медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Сшивание нерва

сшивание нерваПосле травматического разрыва нерва необходима первичная или поздняя (вторичная) обработка – сшивание нерва.

Первичная обработка не проводится, если имеются другие обширные повреждения, не позволяющие осуществить дополнительное хирургическое вмешательство, или сильное загрязнение (инфицирование) раны. Для сшивания слишком мелких нервов используют микроскоп и другие технические новшества. Если невозможно осуществить первичную хирургическую обработку, концы нервных стволов выделяют и свободно сопоставляют для предотвращения сокращения и нарушения функций. Это облегчает проведение вторичное обработки.

Обезболивание при сшивании нерва

Общая или проводниковая анестезия в зависимости от длительности и места операции.

Подготовка к сшиванию нерва

Рану обкладывают стерильными салфетками, кожу вокруг бреют и тщательно подготавливают. Затем рану открывают и обильно орошают теплым физраствором. Обкладывают простынями и на плечо накладывают жгут. Сначала конечность поднимают, затем накладывают эластичный бинт от кончиков пальцев выше. В норме у взрослого давление поднимается до 250 мм рт. ст. После этого эластический бинт снимают. Жгут может оставаться на руке 1,5 ч. Затем его снимают на 15 мин, а затем можно наложить опять на следующие 1,5 ч.

Методика сшивания нерва

Для более полной хирургической обработки и обследования сегментов нерва, границы разреза необходимо увеличить на всю глубину раны. Хирург не должен бояться делать это, надо только следить, чтобы линии разреза не пересекали линии сгибателя. Кожные лоскуты оттягиваются в стороны и выделяются участки нерва выше и ниже места разрыва. Разрез производят вдоль оси нерва осторожно, чтобы не повредить мелкие нервные веточки и прилегающие структуры. Для иссечения рубца или невромы разрез делается произвольно в одну сторону и параллельно нерву. Рассечение проводится через мышечный слой вдоль той же оси. Перед выделением поврежденного участка нерва, его здоровые участки обнажают на расстоянии 1 см выше и ниже дефекта. При необходимости нервные стволы отводят с помощью марлевых петель, смоченных физиологическим раствором.

После выделения концов нерва с помощью атравматической иглы накладывают направляющие швы на эпиневрий проксимального и дистального концов для выравнивания участков нерва. С помощью небольшого расширителя, покрытого влажной марлевой салфеткой, нерв поддерживают перед тем, как отсечь поврежденные участки. Высвобождают концы нерва и острым скальпелем отсекают поврежденные участки перпендикулярно оси нерва, пока не будут видны нормальные нервные волокна.

Неврома или сочетание проксимальной невромы и дистальной глиомы иссекается точно так же. Полезно сделать серию надрезов, оставив небольшую перемычку из ткани, которая облегчит дальнейшее манипуляции с нервным стволом.

Во время этой процедуры может быть удалено нервное волокно от 1 см и больше. В послеоперационный период необходимо достигнуть достаточной релаксации чтобы предотвратить натяжения анастомоза. Дополнительное удлинение может быть достигнуто с помощью аккуратной мобилизации нервных стволов на расстоянии нескольких сантиметров от места разреза. Для достижения большей релаксации проксимальный участок нерва укорачивают при помощи трансплантации (пример с локтевьм нервом). Нервный трансплантат применяется там, где концы нервного ствола нельзя соединить без натяжения. Затем сопоставляют концы нерва, аккуратно скрепляют нервные волокна для обеспечения нормальной функции проводящих путей. Успех операции сшивания нерва во многом зависит именно от этого момента.

Когда концы нерва достаточно выпрямлены, поперек дефекта накладывается шов на эпиневрий на расстоянии 1 мм от каждого конца. Второй шов накладывается и завязывается под углом 120° к первому на противоположной стороне. Теперь эти 2 шва используются для вращения (поворота) нервного ствола, пока края эпиневрия будут совмещаться с помощью прерывистых швов, выложенных вокруг линии анастомоза. Более аккуратно захватывать только эпиневрий. Швов должно быть достаточно для неподвижного сопоставления концов нервного ствола.

Жгут снимают, кровоточащие сосуды лигируются. Рана должна быть полностью сухой. Затем ее орошают теплым физ. раствором для удаления сгустков крови и органических веществ. Удаляют направляющие швы.

Рана после сшивания нерва зашивается послойно прерывистыми швами, покрывается марлевой салфеткой, слоем ваты, накладывается эластический бинт. Иммобилизация в состоянии легкого сгибания достигается лангетой.

Уход после операции сшивания нерва

В этом периоде опасность возникновения ишемии или гематомы. Через 4 недели шину можно несколько ослабить и оставить так еще на 3 недели. Тем не менее, если наступает двигательный паралич и сопутствующая деформация, например, кисти, все это можно устранить правильным наложением шины до полного восстановления двигательной активности. Шина не должна оставаться надолго, чтобы не произошла тугоподвижность сустава (сочленения). Для поддержания мышечного тонуса и предотвращения анкилоза сустава — физиотерапия. Для исключения атрофии после сшивания нерва — электростимуляция денервированной мышцы.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"