медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы кожных инфекций

Симптомы кожных инфекцийСимптомы кожных инфекций зависят от вида инфекции – стрептококковой, стафилококковой, герпетической.

Симптомы стрептококковой инфекции кожи

Стрептококковые заболевания кожи это высоко контагиозные кожные поражения, вызванные бета-гемолитическим стрептококком, локализующиеся на местах, лишенных волос, — на гладкой коже лица, туловища и конечностей и при их поверхностном расположении проявляются первичным элементом — фликтеной (дряблым пузырем с серозным содержимым) с тенденцией к периферическому росту. В процессе фликтены подсыхают в тонкую серозную корочку. В том случае, если фликтена возникает на ногтевой фаланге пальцев в виде подковообразного пузыря, окаймляющего ноготь, она называется поверхностным панарицием, или турниолем. При расположении в углах рта фликтены при симптомах кожных инфекций быстро вскрываются, образуя щелевидные эрозии с обрывками эпидермиса по периферии, что называется щелевидным импетиго или угловым стоматитом (заеда). К глубоким стрептококковым заболеваниям кожи, характеризующимся образованием болезненных гнойно-некротических инфильтратов в дерме или подкожно-жировой клетчатке, относят вульгарную, проникающую и гангренозную эктиму.

Симптомы рожистого воспаления

Рожа (erysipelas) — это разновидность кожной инфекции, острое стрептококковое воспаление ограниченного участка кожи и подкожно-жировой клетчатки, характеризующееся отечной эритемой с четкими границами в виде языков пламени. Заболевание практически всегда сопровождается общими симптомами выраженной интоксикации, регионарным лимфаденитом. Местные симптомы кожной инфекции – очаги поражения кожи при роже болезненные и горячие на ощупь. Различают эритематозную, везикуло-буллезную, гангренозную и флегмонозную формы рожистого воспаления. Обычно заболеванию предшествует нарушение целостности кожного покрова (травмы, изъязвления, расчесы), а его рецидивы чаще возникают в области старых послеоперационных рубцов, например после удаления подкожных вен нижних конечностей. В этом случае важно отличать рожистое воспаление от тромбофлебита глубоких вен.

Симптомы стафилококковой инфекции кожи

Фурункул — это глубокое гнойное воспаление волосяного фолликула, вызванное S. aureus и сопровождающееся образованием некротического стержня. При заживлении некротический стержень отторгается и на его месте образуется язва с последующим образованием рубца. Клинически фурункул характеризуется появлением красного узелка, на верхушке которого появляется гнойничок (пустула). Воспалительный инфильтрат выходит за пределы видимых кожных изменений и распространяется на всю толщу дермы, сопровождаясь ее массивным отеком. Чаще это заболевание встречается у подростков. Локализуются фурункулы на участках кожи с большим скоплением сальных желез (лицо, шея, бедра, тыл кисти и другие). Повторное высыпание одного или множественных фурункулов называется фурункулезом. Некротическое воспаление нескольких фолликулов, объединенных общим воспалительным инфильтратом с захватом дермы и гиподермы, называется карбункулом и всегда является основанием для экстренного хирургического вмешательства. Это поражение сопровождается общей симптоматикой с лихорадкой и выраженной локальной болезненностью. Ячмень (hordelum externum) — гнойное стафилококковое воспаление сальных желез или волосяных мешочков ресниц.

Симптомы герпетической инфекции кожи

Возбудителем простого пузырькового лишая является вирус Herpes simplex (HSV). После первичного заражения через носоглотку, глаза, половые органы, вирус находится в латентной форме в чувствительных ганглиях и активизируется (как правило, в местах первичного заражения) при лихорадочных заболеваниях, стероидной, иммуносупрессивной терапии, травме, менструации и тому подобное. При пневмококковой пневмонии герпесные высыпания отмечаются примерно у 30% больных, обычно на высоте лихорадки. Симптомы кожной инфекции при герпесе – высыпания, они представляют собой нерезко зудящие сгруппированные пузырьки диаметром от 1 до 3 мм, заполненные серозным содержимым, и расположенные на воспаленной коже и слизистых. Поражения с локализацией в области лица вызываются вирусом 1 типа, а половых органов — чаще 2 типа. Спустя некоторое время пузырьки лопаются, образуют эрозии полициклических очертаний, покрываются серозными корочками и бесследно исчезают. Заболевание может рецидивировать. Рецидиву симптомов кожной инфекции обычно предшествует период легкого жжения пораженного участка кожи в течение 1—2 дней. В отличие от первичного инфицирования при рецидивирующем герпесе нет общих симптомов, высыпания сохраняются лишь 7— 10 дней. Иногда герпетическая сыпь появляется за несколько дней до рецидива синдрома Стивенса—Джонсона и многоформной экссудативной эритемы. Врач должен помнить, что симптомы кожной инфекции и герпетические поражения кожи часто сопутствуют злокачественным новообразованиям, особенно лимфогранулематозу, лейкозу или способствуют развитию последних (плоскоклеточный рак шейки матки).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"