детали, так и сущность отдельных явлений. Легкость переключения внимания, умеренно выраженное ускорение темпа мышления и увеличение объема ассоциаций могут производить впечатление блеска и остроты ума, между тем болезненная природа этих изменений обнаруживается в поверхностности суждений, неумеренной склонности к шуткам, каламбурам. При маниакальном синдроме гиперпрозексия в сочетании с постоянной сменой направленности течения ассоциаций принимает характер «скачки идей», т.е. граничит с бессвязностью мышления и речи, хотя в беседе с больными, пусть на короткое время, удается установить продуктивный контакт, вернуть их к заданной теме. Речевой напор в отдельных случаях сменяется истощаемостью с элементами речевых стереотипий, что может указывать на дополнительные астенизирующие влияния.
Нарушения памяти при маниакальном синдроме тоже неоднородны: от гипермнезии, легкости запоминания и воспроизведения (в части случаев гипомании) до умеренно выраженных преходящих затруднений оперативной памяти, скорее всего связанных с чрезмерной отвлекаемостью; относительно интактна или незначительно страдает долговременная память, даже при выраженной мании.
Содержательные (идеаторные в узком смысле) когнитивные нарушения имеют определенную «оптимистически-экспансивную» направленность. На фоне сверхценной регистрации своих достижений, преувеличения реальных способностей, общей оптимистичной оценки актуальных обстоятельств появляется готовность принять на себя непривычную роль, например лидера, в каком-нибудь предприятии без привычных для данного индивидуума способностей и навыков. По-видимому, является случайной ошибкой упоминание в МКБ-10 подозрительности среди признаков маниакальных состояний. Больные скорее доверчивы и дружелюбны, обычно обращают на себя внимание граничащая с назойливостью разговорчивость, проявления любопытства вплоть до бестактности. По мере развития маниакального синдрома с обычно свойственной больным чрезмерной общительностью хвастливые заявления, реплики, касающиеся своих достоинств, участия в известных событиях, знакомств с влиятельными людьми, начинают сопровождаться явным приукрашиванием, возвеличиванием себя, иногда с элементами псевдологии, но все-таки чаще в рамках игры фантазии, доступной коррекции.
Собственно аффективное бредообразование маниакального типа (идеи величия) при биполярном расстройстве не имеет характерных структурных особенностей систематизированного интерпретативного бреда с установлением патологических связей между реальными и предполагаемыми явлениями. По содержанию допустимы идеи изобретательства, особой миссии, но непоследовательность мышления, «скачка идей» препятствуют какой-либо завершенности бредовой фабулы и устойчивой концепции. В беседе с больным врачу без труда удается снизить масштаб идей величия до почти обыденного уровня. Мегаломанический бред фантастического содержания считается конгруэнтным маниакальному аффекту. Однако его недоступность хотя бы временной частичной коррекции, отсутствие при этом собственно радостного настроения и подъема общей активности требуют дифференциации состояния с приступообразной шизофренией.
Параноидные (персекуторные по содержанию) идеи с представлением о враждебной роли окружающих, угрозы для себя и своих близких не характерны для маниакального синдрома. Они должны настораживать в отношении шизофренической принадлежности заболевания или близких к шизофрении параноидных психозов. Острый чувственный бред также противоречит диагнозу маниакального синдрома, равно как и зрительные и слуховые обманы (за исключением особой чувственной насыщенности, яркости впечатлений увиденного, услышанного, т.е. чувственного тона восприятия). Разумеется, и эти явления требуют дифференциальной диагностики, прежде всего с шизоаффективными психозами: сложности заключаются в конгруэнтности данных явлений маниакальному аффекту. Также сложны для оценки возможные на высоте развития маниакального состояния эпизоды псевдореминисценций с сюжетом мимолетных встреч со знаменитостями, причастности к историческим событиям. Больше оснований считать эти явления близкими к особым феноменам типа бредового вымысла, присущим преимущественно шизоаффективным расстройствам. При маниях в рамках биполярного расстройства подобные переживания доступны коррекции. Больные с готовностью отказываются от реальности такого рода фантастических событий, признавая их игрой воображения.
Нарушения системной когнитивной деятельности проявляются нарушением критики или ее неустойчивостью, что поддерживается субъективным благополучием, ощущением полноты сил. Само по себе признание аномальной патологической природы некоторых проявлений гипомании или мании (например, нарушений сна, изменений веса) доступно больным, но критика неустойчива. Снижение продуктивности деятельности, в частности психической, не всегда очевидное при гипомании, неизбежно выявляется по мере трансформации в маниакальное состояние. Идентификация собственной личности при маниакальном синдроме по существу не нарушается: в беседе пациенты всегда способны дать достоверные биографические сведения о себе, своем реальном социальном положении. Ориентировка в окружающем практически не нарушена, даже на высоте развития маниакального состояния, при том, что в спонтанном поведении больной не всегда учитывает реальные обстоятельства: в изменения ориентировки легко внести коррекцию в беседе с пациентом.