медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лазерная медицина

Создание лазерной медицины стало революцией в лечении сосудистых и пигментных новообразований, участков кожи, пораженных фотохимическими воздействиями и даже в лечении гипертрихоза и гирсутизма.

Физические основы лазерной медицины

Лазерное излучение обладает четырьмя свойствами, которые делают его незаменимым в кожно-пластической хирургии. Во-первых лазерное излучение характеризуется одинаковой длинной волны всех лучей. Длина волны определяется средой, генерирующей излучение. Во-вторых оно когерентно (т.е. все его волны находятся в одной фазе во времени и пространстве). В-третьих лазерный луч коллимированный (т.е. даже на значительном расстоянии от источника луч остается сфокусированным, а его рассеяние выражено незначительно). И наконец, лазерный луч может обладать чрезвычайно высокой энергией.

В коже человека имеются так называемые хромофоры, т.е. вещества, которые поглощают световые волны определенной длины. Зная, волны какой длинны максимально поглощаются разными хромофорами (например, меланином), можно оказывать на них избирательное воздействие, не повреждая другие элементы кожи.

Лазерная медицина в лечении сосудистых образований

Гемоглобин поглощает лучи светло-желтого цвета, длина которых составляет 585-595 нм. Поэтому для лечения сосудистых мальформаций применяется импульсный лазер с длинной волны 595 нм.

Перед воздействием лазерным лучом эпидермис охлаждают путем его орошения криогенным веществом, либо охладителями на воде. В результате процедура легче переносится, уменьшается вероятность повреждения эпидермиса, появления волдырей, а также участков гипоили гиперпигментации. В большинстве случаев, особенно когда требуются неоднократные воздействия лучом лазера, в местах воздействий остается геморрагическая сыпь, исчезающая в течение 4-14 дней. У темнокожих пациентов имеется риск временной гипопигментации, так как пигментные клетки, лежащие над сосудами, также могут поглотить достаточно большое количество энергии.

Для лечения телеангиэктазий, расположенных в области лица, в лазерной медицине созданы также криптонный лазер, лазер на парах бромида меди и калиево-титаново-фосфатный лазер. Успех лечения, а также побочные эффекты определяются применяемым методом. Однако чаще всего после воздействия импульсного лазера на красителях побочные эффекты минимальны и могут проявляться появлением минимальной по выраженности геморрагической сыпью.

Использование лазерной медицины для лечения пигментных мальформаций и татуировок

Меланин максимально поглощает лучи, длина которых превышает 600 нм. Поэтому для лечения пигментных пятен и татуировок применяют либо рубиновый (с длиной волны 694 нм) или александритовый (с длиной волны 755 нм) лазеры. В 1987 г. был разработан высокоэнергитический рубиновый лазер с модулируемой добротностью (Q – switched ruby laser). При воздействии короткими импульсами (позволяющими доставить к ткани мега- и гигаватты энергии в течение наносекунд) отмечалось избирательное разрушение меланосом и татуировок, устойчивых к более длительным воздействиям. Скопления пигмента, расположенные в глубине дермы, что, например, бывает при пигментации хирургических или травматических рубцов, часто не доступны для воздействия имеющимися в настоящее время лазерными установками. Поскольку лазерный луч разрушает как патологические, так и естественные скопления пигмента, то после его воздействия отмечается временная гипопигментация, исчезающая по мере обновления клеток кожи, содержащих пигмент.

Прежде чем принимать решение о возможности лечения родинок лазерной медициной, следует провести их тщательную клиническую, а при необходимости и гистологическую оценку. Доброкачественные лентиго (веснушки) (возрастные или возникающие под влиянием солнечных лучей) или эфелиды (точки), которые можно лечить лазером, на самом деле могут являться предраковыми или злокачественными поражениями, злокачественными лентиго или лентиговидными злокачественными меланомами. Кроме того, рубиновым или александритовым лазером можно значительно уменьшить выраженность лентиго, солнечных веснушек, невусов, невусов Беккера, а также глубоких скоплений пигмента.

Что касается выведения татуировок с помощью лазерной медицины, то хорошо выводятся любительские татуировки, профессиональные устранить значительно труднее. Легче всего ликвидируются черные и темно синие чернила. В тоже время красные, желтые, светло-синие и зеленые чернила иногда полностью ликвидировать не удается. Из побочных эффектов могут отмечаться изменения структуры кожи, гиперили гипопигментация и, реже, образование рубцов.

Лазерная эпиляция

После появления лазера, специально предназначенного для эпиляции стало возможным одновременно разрушать множество фолликулов. При этом эпиляция лишена риска инвазивной элетролизной эпиляции осуществляемой специальными иглами-электродами. Для осуществления полной эпиляции требуется несколько сеансов, так как за один сеанс лазерной медицины удаляются лишь те волосы, которые находятся в фазе роста, т.е. той фазе, когда волос наиболее чувствителен к воздействию лазером.

Лазеры, используемые для эпиляции, также оказывают непосредственное влияние на меланин, содержащийся в волосах. Поэтому наибольший эффект от лазерной эпиляции достигается у светлокожих индивидуумов с темным цветом волос, так как у них практически вся энергия лазера воздействует на волосы, а не поглощается меланином эпидермиса. Также с успехом выполняют процедуру жителям Средиземноморья, Ближнего Востока, Испании и Азиатского региона. В тоже время у блондинов лазерная эпиляция не эффективна. У пациентов с желтым цветом кожи часты побочные эффекты.

Поскольку мелкие меланосомы разрушаются хуже, в лазерной медицине используют лазеры с большей продолжительностью импульса, что способствует постепенному нагреванию волосяных фолликулов и их разрушению. Охлаждение эпидермиса позволяет избежать образования пузырей, а также гипо- и гиперпигментации. По данным Нанни и Алстера за 2 года использования трех лазерных установок у 900 пациентов не отмечено инфекционных или поздних осложнений, а также формирования рубцов. Однако в настоящее время прошло еще недостаточно времени, чтобы адекватно оценить отдаленные результаты лазерной эпиляции, выполняемой доступными в настоящее время лазерными установками.

Косметическая лазерная очистка кожи

Благодаря разработке импульсного или сканирующего углекислотного лазера стало возможным более прецизионно удалять слои кожи, поврежденные светом. Вода, имеющаяся в коже, поглощает энергию лучей инфракрасного спектра, поэтому для очистки кожи используются эрбиевый: YAG и углекислотный лазеры. Первый генерирует лучи с длинной волны 2940 нм, а второй – 10 600 нм. В результате того, что вода тканей поглощает энергию лазера, происходит ее испарение, что сопровождается разрушением тканей. Ниже зоны испарения может сформироваться зона постепенно отторгающихся поврежденных тканей. Их повреждение обусловлено термическим воздействием.

После регенерации поверхностных слоев дермы и эпителия улучшается внешний вид кожи, а именно – уменьшается ее морщинистость и морщины становятся менее заметными (уменьшается их глубина). Таким образом, лазерная медицина значительно улучшает состояние кожи, пораженной угревой сыпью, становятся менее заметны некоторые послеоперационные рубцы и морщины. Хороший эффект лазерной медицины отмечается в областях, расположенных около рта и глаз, также разглаживаются морщины и складки кожи в области щек. Но если морщины обусловлены мышечными сокращениями (например, в области лба, переносицы и носогубных складок), то через некоторое время, в результате повторяющихся сокращений мимической мускулатуры, они появляются вновь. Лазерная медицина против морщин на ограниченных участках, а именно в околоротовой области или в области щек должна применяться под местной или проводниковой анестезией. Если же требуется лазерная обработка кожи всей поверхности лица, то необходима внутривенная седация или общий наркоз.

При использовании углекислотного лазера реэпителизация кожи происходит в течение 1-2 нед, в это время отмечается ее мокнутие и формирование струпа. Затем в течение 4-6 нед отмечается яркая эритема кожи. Из возможных последствий следует отметить гипо- или гиперпигментацию, присоединение инфекции, длительно сохраняющуюся эритему и формирование рубцов. Риск рубцевания и формирования келоидных рубцов после лазерной медицины выражен в большей степени, если в течение года, предшествовавшего лазерной очистке кожи, пациент с целью ликвидации угревой сыпи принимал оральные формы изотретиноина.

При использовании эрбиевого YAG лазера восстановительный этап протекает быстрее. Связано это с тем, что разрушается более тонкий слой тканей и не формируется зона термического повреждения. Однако из-за этого не происходит эффективной коагуляции капилляров, что приводит к кровоизлияниям. Также остаются целыми некоторые коллагеновые волокна и не происходит последующего натяжении тканей. Поэтому эрбиевый лазер лучше подходит для ликвидации тонких морщин и фотоповреждений кожи. Также им часто обрабатывают участки кожи, расположенные рядом с участками, обработанными углекислотным лазером.

Всем пациентам следует проводить профилактику герпетической инфекции, вызываемой вирусом простого герпеса. Некоторые доктора рутинно назначают перорально антибиотики. Тщательное соблюдение техники операции в лазерной медицине, внимание к возможным осложнениям позволяет избежать обезображивающих последствий.

Лазерные технологии динамично развиваются, поэтому постоянно появляются новые, более эффективные, безопасные и рентабельные методы лечения. Однако никакие новейшие технологии не смогут заменить опыт и мастерство докторов, работающих на этом оборудовании. Только благодаря сочетанию качественного оборудования для лазерной медицине и мастерства оператора возможно успешное и безопасное лечение пациента.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"