медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Жизнь женщины с климаксом

климаксВ какой-то момент медики взяли и договорились вместо пугающего змеиным шипением слова «климакс» использовать намного более мелодичное «менопауза». Но в любом случае стоит ли бояться его (или ее) наступления? То, что абсолютно неизбежно настигнет каждого из нас, уже по определению не может быть страшным.

Репродуктивный период жизни женщины в среднем составляет около 30 лет. С 18 до 45 (на самом деле эти границы могут быть и шире) женский организм в достатке производит половые гормоны. В условиях их дефицита в организме начинается процесс перестройки. Зачастую он протекает достаточно бурно. Например, так хорошо знакомые женщинам среднего возраста «приливы», потливость, скачки артериального давления, мигрень, нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и прочее.

А еще мы испытываем депрессии, у нас повышенная нервная возбудимость, мы начинаем горстями глотать таблетки, и нам кажется, что они помогают плохо. Но еще хуже, что все вокруг (так нам тоже кажется) шепчутся за нашей спиной, показывают на нас пальцем или вообще перестают нас замечать. Женщина в состоянии климакса уже не женщина…

Все это правда и — одновременно — сущие пустяки. Перестройка организма действительно начинается, но вы почувствуете себя совсем по-другому, осознав, что это не ухудшение, а просто нормальное, естественное изменение состояния организма. Исполнив свой биологический долг по продолжению рода, женщина отнюдь не прекращает жить во всех смыслах этого слова. Причем живет чаще всего лучше и дольше мужской половины человечества. Свидетельством тому статистика: и в России, и в других странах продолжительность жизни женщин на 8-10 лет больше, чем мужчин, которые к тому же намного обгоняют нас по частоте инфарктов и инсультов.

Существует и опасность спутать первичное со вторичным. Психическое состояние женщины в период менопаузы отнюдь не следствие внезапно проявляющихся недугов. Напротив, зачастую именно оно и провоцирует эти самые недуги. Мы попадаем в ловушку, расставленную собственными заблуждениями. Дети уже выросли, и постоянная опека им не нужна, отношения с мужем стали ровными, он все больше занят на работе. Временный, а то и просто кажущийся вакуум общения способен вызвать ощущение некоторой ненужности. Плюс проблемы на службе — самые обычные, которые отчего-то именно теперь начинают казаться неразрешимыми…

Правда, существуют и безусловно объективные изменения, которые вроде бы не радуют. Например, снижение полового влечения (хотя положа руку на сердце нужно сказать, что это вовсе не обязательно). Ну что ж, дорогие подруги, по частоте сексуальных контактов за девочками гнаться вовсе не следует. Сильная сторона зрелой женщины в полноте ощущений, в душевной и интимной опытности. А это, согласитесь, дорогого стоит!

И вот что важно. Специалистам по проблемам климакса — эндокринологам и гинекологам хорошо известно, что большинство женщин наступления климакса вообще не замечает. Все они — оптимисты, веселые, всегда доброжелательные. Работая в редакции одного почтенного журнала, я была вместе с остальными сотрудниками свидетельницей потрясающего по красоте и накалу чувств романа между двумя нашими коллегами, которые всегда оставались, что называется, «ДУШОЙ компании». Он — шестидесятидвухлетний ветеран пера, она — на два года старше своего возлюбленного. Какой там климакс!

Действительно, просто смешно предполагать, что жизнь кончается на этом самом рубеже в сорок пять лет. Да ведь впереди, дорогие подруги, ровно столько же и жутко интересного!

Однако без помощи медицины очень часто нам обойтись не удается. Не всем, к сожалению, хватает на многие годы изначального заряда оптимизма. К тому же сегодняшняя Россия — увы! — постепенно превращается в страну одиноких женщин. И все равно пугаться нечего. Сегодня существует большое количество средств, восполняющих гормональный дефицит нового периода в жизни женщины и сглаживающих его неприятные последствия. Постоянный контроль за здоровьем с помощью специалистов — норма, с которой не следует спорить. И за состоянием крови нужно следить, и за давлением.

И все же закончить статью мне хочется былью о великой русской актрисе Александре Александровне Яблочкиной, одной из самых женщин сразу двух прошедших веков — 19-го и 20-го.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

На праздновании своего 70-летия она сказала гостям: «Я приглашаю вас всех на свое 80-летие. Приходите — соберемся, кутнем, выпьем…»


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector