Лазерное замещение кожи получило значительную популярность с появлением низкоимпульсных, высокоэнергетических лазеров на основе углекислого газа (CO2).

Хотя другие процедуры, такие как химическое отслаивание и дермабразия (удаление эпидермиса, удаления сосочкового слоя дермы соскабливанием) используются для удаления линий на лице и морщин, эстетическая кожная лазерная хирургия остается основной для омоложения лица у больных, которые не являются кандидатами для реконструктивных операций или которые не приемлят такие вмешетельства. Принцип действия CO2 лазера при лазерном замещении кожи основан на хромофоре, воде, которая делает эту процедуру клинически полезной, так как вода составляет от 80% до 95% эпидермиса. Под воздействием лазера в эпидермисе водный компонент быстро нагревается до температуры кипения. С помощью этого воздействия эпидермис эффективно разрушается тепловым повреждением до глубины 100 μm. Последующие воздействия на кожу повторяют эти эффекты и удаляют морщины. В дополнение к удалению эпидермиса, сосочкового слоя дермы, благоприятное воздействие лазерного теплового повреждения должно укоротить волокна коллагена в дерме на 20-30%. Это сопровождается формированием неоколлагена. Комбинация удаления эпидермиса, сокращения кожи, и формирования неоколлагена приводит к формированию более упругой, свежей, более молодо выглядящей кожи с менее заметными морщинами.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

К сожалению, лазерное замещение кожи с абляционным лазером, таким как CO2 лазер или с абляционной методикой, такой как кобляция имеет довольно длительный период восстановления, во время которого у пациента будет влажная, необработанная рана на лице. Другие недостатки включают возможность гипопигментации или гиперпигментации кожи в области замещения. Более новые лазерные технологии включают лечение высокоимпульсным световым излучением (IPL), при этом энергия проходит через эпидермис, что приводит к ремоделированию коллагена в более глубоких слоях дермы. Это ремоделирование может улучшить внешний вид небольших морщин. Хотя эффект значительно меньше достигаемого с помощью абляционного лазерного замещения кожи, восстановительный период фактически отсутствует. IPL может быть выполнена даже во время обеденного перерыва, после чего пациент может возвратиться на работу с мало заметными признаками перенесенной эстетической процедуры.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector