медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Пересадка кожи после ожога

пересадка кожи после ожогаКожные дефекты при пересадке кожи после ожога могут быть заменены полнослойными кожными трансплантатами. Виды трансплантатов: свободный расщепленный лоскут, послойный кожный трансплантат, лоскут на ножке.

Трансплантация свободным лоскутом применяется когда участок кожи реципиента в состоянии поддержать жизнедеятельность трансплантата 48 часов до образования новой сосудистой сети. Они также целесообразны на участках тела, не подвергающихся нагрузкам эти участки тела не должны в будущем подвергаться операционным вмешательствам. Этот вид пересадки кожи после ожога не является оптимальным и не дает хорошего косметического эффекта.

Трансплантаты толщиной от 20 до 30 микрон чаще всего применяются для закрытия грануляций, особенно образующихся после ожогов. Происходит быстрая реэпитэлизация донорского участка, что позволяет брать кожу с того же самого места. Тонкие трансплантаты не следует применять как постоянные, если они вызовут значительную косметическую деформацию или приведут к снижению функции участка тела.

Промежуточные (30—45 микрон) и толстые (56—66 микрон) трансплантаты широко применяются, если реципиент в состоянии обеспечивать достаточную их жизнедеятельность. Они лучше препятствуют образованию контрактур и больше похожи на настоящую кожу, чем тонкие трансплантаты. Послойная кожная трансплантация дает наилучший эффект обычной нормальной кожи и применяется на определенных участках лица и ладонной поверхности рук и пальцев. На многих участках тела человека, особенно наиболее подвижны, таких как подмышечная впадина, локоть и колено, тонкие трансплантаты могут ограничивать их функцию, вызывать контрактуры, трещины, язвы.

Для пересадки кожи после ожога на ягодице или латеральной поверхности бедра применяется свободный расщепленный лоскут. Хирург вынужден использовать донорскую кожу в соответствии с особенностями кожи реципиента. Кожа, взятая с участка ниже сосков линии молочной железы или с гиперемированного участка чаще при пересадке на лицо или шею, приобретает желтовато-коричневый оттенок. Поэтому при кожных дефектах лица подбирают донорскую кожу с шеи или волосистой части головы. Кожа с волосяным покровом не пересаживается на участки без волосяного покрова, например на лоб.

Подготовка к пересадке коже после ожога

В случае ожога, если не сделано первичное иссечение, твердые яркие грануляции являются отличным участком для пересадки кожи.

Применение химиотерапевтических средств, влажных и сухих повязок и частая смена повязок поможет снизить бактериальную активность. Хирургическая обработка раны производится при каждой смене повязок.

Гипопротеинемия и анемия при тяжелых ожогах у больного, страдающего хроническими заболеваниями, значительно осложняют трансплантацию, поэтому они должны быть устранены. Необходимо восстановить объем крови. В случае необходимости — парентеральное питание. Ежедневное взвешивание пациента, анализ кривой веса.

Методика пересадки кожи после ожога

Обезболивание. Местная анестезия для небольших трансплантациях и иссечении ран. При выполнении обширной трансплантации — общий наркоз.

Положение больного определяется полем деятельности хирурга. Больной лежит на животе, пока трансплантат берется со стены. Затем накладывается повязка на донорский участок, пациента переворачивают и производят трансплантацию на необходимое место.

Если донорский участок кожи и участок, на который надо пересадить кожу находятся на одной стороне, положение больного наиболее удобно.

Техника операции пересадки кожи

Для осуществления трансплантации свободным расщепленным лоскутом требуется множество инструментов. Выбор зависит от особенностей каждого случая и от опыта хирурга. С изобретением дерматома для пересадки кожи после ожога кожные ножи стали применяться только для получения небольших кожных трансплантатов.

Дерматом Пэджетта — прототип цилиндрических дерматомов других изобретателей. Он бывает с одноразовьми лезвиями или с многоразовым лезвием. Цилиндр и лезвие дерматома тщательно регулируются и проверяются, устанавливается уровень толщины трансплантата. Цилиндр и донорский участок кожи тщательно протираются ацетоном для обезжиривания. Тампоном или кисточкой цилиндр и донорский участок кожи смазывают дерматомным клеем. Клей должен быть достаточно жидким. Если клей слишком густой, необходимо добавить растворитель. Затем клею дают время, чтобы он высох. Ведущий край дерматома располагают так, чтобы он соприкасался с уплотнившимся участком кожи и плотно прижимают. Перед тем, как начать отделение кожи, ведущий край дерматома слегка приподнимают. Во время срезания кожи необходимо постоянно прижимать цилиндр дерматома, и движения лезвия должны быть ритмичными. Необходимо следить, чтобы лезвие срезало кожу на одинаковую глубину как в центре, так и по краям дерматома. Трансплантат, приклеивающийся к дерматому, аккуратно отделяют острым скальпелем от цилиндра. Трансплантат осторожно стягивают с дерматома и аккуратно свернутым хранят в физрастворе до надобности.

