возрастные изменения у женщинОкончание репродуктивного периода и происходящая в связи с этим перестройка организма зачастую вызывает у женщины грустные мысли о приближающейся старости. Что нужно делать для того, чтобы качество жизни оставалось на прежнем уровне, как избежать стресса, сопутствующего новому физиологическому состоянию, — об этом рассказывает известный гинеколог-эндокринолог, профессор Вера Сметник.

Каждая женщина должна регулярно посещать гинеколога, но наступает момент, когда такой визит становится обязательным. Это время приходит после 40-45 лет, когда женщина впервые ощущает признаки начавшихся изменений функций яичников, и первый из них — нарушения менструального цикла. Проявляются они по-разному: задержки, более обильные кровотечения или, наоборот, скудные — все зависит от индивидуальных особенностей организма. Начало климакса — акт, запрограммированный природой еще при зачатии нового организма, когда формируется запас фолликулов, вырабатывающих женские гормоны. Время его наступления определяет много факторов: наследственность, экология, образ жизни, питание, однако у здоровых женщин менструация прекращается примерно в 50-51 год, хотя колебания могут быть широкие — от 40 до 55 и даже позже.

Одновременно женщина испытывает и другие симптомы — приливы и потливость, чаще всего по ночам. В 90 процентах случаев эти симптомы достаточно выраженные, хотя 10 процентов женщин могут их и не ощущать. Возрастные изменения дают о себе знать не только вегетативными расстройствами, но и депрессией, внезапными переменами настроения, изменениями в состоянии кожи, жировой ткани. Женщина должна быть к себе особенно внимательна и потому, что в этот период значительно повышается частота гинекологических заболеваний.

Все эти симптомы вовсе не возвещают о приходе старости (медики считают, что старость наступает лишь после 65-70 лет), однако являются безусловным основанием для обращения к специалисту. Основная же причина всего спектра недомоганий, если женщина прежде не страдала хроническими заболеваниями, лежит в изменении гормонального фона организма, что и выявляется в ходе обследования у гинеколога.

Тесты, специальные методики определения содержания гормонов в крови, ультразвуковое исследование органов малого таза, рентгенография молочных желез — таковы непременные этапы обследования, хотя в зависимости от индивидуальных особенностей женщины его спектр может быть гораздо шире. К сожалению, в этом возрасте женщина нередко имеет целый букет сопутствующих заболеваний — печени, щитовидной железы, варикозное расширение вен и т.д.

После обследования назначаются медицинские процедуры. И прежде всего — курс заместительной гормональной терапии. Строго говоря, их следует называть не лечением, а коррекцией. Неприятные ощущения, переживаемые женщиной в этом возрасте, неизбежны, но физиологичны: яичники больше не вырабатывают половых гормонов, потому что так определено природой, и женщина должна об этом твердо знать. Гормональная терапия позволяет справиться с ситуацией, пережить ее без снижения качества жизни.

Существуют вполне определенные правила назначения. Если женщина находится в раннем периоде климакса, у нее сохранилась менструация и появились лишь первые нарушения цикличности, ей назначают препараты, которые стабилизируют циклы и дополнительно оказывают положительное влияние на те симптомы, которые ее тревожат. В более позднем возрасте по мере прекращения менструации соответствующим образом меняется и принцип коррекции.

В состав корректирующих препаратов входят гормоны. Но они коренным образом отличаются от тех, которые принимают в целях контрацепции. Эту разницу доктор должен объяснить сразу же, потому что, услышав слово «гормоны», наши женщины часто испытывают опасения, ожидая прибавки веса, увеличения оволосения и прочих неприятных последствий. Гормоны, которые используются при замещающей гормональной терапии, не синтетические, а так называемые гормоны-аналоги. Это те же самые гормоны, которые присутствовали в организме женщины молодого возраста: эстрогены и прогестерон, в различных комбинациях для разных периодов менопаузы.

Из хорошо зарекомендовавших себя препаратов, которые широко используются в настоящее время, в качестве примера можно привести «Фемостон» фирмы «Солвей Фарма». Он назначается на ранних периодах менопаузы. В более поздние сроки менопаузы (постменопауза) используется другой препарат этой же фирмы, содержащий вдвое меньшие дозы. Он применяется в непрерывном режиме и не вызывает менструальных кровотечений. Оба препарата проводят профилактику поздних осложнений, а также помогают лечению уже приобретенных заболеваний — остеопороза, сердечно-сосудистой и гипертонической болезни, атеросклероза, способствуют нормализации обмена липидов, глюкозы и нормальному перераспределению жировой ткани.

И, самое главное, женщина ощущает значительное повышение качества жизни. Практика работы нашего «Центра здоровья женщины после 40 лет» показывает, что в начале лечения самооценка женщины по специальным опросникам весьма близка к нулевой.

На фоне заместительной гормонотерапии изменения самооценки происходят весьма значительные. Мысли о старости бесследно уходят; 98-99 процентов женщин испытывают безусловное улучшение. К концу первого месяца после начала приема ранние симптомы исчезают полностью. Если терапия начата через три года после начала климакса, для позитивного результата потребуется несколько больше времени — около трех месяцев, но положительный итог все равно неизбежен.

Здесь нужно особо отметить, что изменение самочувствия в лучшую сторону — вовсе не основание для прекращения приема гормонов. Как только организм вновь ощутит их нехватку — а это произойдет через месяц-полтора, — все неприятные ощущения вернутся. Именно поэтому терапия должна продолжаться под наблюдением врача не менее пяти лет, до полного завершения возрастной перестройки организма женщины.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

8 комментариев к «Возрастные изменения у женщин и гормоны»
  1. Кому показана гормональная терапия в постменопаузном периоде и каковы принципы подбора?

  2. В настоящее время показания к заместительной гормональной терапии ограничены наличием климактерического синдрома, урогенитальных нарушенией и лечением остеопороза. Принципы подбора препаратов. Урогенитальные проблемы можно лечить местными препаратами, к ним меньше ограничений. Все другие проблемы лечатся только системными препаратами (таблетки, пластыри). При наличии матки используют только комбинированные препараты (эстрогены плюс гестагены). Если менопауза больше года (по УЗИ эндометрий не более 3-4мм) обсуждают с доктором монофазный режим приема этих препаратов, он не дает месячных. У более молодых женщин прием циклических препаратов (они будут вызывать месячные). Если матка удалена (но не по поводу эндометриоза) назанчают чистые эстрогены (таблетки, пластырь Климара).

  3. Сегодня встретила «интересное» назначение ЗГТ. Пациентка, 55 лет, 10 лет назад — ДМК, гемостаз гормональный, норколутом. Далее, по выписке — линдинет 20 (пациентке было 45 лет), далее сменили на Линдинет 30. Спустя год отменили и предложили гомеопатическую коррекцию . После долгих скитаний (гомеопатия, овестин и прочее)пациентке назначают климонорм в течение почти года. Так как отмечаются приливы, менстральный цикла при этом опять же не нарушен назначают фемостон 1/10. В течение года принимает фемостон 1/10 (с 54 лет). В мае на УЗИ определили полип ц/к, после чего решили сменить фемостон 1/10 на фемостон 1/5. Ко мне женщина пришла с отсутствием менструации в течение 1 месяца. По УЗИ- эндометрий — 4,1мм. Полип подтвержден. У меня вопрос — обосновано ли назначение 1/10 в 54 года с целью якобы сохранения менструации (в анамнезе множественная миома), а также необходима ли МВА биопсия эндометрия перед назначением ЗГТ?

  4. Вопрос о назначении 1/10 не решается с позиции менструаций, так и до 70 лет можно назначать. Схемы перехода разные. Полип желательно удалить.

  5. 1. Аспират — это не биопсия. Сейчас пересмотрены позиции этого метода диагностики, хотя его применяют
    2. До 5 мм — нет показаний, от 5 — можно, если по правилам.

    Даже при наличии гиперплазии, гестагены содержащиеся в препаратах уменьшают толщину эндометрия. Особый контингент ожирение, диабет, гипертония. Основной акцент делается на наличие выделений.
    Я думаю, что наши правила относительно 5 мм немного жестковаты, но учитывая уровень подготовки они оправданы.

  6. А мое мнение — ЗГТ показано всем, кому не противопоказано. И наступит время сама обязательно буду принимать. Метаболические нарушения — вот основная проблема в этот период жизни.

  7. Не увлекайтесь ЗГТ! Сейчас немного остепенились и я думаю, до тех пор пока не разберутся с молочной железой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector