медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Заболевания молочных желез у женщин

заболевания молочных железЖенская грудь — предмет восхищения художников и поэтов, символ женственности и материнства — в опасности. Рак молочной железы занимает стабильное первое место в структуре смертности российских женщин. Каждая десятая рискует заболеть раком молочной железы. Российскими учеными доказано, что заболевания молочных желез и тазовых органов взаимосвязаны. Найти «поломку» в организме, причину, которая угрожает самой женской природе, — дело будущего, — говорит известный акушер-гинеколог, профессор Виктор Радзинский.

Молочные железы созданы Природой или Богом для продолжения рода. Было бы странно думать, что молочные железы можно выделить из репродуктивной системы. Их деятельность регулируется теми же гормонами, что и функция матки, вся репродуктивная система от гипофиза до яичников. Молочные железы — неотъемлемая часть всей системы репродукции. Многочисленные исследования подтверждают значимость грудного вскармливания не только для крепкого здоровья малыша, но и повышения его IQ. Этот показатель особенно высок у тех детей, которые получали грудное молоко. Поэтому значимость нормальной деятельности молочных желез трудно переоценить. Однако именно этот орган особенно уязвим.

Самый эффективный метод борьбы — раннее выявление заболевания. На это и направлены современные медицинские программы. Исследования, проведенные в их рамках, доказали важность инструментальной диагностики. Никто, конечно, не призывает отказаться от метода пальпации. Он позволяет определить большую опухоль в запущенных случаях. Но если при пальпировании молочной железы опухоль не обнаруживается, это вовсе не означает, что женщина здорова. Ведь клинические признаки заболевания появляются поздно, когда операции, к сожалению, в большинстве случаев уже не избежать. Из семи опухолей размера примерно 1 мм методом пальпации определяются только четыре. Вот почему инструментальная диагностика так необходима. Это и рентгеновские исследования, и маммография. Существует специальный ультразвук, оснащенный датчиками, определяющими образования размера 0,5 мм. Датчики удаляют опухоль, и далее материал отправляется на гистологическое исследование. Жаль, что таких маммографов мало и исследования дорогостоящи. Своевременное выявление заболевания позволит радикально вылечить женщину и обеспечит ей многолетнее выживание.

Нас, медиков, не может не волновать, что число доброкачественных заболеваний молочных желез неуклонно растет. Только 30% из них преобразуются в раковые, остальные же служат индикаторами репродуктивного нездоровья. Возросло и число повторных операций — на треть. А что означает повторная операция? Что причина, приведшая к появлению узловых образований в молочной железе, так и не устранена. На базе прекрасно оснащенной больницы ЗИЛа нашей исследовательской группой создан центр, в котором объединены усилия специалистов-маммологов и гинекологов. В ходе работы были получены очень интересные результаты. До гинекологического обследования диагноз «мастопатия» был установлен у 20% женщин, а после него — у 80%! 0 чем это говорит? 0 том, что «разорванная» между врачами разных специальностей молочная железа не стала зоной пристального внимания. У 60% женщин после маммологической операции были диагностированы гинекологические заболевания. Наши исследования показали, что суммарная гинекологическая заболеваемость женщин с маммологическими проблемами составляет 112%! А у 81% гинекологических больных обнаружены различные маммологические заболевания.

Итак, заболевания таза и молочных желез идут навстречу друг другу и имеют единую причину. В нашем центре на базе известной многопрофильной больницы ЗИЛа женщина с заболеванием молочных желез обязательно обследуется в гинекологическом отделении и получает комплексную программу лечения. И, наоборот: все гинекологические больные проходят обследование у маммолога. Такой концептуальный подход принес свои плоды: за б лет работы удалось снизить количество повторных обращений с 20% до 5,7% — почти в 5 раз.

Суть гинекологических проблем заключается в нарушении гормонального статуса. Поэтому гормонотерапия была, есть и будет составляющей гинекологического лечения не менее чем на 50%.

К сожалению, страховая медицина в нашей стране не предусматривает обеспечение гормональными препаратами женщин в период менопаузы, и всего 1,5% из всех нуждающихся могут позволить себе гормонозаместительную терапию. Несмотря на высокую эффективность, прием этих препаратов имеет определенные ограничения. Российская ассоциация акушеров-гинекологов приняла «Консенсус по гормонозаместительной терапии». В этом соглашении четко определены показания и противопоказания. А главное, решение о приеме гормонов должна принять женщина, полностью проинформированная о состоянии своего здоровья и последствиях терапии. В отличие от просто назначения врача и так называемого «информированного согласия» на тот или иной выписанный препарат, самостоятельное решение информированной женщины становится обязательным в большинстве цивилизованных стран. Например, существуют ограничения при онкологических заболеваниях, диабете, ожирении и других. И лечащий врач обязан предупредить пациентку. При отсутствии же противопоказаний гормонозаместительная терапия просто необходима для поддержания здоровья и нормальной жизни у женщин в период менопаузы, от, например, препарат «Фемостон», популярный и среди медиков, и среди пациентов. Наша кафедра в течение 5 лет проводила исследования женщин с сочетанными заболеваниями половых органов и молочных желез. Показана высокая эффективность «Фемостона» для профилактики рецидивов доброкачественных опухолей молочных желез после хирургического лечения женщин, страдающих некоторыми гинекологическими заболеваниями и нарушениями.

Существуют различные формы препарата «Фемостон», предназначенные для женщин разных возрастных групп. Так, «Фемостон 1/10» подходит для женщин, у которых только появляются климактерические симптомы, или когда после последней менструации прошло не более двух лет. При приеме «Фемостона 1/10» отмечается восстановление менструальноподобных реакций, которые обычно бывают скудные, безболезненные и регулярно возникают при приеме последних таблеток предшествующей упаковки.

Если в течение трех месяцев продолжают беспокоить приливы, можно перейти к приему «Фемостона 2/10», который содержит традиционные дозы натуральных гормонов. «Фемостон 1/5» назначается пациентам в постменопаузе, т.е. через два года после последней менструации. Минимальная доза натуральных гормонов принимается при отсутствии менструальной реакции, т.е. при стойкой аменорее.

Женщин, ощутивших реальный эффект от гормонозаместительной терапии, трудно убедить от нее отказаться. Это то же самое, что пересадить автомобилиста из иномарки за руль «Москвича».

Для тех же, кому противопоказана гормонозаместительная терапия, в качестве альтернативы признана фитоэстрогенная терапия (использование гормонов растений).

Самое главное — разумное сочетание всех профилактических и лечебных воздействий, избавление женщин после 40 лет от нарушения здоровья и снижения качества жизни. Оно может быть достаточно хорошим до последнего дня, разумеется, при постоянном контакте с квалифицированным врачом.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector