медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Параэзофагеальные грыжи

Параэзофагеальная грыжа является разновидностью грыж пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), к которым также относятся: скользящая (аксиальная) ГПОД и короткий пищевод.

В случае скользящей (аксиальной) ГПОД кардия располагается выше пищеводного отверстия диафрагмы; в результате изменяются соотношения между пищеводом и желудком, что ведет к резкому нарушению ее замыкательной функции (подобный тип грыж встречается у 90% больных); скользящие ГПОД получили свое название в связи с тем, что в образовании грыжевого мешка участвует задняя стенка верхней части кардиального отдела желудка, которая не покрыта брюшиной; скользящие ГПОД называют также аксиальными, так как смещение происходит по оси пищевода. Короткий пищевод встречается редко (как самостоятельное заболевание (и представляет аномалию развития); обычно встречается в сочетании со скользящей грыжей и является следствием спазма, воспалительных изменений и рубцовых процессов в стенке пищевода. Собственно параэзофагеальная грыжа характеризуется тем, что кардия не изменяет своего положения — остается фиксированной под диафрагмой, а тот или иной орган брюшной полости (например, дно и большая кривизна желудка) смещается в средостение рядом с пищеводом и появляется возможность их ущемления. Параэзофагеальные грыжи встречаются очень редко.

Классификация параэзофагеальных грыж

Б.В.Петровский выделяет следующие виды параэзофагеальных грыж:

  • параэзофагеальные ГПОД: фундальная; антральная; кишечная (тонкокишечная и толстокишечная); комбинированная кишечно-желудочная; сальниковая;
  • гигантские ГПОД: субтотальная желудочная; тотальная желудочная.

Симптомы

Клиническая картина во многом зависит от степени смещения в грыжевой мешок внутренних органов. Так, могут преобладать сердечно-легочные или желудочные симптомы. В связи с тем, что при параэзофагеальных грыжах часто происходит смещение желудка, преобладают дисфагия, загрудинные боли, болевой синдром в эпигастрии. При параэзофагеальных грыжах значительно часто происходит ущемление их содержимого с высоким процентом летальности. Механизм ущемления параэзофагеальных грыж представлен следующим образом: отток крови в сдавленных грыжевых воротах прекращается, вначале венозный, затем артериальный, вследствие чего развивается картина истинного ущемления и его грозные осложнения. Факторы, способствующие ущемлению, по своему характеру могут быть самыми разнообразными: большое физическое напряжение, падение с высоты, обильная еда, переполнение каловыми массами толстой кишки, рвота, сильный смех. Ущемление может происходить как мгновенно после образования и выпадения внутренностей в плевральную полость, так и в течение нескольких дней, недель, месяцев и лет. Чаще ущемляется в диафрагмальной грыже один какой-либо орган, большей частью толстая кишка, желудок, реже – тонкая кишка. В тех случаях, когда ущемляется более одного органа, заболевание протекает значительно тяжелее. В органе, ущемленном в диафрагмальной грыже, возможно развитие некроза в результате сдавления или перегиба сосудов.

Диагностика параэзофагеальных грыж

Зачастую достаточно выполнить обзорную рентгенографию грудной клетки в прямой и боковой проекциях, при которых в заднем средостении видно округлое просветление с уровнем жидкости. Контрастное полипозиционное исследование позволяет определить взаимоотношение содержимого грыжи с пищеводом и кардией. Эндоскопические методы исследования, а именно – эзофагогастроскопия – имеют второстепенное значение. Также грыжа диагностируется с помощью компьютерной томографии грудной клетки.

Лечение

При обнаружении (подтверждении) грыжи показано хирургическое лечение, что (как было указано выше) обусловлено, прежде всего, значительной частотой ущемления ее содержимого и высоким процентом летальности. Оптимальный доступом является трансабдоминальный. Осторожным потягиванием желудок низводится в брюшную полость. Производится ушивание грыжевых ворот с дополнительным ушиванием угла Гиса или эзофагофундопликацией. Рецидивы редки. После операции уменьшается клиническая симптоматика, улучшается питание. Залог успеха хирургического лечения параэзофагеальных грыж заключается во-первых в ранней диагностике, во-вторых, настойчивом проведении плановых оперативных вмешательствах, отдавая предпочтение лапароскопическим технологиям, кроме того выше перечисленное является и залогом успеха в снижении летальности при ущемленных грыжах.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>