медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Периодонтит

Периодонтит

 
         Периодонтитом называется стоматологический недуг, который вызывает поражение соединительной ткани между цементом корня зуба и костью зубной лунки. Периодонтит может развиваться из-за инфицирования, сильного воздействия медикаментов или после получения травмы. Болезнь является первичным процессом в редких случаях, в основном периодонтит появляется в качестве осложнения хронического воспалительного процесса в зубной пульпе или после некачественно выполненного лечения корневых каналов.

Зуб с периодонтитом
Зуб с периодонтитом

Виды периодонтита 

Воспалительный процесс периодонтальных тканей может возникнуть под влиянием различных факторов, поэтому выделяются следующие формы периодонтита по типу факторов поражения:

  1. Инфекционный периодонтит;

  2. Медикаментозный периодонтит;

  3. Травматический периодонтит.

Протекание болезни может отличаться скоростью или длительностью, что зависит от возраста и состояния иммунной системы пациента, состояния зуба, времени и длительности влияния агрессивных атак на ткани около зуба. Различают следующие формы недуга по течению процесса:

  1. Хронический периодонтит;

  2. Острый периодонтит;

  3. Обострившийся хронический периодонтит.

Периодонтит по форме образованного экссудата делится на две формы:

  • Гнойный периодонтит;

  • Серозный периодонтит.

Длительное хроническое протекание патогенного процесса в тканях около зуба может вызвать формирование очага воспаления на верхушке зубного корня, где появляется грануляционная или грубая волокнистая ткань с большим количеством воспалительных клеток.

Специалисты перечисляют следующие формы периодонтита по характеру изменений в апикальных тканях верхушки зубного корня:

  1. Хронический гранулирующий периодонтит;

  2. Хронический фиброзный периодонтит;

  3. Хронический гранулематозный периодонтит (воспалительный очаг имеет ограничение в виде капсулы из соединительной ткани). Существуют простые, эпителиальные и кистовидные гранулемы.

 

Периодонтит – воспаление периодонта
Периодонтит – воспаление периодонта

 

Причины появления периодонтита 

Периодонтит инфекционного генеза появляется из-за попадания болезнетворных микроорганизмов в периодонтальные ткани. Наиболее часто периодонт поражается спирохетами, золотистыми стафилококками, грибами, фузобактериями, гемолитическими и негемолитическими стрептококками. Проникновение микроорганизмов в верхушку зубного корня возможно и черезкариозную полость, и через близлежащие ткани при пародонтите, гайморите, рините, периостите.

Периодонтит травматического генеза появляется как острый патогенный процесс после ушиба, удара по области зуба или при резком надкусывании на твердую пищу или предмет. Часто воспалительный процесс возникает из-за травматической инструментальной обработки каналов корня зуба, когда за корневую верхушку проталкивается инфицированный материал внутренней зубной полости или происходит выведение штифта или пломбировочного материала в ткани периодонта. Хроническая зубная микротравма может быть вызвана установкой искусственной коронки или завышающей пломбы по причине давления на поверхность зуба при жевании.

Периодонтит медикаментозного генеза появляется в случае попадания в ткани зуба около корневой верхушки таких сильных химикатов, как йод, формалин, фенол, хлоргексидин, резорцин-формалин или мышьяк в виде пасты, эвгенол. В подобных ситуациях симптоматика заболевания имеет связь по времени со стоматологическим лечением. Жалобы пациента при остром периодонтите возникают после влияния на ткани периодонта агрессивных препаратов.

ВАЖНО: При остром генезе болезни пациент испытывает постоянную сильную боль, которая усиливается при надкусывании на пораженный зуб, прикосновении к нему, смыкании зубов.

Исследования ученых: Периодонтит разрушает иммунитет 

Ученым удалось показать, что бактерия Porphyromonas gingivalis, несмотря на серьезность воспаления, не способна вызвать заболевание беспричинно. По мнению научных специалистов, развитие патогенной микрофлоры в периодонтальных тканях связано с такими недугами, как рак толстого кишечника, синдром раздраженного кишечника и многое другое. Воспалительный процесс обычно возникает по причине влияния непатогенных бактерий.

В ходе исследования ученые изучали нейтрофилы, несущие главный элемент ответа на периодонтит. Опираясь на результаты прошлых исследований, они провели изучение роли двух клеточных рецепторов: TLR2 и C5aR. Ученые заражали подопытных мышей бактерией Porphyromonas gingivalis, после чего ими было обнаружено следующее: животные, не имевшие данных рецепторов, и мыши, которым давали препараты для блокировки данных рецепторов, сохраняли бактериальный уровень как у обычных мышей.

