медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Операция по удалению геморроидального узла

Операция по удалению геморроидального узлаОперация по удалению геморроидального узла — процедура выбора, выполняемая у больных с постоянными симптомами, доказывающими геморрой.

Наиболее частыми признаками того, что паллиативные мероприятия оказались безуспешными, являются: кровотечение, выбухание, боль, зуд, воспаление. Удаляют большие фиброзные полипы в области анального отверстия, т.к. они вызывают зуд. У женщин обследование тазовых органов делается для исключения опухоли или беременности, как этиологического фактора. У мужчин также обследуют предстательную железу. Для всех пациентов обязательным являются сигмоскопия и бариевая клизма. Наличие серьезных заболеваний, таких как, например, цирроз печени являются основными противопоказанием к операции, пока не выяснятся все симптомы.

Подготовка к удалению геморроидального узла

До операции не дают никаких слабительных. За ночь до операции или рано утром делают очистительную клизму. Предпочтительнее делать ее за несколько часов до операции.

Методика операции по удалению геморроидального узла

Обезболивание

Спинномозговая, сакральная или местная анестезия. Если применяется ингаляционный наркоз, следует помнить, что расширение ануса стимулирует дыхательный центр. Спинномозговая анестезия должна применяться с осторожностью, т.к. анальный сфинктер может расслабиться до такой степени, что его нельзя будет точно определить при пальпации. Общий наркоз при операции удаления геморроидальных узлов не используют.

Положение больного зависит от типа анестезии. При спиномозговой анестезии — положение лежа на спине с приведенными к животу ногами. При общей анестезии используется положение больного как при задней литотомии, с ягодицами, располагающимися на краю стола; нога соединены скобой.

Дилятация ануса перед иссечением узла нежелательна, т.к. это нарушает анатомию, в результате чего невозможно иссечь все узлы за 1 операцию без риска стеноза. Можно лишь слегка расширить анус, если удаляют не более трех узлов одномоментно.

Техника операции удаления геморроя

Делается аноскопия, устанавливается сопутствующая патология, чтобы такие патологические процессы, как гипертрофированные сосочки или глубокие крипты, были ликвидированы.

Для лучшего обследования анус слегка расширяют на 2 пальца. В канал вводят подходящий по размерам расширитель, осмотр продолжается. В прямую кишку вводится марлевый тампон, расширитель удаляется. Хирург слегка подтягивая тампон продвигает его по каналу. По мере удаления тампона определяются выпавшие узлы, на них накладывают специальные зажимы. Зажимы накладываются на все выпавшие узлы и остаются как ориентиры во время операции. Напротив узла на край ануса накладываются прямые гемостатические зажимы. Подтягивают геморроидальный узел, одновременно вытягивая зажим на анусе и зажим на геморроидальном узле. Делается треугольный разрез от анального края до гребешковой линии. Подтягивая 2 зажима, используя тупое отделение и рассечение скальпелем, возможно отделить треугольный лоскут кожи и геморроидальную ткань от наружного края наружного сфинктера. Обнаруживается большое количество фиброзных пучков идущих в геморроидальных массах. Они (пучки) идут вниз вдоль продольной мышцы и могут быть рассечены без труда. Рассечение проводится до внешнего края наружного сфинктера. Разрез кожи ануса проходит по направлению и в стороне от гребешковой линии. Там остается слизистая и глубокие вены, доходящие до геморроидальных масс. Ткань берется на прямой зажим, на вершину геморроидальных масс накладывается прокалывающий шов. Геморроидальный узел удаляют скальпелем, на слизистую накладывают непрерывный шов. Зажим удаляют, непрерывный шов слизистой захватывает края гребешковой линии. По мере продолжения шва кнаружи захватываются небольшие участки наружного сфинктера. Глубокая порция кожи сшивается подкожными швами, сама кожная рана остается открытой для лучшего дренирования и предотвращения послеоперационного отека.

Каждый геморроидальный узел удаляется отдельно. Слизистую стараются сохранить по возможности, чтобы предотвратить стеноз. Тем не менее, достаточно большие участки кожи могут быть спокойно удалены в треугольном разрезе.

При обширном геморрое необходимо иссекать половину слизистой всего канала. Треугольный разрез идет от анального края и достигает гребешковой линии спереди и сзади. Слизистая рассекается горизонтально, захватывая небольшие участки ткани (в целях гемостаза). Этот лоскут слизистой подшивается в наружный сфинктер горизонтально, чтобы предотвратить стеноз. Иссекают раневые края кожи.

Уход после удаления геморроидальных узлов

На анус накладывают стерильную защитную повязку. Местно можно использовать вазелин. В первые 2—3 дня диета должна быть ограничена, но с третьего дня диета обычная. Как только проходит послеоперационная тошнота, больному ежевечерне дают минеральное масло (30 мл). После удаления геморроидальных узлов рекомендуется стимуляция перистальтики кишечника с третьего дня. Для смягчения дискомфорта — местное применение тепла. Больному рекомендуются теплые сидячие ванны. Ежедневно — ректальное обследование. Перед обследованием — мази с анестетиком. Еженедельные процедуры по дилятации ануса продолжаются до полного выздоровления.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"