медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Строение кожи

строение кожиВерхний слой кожи – эпидермис. В нем находится пигмент меланин. От количества меланина зависит выраженность пигментации кожи и волос. Его физиологическая роль состоит в защите кожи от повреждающего воздействия ультрафиолетовых лучей. Окраска кожи определяется общим количеством, расположением и размерами меланосом, а не количеством меланоцитов. Врожденное нарушение синтеза меланина ведет к альбинизму.

Дермальный слой выполняет функцию каркаса для эпидермиса в строении кожи и состоит из клеточных элементов, в том числе клеток, играющих важную роль в воспалительных реакциях (фибробласты, фиброциты, гистиоциты, тканевые базофилы, плазматические и лимфоидные клетки), волокнистых структур (волокон коллагена, ретикулина и эластина) и основного (аморфного) вещества (глико-заминогликаны и гликопротеиды). Последние обеспечивают механическую прочность соединительной ткани, а также участвуют в ее репарации. Дерма подразделяется на сосочковую и ретикулярную части, в ней располагаются придатки кожи, нервные волокна и кровеносные сосуды. К придаткам в строении кожи эпителиального происхождения относят потовые и сальные железы, волосы и ногти. Фибробласты — основные клетки соединительной ткани — синтезируют и секретируют коллаген I и III типов, эластин. При деградации эластина дермы отмечается появление морщин, в редких случаях развивается синдром «вялой кожи» (cutis laxa).

Под слоем дермы в строении кожи располагается гиподерма, которая является подкожным слоем жировой и рыхлой соединительной ткани. Гиподерма выполняет функции подкожного жирового депо и теплозащиты.

Сальные железы кожи функционируют на протяжении всей жизни человека, однако обычно находятся в неактивном состоянии в период между рождением и половой зрелостью. Эти железы частично ответственны за продукцию сыровидной смазки новорожденных (vernix caseosa), которая покрывает кожу плода на последних этапах внутриутробного развития, делая ее водонепроницаемой. Сальные железы становятся наиболее активными в период полового созревания. Они относятся к голокриновым железам, секрет которых состоит из измененных ацинозных клеток железы. Их секреция стимулируется андрогенами и подавляется эстрогенами. Сальные железы имеются на всей поверхности тела, кроме ладоней и подошв. Кожное сало содержит эфиры воска и холестерина, сквален и триглицериды, что необходимо для обеспечения водонепроницаемости, смазки кожи и подавления колонизации бактерий и грибов. Изменения строения кожи при юношеских и розовых угрях отмечаются в зонах, наиболее богатых сальными железами. Апокринные потовые секреторные железы находятся в коже подмышечной области, промежности, вокруг сосков, коже глазных век и наружного уха. Эти железы становятся функционально активными в период полового созревания и вырабатывают секрет, который под влиянием кожной флоры приводит к появлению характерного запаха тела. Протоки апокринных желез обычно открываются в сально-волосяные фолликулы над сальной железой. Заметим, что молочные железы и железы, продуцирующие ушную серу, представляют собой модифицированные потовые железы.

Эккринные (мерокринные) потовые железы кожи распределены более широко, их функция особенно важна для поддержания водного и температурного баланса. Секреторные клетки потовых желез вырабатывают изотоническую жидкость, в то время как клетки протока преобразуют ее в гипотонический солевой раствор. За сутки потовые железы могут вырабатывать до 6 л пота. Выводные протоки желез в строении кожи проходят через дерму, эпидермис и открываются на поверхности кожи. Их секреция находится под влиянием холинергической нервной системы и гормональным контролем. Интенсивность потоотделения определяется температурой окружающей среды и регулируется гипоталамусом. У большинства млекопитающих волосяной покров также играет важную роль в терморегуляции.

Строение придатков кожи

Волосы человека выполняют главным образом тактильную (и чувствительную) функцию. Волосы покрывают большую часть кожного покрова, за исключением ладоней, подошв, кожи головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти, внутренней поверхности половых губ. Во внутриутробном периоде плод покрыт нежными пушковыми волосами, которые исчезают перед рождением, сохраняясь лишь на коже головы, в области бровей и ресницах. Волосы могут быть пушковыми (нежными, бесцветными) или терминальными (более толстыми и пигментированными). В период полового созревания плотные пигментированные волосы появляются на лице, в области лобка и подмышечных впадин.

Волосы состоят из специализированных эпидермальных клеток, которые глубоко инвагинируют в дермальный слой кожи. Волосы развиваются из волосяного фолликула (мешочка), окруженного капиллярной сетью, которая обеспечивает питание и рост волоса. Рост волос происходит циклически, активная фаза роста называется анагеном, фаза отдыха — телогеном, инволютивная фаза — катагеном. Задержка роста волосяных фолликулов в стадии телогена возможна при любой тяжелой болезни. Стержень волоса в строениии кожи состоит из кутикулы, коркового и мозгового вещества. Мышца, поднимающая волос, крепится в сосочковом слое дермы и перифолликулярной ткани. Сокращение этих мышц ведет к появлению феномена «гусиной кожи» (cutis anserina). Цвет волос определяется плотностью меланосом в коре волосяного стержня.

Ногти представляют собой специализированные придатки кожи, образованные из эпидермальной складки, которая инвагинирует в дерму. Кератинизированный эпителий ногтя придает ему твердость и упругость, что необходимо для выполнения тонких манипуляций пальцами. Ноготь как часть строения кожи имеет три структурных компонента: корень, ногтевую пластинку и свободный край. Проксимальная и боковые складки кожи прилежат к краю ногтевой пластинки, а ее тонкая складка — эпонихия — слегка накрывает ее проксимальные отделы. Лунула — это проксимальная часть ногтя в форме полумесяца образуется, дистальной частью ногтевого матрикса. Свободная ногтевая пластинка накрывает подлежащий слой гипонихия, утолщенного эпидермиса. Под ней находятся богато васкуляризированные структуры кожи, придающие ногтю розовую окраску. Ногтевая пластинка окружена мягкой тканью (паронихия), которая является высоко восприимчивой к бактериальной и грибковой инфекции, особенно при повреждении эпонихия. Ногти растут со средней скоростью около 0,1 мм в сутки, которая возрастает летний и замедляется в зимний период времени.

Функции кожи

Кожные покровы выполняют защитную (барьерную) и терморегулирующую функции, предотвращают обезвоживание организма. Доказано участие строения кожи в развитии иммунной системы — клетки Лангерганса шиповатого слоя эпидермиса обладают антигенпрезентирующей функцией и осуществляют иммунологический надзор. Кроме того, кожные покровы выполняют и важную эндокринную функцию, модифицируя половые гормоны, а также являются основным местом синтеза витамина D.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"