Блокировка любого из человеческих нейтрофилов заметно усиливала клеточную способность к ликвидации бактерий. Микроскопическое обследование показало, что 
бактерия Porphyromonas gingivalis запускает оба клеточных рецептора. Результаты позволили выяснить, что между C5aR и TLR2 имеются некие перекрестные помехи, поэтому деактивация любого из рецепторов снижает эффективность патогенных бактерий.

Все последующие эксперименты с участием подопытных мышей и в процессе культивирования клеточных рецепторов человека позволили ученым понять ход действий Porphyromonas gingivalis при подрывании иммунитета. Им удалось обнаружить, что помехи между двумя клеточными рецепторами вызывают деградацию белка MyD88, обычно способного к определению инфекции.

Кроме прочего, научные специалисты выявили другой путь воспаления: Porphyromonas gingivalis запускает действие фермента PI3K посредством перекрестных помех C5aR-TLR2, вызывая воспаление и подавляя способность рецепторов к ликвидации бактерий – фагоцитозу. По словам специалистов, данное исследование создало новые цели в лечении периодонтита и позволило выявить стратегию, влияющую на развитие прочих недугов, сопровождающихся дисбактериозом.

Исследования ученых: Периодонтит и гены 

У множества пациентов с периодонтитом даже после своевременного диагностирования и лечения рассасывание костной ткани не прекращается. По словам ученых из Колумбийского университета в США, это связано с генами человека. В процессе научного исследования американские ученые сумели выявить 2 категории пациентов, периодонтит которых имел резкие отличия в симптоматике. Это, по мнению специалистов, способствует единовременному определению признаков недуга и назначению адекватного лечения.

В ходе исследования приняло участие 120 пациентов с хронической и острой формой периодонтита. У каждого из участников ученые изучали генетические характеристики поврежденной периодонтитом костной ткани, после чего были выведены две категории образцов: с повышенной пролиферацией клеток и с высокой реакцией несвернутых белков и активацией лимфоцитов. У пациентов второй категории клиническая картина недуга была более выраженной. Интересно то, что большая часть пациентов из второй категории – мужчины, что означает, что они больше женщин подвержены развитию периодонтита.

Клиническая картина периодонтита 

Периодонтиты в хронической и острой форме заметно отличаются между собой по симптоматике.

Базовый симптом острого воспаления – болезненность. При остром генезе болезни пациент испытывает постоянную сильную боль, которая усиливается при накусывании на пораженный зуб, прикосновении к нему, смыкании зубов. При этом пациент способен точно указать на беспокоящий его зуб. Частые жалобы пациентов при остром периодонтите – ощущение удлинения зуба, чувство давления и распирающего процесса в кости. При отсутствии лечения воспаление нарастает, экссудат скапливается в тканях, отмечается отделение гноя. Боль приобретает пульсирующий характер и распространяется на близлежащие ткани. На данной стадии развития болезни возникает отечность и покраснение мягких тканей, расположенных около зуба. Пораженный зуб часто имеет кариозную полость или был запломбирован, либо находится под искусственной коронкой. Если вывод гноя наружу через зуб невозможен, то пациент ощущает ухудшение общего состояния, усиление отечности тканей лица, повышение температуры тела. Последующие осложнения – сепсис, флегмона, остеомиелит – являются опасными для жизни.

 

Остеомиелит
Остеомиелит

 

При хроническом генезе заболевания точные симптомы присутствуют не всегда, а пораженный зуб может быть поражен кариесом или запломбирован, но его в большинстве случаев отличает от здоровых зубов серый оттенок. Пациент может вспомнить, что зуб болел в прошлом, но боль прекратилась после приема медикаментов, а на поверхности десны около зуба появился свищ – пузырек с беловато-серым содержимым, присутствует неприятный запах изо рта, выявляется глухой звук при простукивании коронки. Для точного диагностирования требуются дополнительные методики обследования.Жалобы пациентов в случае обострения хронического периодонтита похожи на жалобы в случае острого периодонтита.

