медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Операция водянки яичка

операция водянки яичкаВодянка яичка на первом году жизни обычно не требует операции, поскольку она часто исчезает сама без лечения. Водянка, появляющаяся спустя год жизни и позже обычно оперируется, ее обратное развитие маловероятно.

Все симптоматические гидроцеле (водянки яичка), возникающие после 2-летнего возраста, требуют оперативного удаления. Большинство водянок безболезненны, и симптомы объясняются неудобством, вызванным их размером и весом. Длительно существующая водянка нередко приводит к атрофии яичек.

Открытая операция водянки яичка — метод выбора при ее удалении. Аспирация содержимого гидроцеле с дальнейшей инъекцией склерозирующего вещества — нежелательный метод лечения из-за высокой вероятности рецидива и из-за необходимости частых повторов процедуры. К тому же при аспирации может быть занесена инфекция. Тем не менее, аспирация часто применяется как временная мера в случаях противопоказания к операции или если операция по каким-либо причинам откладывается.

При постановке диагноза особое внимание уделяется дифдиагнозу гидроцеле и мошоночной грыже, а также гидроцеле и опухоли яичка. Грыжа может быть вправлена, выбухать при кашле и непрозрачная. Гидроцеле не вправляется в паховый канал, не выбухает при кашле, если при этом не присутствует также и грыжа. В детском возрасте водянка яичка часто сочетается с врожденной паховой грыжей.

Обезболивание при операции водянки яичка

У взрослых — или спиномозговая или общая анестезия (наркоз). Детям — общее обезболивание. Местная инфильтрационная анестезия нежелательна, т.к. сильная боль, возникающая при подтягивании семенного канатика, не купируется местным обезболиванием.

Методика операции водянки яичка

Пациент лежит на спине, ноги слегка разведены. Хирург стоит со стороны операционного поля. Кожа обрабатывается обычным способом; особенно тщательно обрабатывается область мошонки. При обработке этой части избегают применение йода, т.к. он может вызвать тяжелые кожные повреждения. Операционное поле обкладывается стерильными простынями. Также как и при других операциях в этой области.

Техника операции при водянке

Хирург захватывает одной рукой всю массу гидроцеле, растягивая кожу мошонки и фиксируя водянку; делает разрез 6—10 см длиной на передней поверхности мошонки над наиболее выступающей частью гидроцеле кпереди и над яичком. Кожа, мясистая оболочка мошонки и тонкая фасция мышцы, поднимающей яичко рассекаются и оттягиваются назад единым лоскутом от нижележащего пристеночного слоя влагалищной оболочки яичка, которая является наружной стенкой гидроцеле. Если гидроцеле сочетается с паховой грыжей, проводится классическое грыжесечение, по необходимости продленное на мошонку. Обычно гидроцеле легко выделяется при разрезе мошонки.

Как только водянка отделена от вышележащих слоев латерально и медиально, ее стенку берут на 2 зажима Аллиса, внутрь вводят троакар, подсоединенный к отсосу; для эвакуации жидкости. Пальцем, введенным в грыжевой мешок, хирург полностью отделяет стенку гидроцеле от мошонки таким образом, что семенной канатик и яичко с прикрепленным мешком водянки лежат полностью свободно в операционном поле. Затем мешок гидроцеле полностью вскрывается. Некоторые хирурги предпочитают отложить эвакуацию жидкости из гидроцеле до полного его отделения от окружающих тканей и выведения в разрез мошонки.

У молодых мужчин яички осматриваются и пальпируются особенно осторожно и тщательно, т.к. возможны новообразования яичка.

После того, как содержимое водянки яичка полностью эвакуировано, стенки открыты, спавшийся мешок гидроцеле отрезается ножницами, остается небольшой участок размером около 2 см вокруг яичка, придатка яичка и семенного канатика.

Тщательный гемостаз должен быть осуществлен в этой области, т.к. даже самый маленький кровоточащий сосуд может привести к массивной гематоме мошонки. После иссечения частей мешка гидроцеле, края сшиваются над яичком и семенным канатиком прерывистым шелковым или кетгутовым швом, выворачивая таким образом укрепленную часть мешка гидроцеле. Некоторые хирурги предпочитают накладывать прерывистые или непрерывные швы гемостатические швы по краю грыжевого мешка, но не выворачивать его.

У детей содержимое верхней части семенного канатика всматривается особенно тщательно на предмет возможной паховой грыжи.

Завершение операции

Яичко и семенной канатик аккуратно укладывают в мошонку, следя за тем, чтобы канатик не перекручивался. Яичко прикрепляется к дну мошонки 1 или двумя кетгутовыми или шелковыми швами, чтобы предотвратить перекручивание семенного канатика. Фасция мясистой оболочки мошонки сшивается прерывистым шелковым или простым кетгутовым швами. Через небольшую колотую рану в мошонке вставляется маленький дренаж Пенроуза, который препятствует образованию гематомы. На кожу накладывают непрерывистый шелковый или обычный кетгутовый шов.

Уход после операции водянки яичка

На мошонку накладывают поддерживающую повязку на 1—2 недели. На первые 24 часа мошонку обкладывают грелками со льдом. Повязка меняется ежедневно. Дренаж удаляется через 24—48 часа, в зависимости от количества отделяемого через него. Шелковые швы на коже снимают на 7-ой день после операции. Кетгутовые швы рассасываются сами.

Поддерживается электролитный и жидкостный баланс организма. Пациент может вставать с кровати и двигаться уже в день операции при водянке яичка.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"