Электрические и пневматические дерматомы. Донорский участок кожи должен быть плоской, плотной поверхностью, поэтому чаще всего для этого используют участки спины и бедер. Лезвие тщательно проверяется и безопасно закрепляется в дерматоме. Когда достигается желаемая ширина и толщина, на донорский участок кожи наносится тонкий слой минерального масла и плотно прижимают дерматом. Дерматом передвигают до тех пор, пока не достигается необходимая длина кожи. Если необходим очень длинный сегмент кожи, ассистент может захватить его пинцетом и натягивать по мере движения дерматома. Чем сильнее прижимать дерматом к коже, тем глубже слой среза. Если надо пересадить большие участки кожи, например, при обширных ожогах, для лучшего эффекта используется техника послойной сетчатой трансплантации.

Перед пересадкой кожи после ожога необходимо осуществить гемостаз. Имплантат помещается в раневой дефект. Кожа по краям раны аккуратно обрезается и имплантат тщательно совмещается с кожей шелком узловым швом. Нитки завязываются, но не обрезаются. Наилучшее сопоставление кожных краев может быть достигнуто дальнейшим наложением узловых или непрерывных швов. На трансплантат накладывается незакрепленный слой марли, а затем покрывается ватой. Затем необрезанные концы шелковых швов аккуратно связываются поверх наложенной ваты. Особенно важна иммобилизация этого участка. Если участок-реципиент представляет собой грануляции, трансплантат прикрепляется к краям дефекта несколькими швами или закрепляется полосками пластыря. Перед наложением повязки проверяют петли под трансплантатом сгустков крови. На трансплантат накладывается слой марли, затем — тугая давящая повязка, тщательно закрепленная и приводящая к полной иммобилизации данного участка. На этом пересадка кожи после ожога заканчивается. Остается обработать рану, откуда взяли кожу для пересадки.

Обработка донорского участка кожи. На донорский участок кожи накладывается одиночный марлевый слой. Затем накладывается неокклюзионная повязка. На следующий день повязка удаляется, остается только марлевый слой, лежащий непосредственно на ране. В таком виде он все и остается, пока донорский участок не покроется эпителием и слой марли не отпадет. Если в повязке скапливается серозный экссудат, его надо аккуратно смывать.

Уход после пересадки кожи

Частота смены повязок после пересадки кожи различная в каждом случае. Если решено не накладывать повязки, трансплантат должен быть защищен от различных повреждений проволочным каркасом или каким-либо другим защитным устройством. Это позволит хирургу эвакуировать серозный экссудат и сгустки крови, скапливающиеся под трансплантатом и применяется если участок-реципиент меньше оптимального. Наложенная на рану круговая повязка может не меняться от 5 дней до 1 недели. Осмотр краев такой повязки дает возможность оценить количество и характер скапливающейся под ней жидкости. Если при смене повязки обнаруживается скопление серозного экссудата под трансплантатом, это не обязательно означает что происходит отторжение трансплантата. Необходимо разрезать трансплантат над скоплением серозного содержимого и выпустить экссудат с дальнейшим наложением тугой повязки на 24—48 ч. Если вместо серозного содержимого под трансплантатом скапливается кровь, то при таком же методе его отделения можно ожидать отторжения значительного участка трансплантата. Тем не менее, гематома должна быть ликвидирована и повязка сменена. Особого внимания и наблюдения требуют трансплантаты нижних конечностей, особенно у больных с венозной недостаточностью. Повышение венозного давления может привести к отеку трансплантата и его значительному отторжению в течение 14—21 дня после пересадки кожи. После полного заживления раны после пересадки кожи после ожога применяются ежедневные аппликации небольших количеств холодной пасты, ланолина и других гидрофильных мазей, что предотвращает шелушение и сохранит эластичность кожи. Заживление донорского участка кожи длится от 8 до 14 дней.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"