Отличия между ними хронической и острой формой болезни состоит в следующих параметрах:

  • Периодичность появления и длительность боли. При обострении хронического недуга болезненность уже была в прошлом;

  • Рентгенологическое исследование. Отмечается измененный рисунок костной ткани при хроническом периодонтите;

  • Оттенок зубной коронки. Чем дольше длится патологический процесс, тем темнее зуб;

  • Наличие свища на поверхности десны. Означает наличие экссудата в костной ткани;

  • Подвижность зуба. Появляется при обострении хронического периодонтита.

ВАЖНО: Проникновение микроорганизмов в верхушку зубного корня возможно и через кариозную полость, и через близлежащие ткани при пародонтите, гайморите, рините, периостите.

Лечение периодонтита 

Принцип лечения любой из форм заболевания состоит в устранении воспалительного процесса около верхушки зубного корня. Это достигается разными методиками и способами. Сложность предстоящего лечения связана с такими факторами, как степень развития периодонтита и его распространение, анатомическое строение зуба и зубных корней, возраст пациента.

Сначала специалист проводит обработку каналов корня зуба. Если ранее уже проводилось лечение зуба и удалить корневую пломбу нельзя, используются хирургические лечебные методики, например, резекция апикальной корневой части. Специалист препарирует кариозную полость, удаляя при необходимости старую пломбу или снимая искусственную коронку. После этого выполняется вскрытие зубной полости, расширение и ликвидация пульпарных тканей, подвергшихся некрозу. В случае воспаления зуба производится его полное удаление.

При периодонтите в зубной полости происходит распад тканей, который не поддается удалению за несколько приемов. Специалист выполняет осторожноепромывание и очищение каналов корня зуба для предотвращения выталкивания экссудата в кость. Для этого применяется эндодонтический инструментарий разной длины, толщины и формы. Специалист непрерывно контролирует глубину проникновения инструментов, к примеру, при помощи апекслокатора – прибора, показывающего миллиметры расстояния, оставшиеся до отверстия верхушки зубного корня. Для промывания применяются антисептические препараты и средства для улучшения механического очищения каналов зубного корня после инфицирования.

После очищения и промывания корневых каналов их необходимо высушить, при обильном гнойном экссудате зуб оставляют открытым на срок от 12 часов до 4 дней, назначаются содовые ванночки для удаления продуктов распада и снятия воспаления. Для лечения тканей периодонта применяются жидкие пасты и противовоспалительные средства для временного пломбирования. Их оставляют в полости на срок до 10 дней, покрывая временной пломбой.

Итогом лечения периодонтита является постоянное пломбирование корневых каналов штифтами из гуттаперчи и твердеющими составами. Контроль над пломбированием осуществляется путем рентгенографии, которую следует проводить через 3,6 и 9 месяцев после пломбирования с целью диагностики состояния костной ткани после стоматологического вмешательства.

Отзывы: Как проходит лечение периодонтита 

Многие боятся лечения периодонтита, и чтобы показать вам, что оно совсем не страшное, мы собрали отзывы из интернета.

Анонимный пользователь: У меня был периодонтит на переднем зубе. Все обезболили, вскрыли зуб, удалили нерв. Потом закладывали лекарства и ставили временную пломбу, тут уже ничего не чувствуется – нерва-то нет. Лечение шло долго довольно, зато сейчас все нормально.

Светлана: Мне зуб лечили в бесплатной клинике по какой-то древней методике – говорили полоскать и дырку прикрывать ваткой. В итоге потом что-то там закладывали и ковыряли, я не помню уже, но больно было, запломбировали. Недавно заболел снова, пошла в платную клинику – там сказали, что у зуба киста уже. Пришлось удалять, в итоге потеряла зуб. Так что если вам так лечат – бегите оттуда, должны сразу чистить каналы и ставить лекарство и временную пломбу.

Отзывы: Периодонтит у ребенка

Молочные зубы почти не отличаются от постоянных, и в них тоже может развиться периодонтит. Чтобы понять, что делать в такой ситуации, мы собрали несколько характерных отзывов с интернет-форумов.

Анна: У меня у ребенка в 3 года был периодонтит. Врач сказал сразу удалять – инфекция гнойная, может перекинуться на постоянные зубы. В итоге под анестезией выдернули, дочка даже не пикнула, все было нормально.

Валерия: Я долго с ребенком не шла к стоматологу – один зуб неудачно вылечили, она теперь боится. В итоге когда пришли врач сказал, что уже периодонтит. Пришли бы раньше – спасли зуб, а так гной и пришлось удалять. Хорошо хоть скоро вырастут постоянные зубы.

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"