медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Удаление зубов и другие хирургические вмешательства при пародонтите

Выбор конкретного хирургического вмешательства при пародонтите зависит от типа заболевания (по классификации ААР), а также от степени тяжести и протяженности патологического процесса.

В случаях агрессивного пародонтита (тип III по ААР), в этиологии которого участвуют не только пародонтопатогенные бактерии, но и различные сопутствующие факторы, рекомендуются более радикальные вмешательства, вплоть до удаления зуба под общим наркозом, на фоне системного или местного медикаментозного воздействия. С другой стороны, если во время первой фазы лечения выяснилось, что пациенту недостает мотивации и приверженности, можно ограничиться простым симптоматическим лечением, т.е. механической обработкой. Дело в том, что при плохой гигиене отдаленные результаты хирургического лечения скорее всего не будут положительными.

Вид лечения зависит от степени тяжести заболевания. Например, пародонтит III класса (тяжелый) требует более серьезной фармакологической поддержки при проведении радикального или интенсивного хирургического лечения, чем менее тяжелые состояния (I или II класс).

Кроме типа и степени тяжести заболевания на выбор хирургического вмешательства влияет патоморфология пораженных тканей. Какова толщина десны и альвеолярной кости? Является ли утрата костной ткани горизонтальной? Есть ли вертикальные или угловые костные дефекты? Все ли зубы пациента сохранены? На выбор хирургической процедуры может повлиять даже форма отдельного зуба или его положение в зубном ряду. Таким образом, на выбор процедур, которые будут выполняться последовательно или одновременно, влияет бесчисленное множество условий не только у каждого пациента, но и в каждом отдельном участке пародонта.

Пародонтологические хирургические методы

  1. Операции с откидыванием лоскута для улучшения доступа и обзора, открытый кюретаж, модифицированная операция Видмана.
  2. Клиновидное иссечение тканей вблизи отдельно стоящего зуба.
  3. Регенеративные методы: заполнение кармана костью или материалом, замещающим костную ткань, направленная регенерация тканей, применение протеинов матрикса или факторов роста.
  4. Резекционные методы: костная хирургия, устранение карманов, удлинение коронок зубов.
  5. Гингивэктомия и гингивопластика. Эти процедуры входят в группу резекционных, или моделирующих, методов.
  6. Хирургические вмешательства в области фуркации.
  7. Мукогингивалъные пластические операции.

Откидывание лоскута выполняется, чтобы улучшить обзор и доступ к пораженным поверхностям корней зубов. Наиболее распространена методика, носящая название модифицированной операции Видмана. Принципиальная цель всех лоскутных операций, даже самых сложных, одна — создать доступ. Следует придерживаться основных принципов модифицированной операции Видмана, которые касаются разрезов, формирования лоскута, адаптации тканей при ушивании лоскута.

Клиновидное иссечение показано при наличии костного кармана с дистальной стороны последнего зуба в ряду или отдельно стоящего зуба.

Все более и более популярными становятся регенеративные методы. В отличие от более традиционных резекционных методик, цель регенеративных процедур состоит в восстановлении утраченных тканей и заживлении дефектов. К сожалению, пока трудно говорить о предсказуемости долговременного успеха. Регенеративные методы лечения показаны, в первую очередь, при вертикальных костных дефектах, при поражении фуркации (Ф1 или Ф2), а также для закрытия зон рецессии десны (I и II классов).

Резекционные процедуры до сих пор считаются наиболее предсказуемыми и результативными. Резекционные вмешательства показаны при неравномерной утрате альвеолярной кости, когда необходима остеопластика или остеотомия. Однако у этих методов есть и серьезные недостатки, что ограничивает их применение.

Гингивэктомия (ГЭ) и гингивопластика (ГП) — это хирургические методы, входящие в группу резекционных операций на мягких тканях. В настоящее время ГЭ редко проводится при лечении пародонтита. С другой стороны, ГП остается методом выбора для контурирования десны при ее гиперплазии.

Хирургическое лечение в области фуркации показано при поражениях класса ФЗ и (довольно часто) Ф2. Лечение носит резекционный, или поддерживающий, характер. Такие операции, как ампутация корня, гемисекция или трисекция, рекомендуются для сохранения жевательной эффективности в квадранте или для того, чтобы сохранить зуб, который станет компонентом сложной ортопедической конструкции. Альтернативный метод — установка дентальных имплантатов.

Мукогингивальные пластические операции

Мукогингивальная хирургия как таковая не относится к методам пародонтологического лечения. Такие операции показаны при выраженной рецессии десны и ее последствиях, а также для исправления дефектов альвеолярного гребня. Это форма пластической хирургии, нацеленной на устранение эстетических дефектов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"