медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Разрыв сухожилия разгибателя пальца – лечение

разрыв сухожилия разгибателя пальца лечениеРазрыв сухожилия разгибателя пальца требует обязательного лечения. После перенесенной травмы проводится первичная обработка сухожилий.

До сих пор продолжается спор, как вести больных с разрывом сухожилий в области «не человеческого места», участка от основания большого пальца кисти до пястно-фалангового сочленения. Восстановление сухожилия разгибателя пальца в этих областях особенно успешно идет у детей до 8 лет. Положительного результата у взрослых достичь тяжело, поэтому первичная обработка сухожилия на этом участке должна проводится хирургом, специализирующимся на операциях на сухожилиях.

Обработка разрыва сухожилия разгибателя пальца должна быть произведена не позже 6 часов после травмы. При отсутствии инфицирования, достаточной местной обработке и правильном общем ведении больного в редких случаях этот срок может быть увеличен до 24 часов. Необходимо помнить, что хирургия сухожилий требует аккуратного и тонкого обращения с тканями, поэтому операции такого рода производятся хирургами-специалистами в этой области. В этом случае плохая обработка хуже, чем никакая, так же как и чрезмерное хирургическое вмешательство может привести к неудачному исходу. Сшивание сухожилия не производится при инфицирование раны.

Подготовка к операции

Участок разрыва прикрывают стерильной марлевой салфеткой для предотвращения дальнейшего загрязнения, кожу вокруг раны бреют и тщательно промывают водой с мылом. Жир и другое плохорастворимые вещества удаляются специальными растворами, таким образом кожа подготовлена.

Техника операции при разрыве сухожилия разгибателя пальца

Рану открывают и обильно орошают теплым физраствором, затем обкладывают стерильными простынями, на плечо накладывают жгут. Сначала конечность поднимают выше уровня сердца для обеспечения венозного оттока, затем накладывают эластичный бинт от кончиков пальцев вверх. В норме у взрослого давления поднимается до 250 мм рт. ст. После этого эластический бинт снимают. Жгут может оставаться на руке в течение 1—1,5 ч. Затем его снимают минут на 15, чтобы потом наложить опять на 1 час.

Разрез делается для расширения границ раны. Но надо следить, чтобы эти разрезы соответствовали анатомическому строению, соответствовали кожным складкам, образующимся при сжатии ладони и не пересекали кожные складки запястья. Неправильно сделанный разрез может привести к значительной деформации.

Проводят хирургическую обработку и санацию раны. Часто возникает необходимость расширить края раны. Выделяют прилегающие сосуды и нервы и оттягивают их в сторону. По возможности края сухожилия разгибателя пальца захватываются пинцетом. При разрыве сухожилия разгибателя большого пальца, проксимальный конец разорванного сухожилия можно оттянуть к запястью. Затем его выделяют через небольшой поперечный разрез на запястье и возвращают на место при помощи металлического зонда. Разрез на запястье зашивают. При повреждении сухожилий сгибателей в области ладони их дистальные концы видны в ране при сгибании пальцев. Проксимальные их концы можно вывести в рану сдавливая, брюшко соответствующей мышцы на предплечье. Исключается поиск «ушедшего» конца сухожилия вслепую. Почти всегда делается дополнительный разрез по ходу сухожилия.

Шов сухожилия

На концы сухожилия накладываются маленькие, прямые кровоостанавливающие зажимы как можно ближе к месту разрыва. Для восстановления целостности сухожилия накладывают единичный невсасывающийся шов при помощи 2-х прямых игл. Первая игла проходит на 1,5 см от места разрыва. Длина шва должна быть одинаковой, вторая игла обязательно должна проходить на 1/3 расстояния до места разрыва. Во избежание разрыва шва вторая игла должна проходить сквозь сухожилия еще до полного выведения первой иглы. Поврежденный участок сухожилия частично надрезается, и первая игла продевается точно через место разреза. Затем накладывается второй шов. Делают надрез на противоположном конце сухожилия, иглы проходят через него; шов завершается. Концы шва натягивают одновременно аккуратно отодвигая сухожилие дистальнее места выхода шва. Затем шов завязывают. Для того, чтобы место анастомоза было ровным и гладким, на него накладывают несколько матрасных швов. После наложения анастомоза жгут удаляют. Осуществляется гемостаз. Перед заключительным этапом операционное поле должно быть сухим.

Сопоставляют глубокие мягкие ткани; подкожные швы и швы на кожу накладывают обычным способом. На рану накладывается марлевая салфетка, а сверху укутывается большим количеством ваты. Эластичный бинт накладывается на руку без его растяжения, чтобы не вызвать боль от сдавления. Для иммобилизации после сшивания сухожилия сгибателя с тыльной стороны накладывается лангета..

Уход после лечения разрыва сухожилия разгибателя пальца

Конечность приподнята до уровня плеча или выше. Частые упражнения для плеча и локтя. Если пациент жалуется на боли или периодические ощущения пульсации, необходимо обследовать рану. Полная иммобилизация — 4 нед. Затем шина удаляется и больной начинает понемногу двигать рукой. Через неделю движение становится более активным, упражнения усложняются и продолжаются еще 3 нед.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"