медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гинекологическая лапароскопия

гинекологическая лапароскопияОсновные лапароскопические манипуляции в гинекологии похожи вне зависимости от цели операции – диагностической или лечебной.

На брюшной стенке можно выполнить один разрез или несколько. В первом случае используют операционный лапароскоп, во втором — через один разрез вводят лапароскоп без операционных каналов, а через остальные разрезы вводят необходимые для операции инструменты. Оптическую систему подключают к видеомонитору, чтобы увеличить картину операционного поля и дать возможность операционной бригаде следить за ходом операции. При простых диагностических и хирургических манипуляциях операционный лапароскоп имеет преимущество перед диагностическим, так как позволяет вводить через его каналы операционные инструменты для манипуляций с объектами исследования либо для аспирации крови или другой жидкости из области операционного поля. Гинекологическая лапароскопия является простым, безопасным и недорогим способом решения диагностических и лечебных проблем, связанных с органами малого таза у женщин.

Последствия гинекологической лапароскопии

Они наступают после рассечения спаек, прижигания очагов эндометриоза, биопсии яичников, удаления эктопической беременности, устранения обструкций фаллопиевых труб или, наоборот, закрытия их просвета с целью стерилизации путем электрокоагуляции и/или наложения скобок или бандажа.

Проведение гинекологической лапароскопии

Создавать пневмоперитонеум надо с осторожностью, только будучи уверенным, что игла находится в брюшной полости.

Троакар должен быть острым, либо следует применять одноразовый троакар. Особую осторожность надо соблюдать при выполнении электрокаутеризации.

Хирург, осведомленный обо всех деталях гинекологической лапароскопии, укладывает пациентку в положение для камнесечения, несколько видоизмененное в соответствии с особенностями данной операции. Бедра пациентки должны располагаться не под углом в 90°, как в стандартном положении, а под углом 45°. Важно, чтобы ягодицы пациентки выступали не менее чем на 10 см за край операционного стола. Это облегчает манипуляции с инструментами, наложенными на шейку матки или введенными в полость матки для изменения положения внутренних половых органов с целью их наилучшей визуализации. Операционный стол наклоняют на 15°, чтобы создать положение Trendelenburg, когда кишечник смещается из области малого таза в верхние отделы живота. Руки пациентки должны располагаться вдоль туловища, а не отводиться в стороны на боковых подставках. Мы часто пунктируем локтевую вену для последующей инфузии, а затем располагаем руку вдоль туловища и фиксируем ее сложенной простыней, заранее помещенной под пациентку.

Обезболивание и наркоз при гинекологической лапароскопии

При выполнении лапароскопии можно применять как общее, так и местное обезболивание. Общее обезболивание проводят по обычной методике, используемой при больших полостных операциях. Не следует пытаться достичь достаточной для хирургической операции степени глубины наркоза только за счет введения транквилизаторов и наркотиков. Если используется местное обезболивание, его необходимо сочетать с внутривенным введением седативных средств до начала операции. Мы предпочитаем вводить 50 мг меперидина (демерола) и 10 мг диазепама, прежде чем положить пациентку на операционный стол. В целом же, мы рекомендуем использование местного обезболивания лишь при лапароскопических стерилизациях и других кратковременных диагностических операциях, не требующих значительных манипуляций с трубами или яичниками.

Ход операции

Операцию гинекологической лапароскопии начинают с захвата передней губы шейки матки широкозубыми щипцами (типа Мюзо), соединенными с внутриматочной канюлей.

Шейку матки лучше обнажать узким изогнутым зеркалом Sims, чем широким плоским ретрактором. Большой ретрактор причиняет боль, провоцируя у пациентки состояние тревоги, беспокойства, которое снижает эффективность местного обезболивания.

При применении местного обезболивания при гинекологической лапароскопии следует тщательно инфильтрировать нижнюю полуокружность пупка 1% раствором ксилокаина. Первый укол выполняют в точке, соответствующей 6 часам, из которой иглу продвигают под кожей в разных направлениях, как показано на рисунке. В передний листок влагалища прямой мышцы живота и в мышцу следует ввести еще 2 мл раствора.

Необходимо создать достаточное противонатяжение передней брюшной стенки. Хотя при большом пневмоперитонеуме возникает определенное напряжение стенки живота, мы дополнительно приподнимаем ее. Практика показала, что наилучший способ добиться этого — наложение двух бельевых цапок в области пупка, соответственно 5 и 7 часам, и их натяжение. При этом создаются наилучшие условия для введения пневмоиглы и троакара. После наложения цапок между ними узким скальпелем производят разрез кожи длиной 2 мм.

Цапки слегка приподнимают и в разрез вводят иглу 17 калибра для эпидуральной пункции; иглу продвигают до влагалища прямой мышцы живота. Не следует пытаться проколоть его первым же движением иглы. Делают несколько легких колющих движений иглой под углом 90° к поверхности тела. Обе цапки приподнимают еще больше для дополнительного натяжения брюшной стенки, коротким быстрым движением прокалывают влагалище прямой мышцы живота, и срез иглы оказывается в брюшной полости. Такой способ уменьшает вероятность соскальзывания иглы в подкожное пространство.

Иглу немедленно соединяют газопроводной трубкой с источником газа (С02), который начинает поступать в брюшную полость под давлением около 15 мм рт. ст. Практика показывает, что контроль за давлением газа является наиболее точным способом определения правильности положения иглы в брюшной полости. Другими способами контроля являются тест падающей капли и тест со шприцем с физиологическим раствором. При использовании иглы 17 калибра с широким просветом давление, превышающее 15 мм. рт. ст., является показателем того, что срез иглы не обращен свободно в брюшную полость, а либо прижат к петле кишечника или сальника, либо вообще находится вне брюшной полости. В этих случаях следует изменить положение иглы, продвигая ее дальше и поворачивая на 180° или, наоборот, слегка извлекая, до тех пор пока давление не опустится до 15 мм. рт. ст. и ниже. Бывает, что в самой игле или в газопроводной системе имеется внутреннее препятствие, которое приводит к ложному повышению показателей давления (на 10 мм и выше базисного давления 15 мм. рт. ст.). Обычно для проведения стерилизаций методом наложения клемм или бандажа требуется не более 2 л газа. При выполнении электрокоагуляций фаллопиевых труб или других хирургических манипуляциях необходимо большее отведение кишечника от малого таза, а это достигается введением увеличенных объемов газа. Для диагностических операций необходимо вводить 4-5 л газа. Немногие пациентки способны переносить под местным обезболиванием введение таких объемов газа, поэтому диагностические и расширенные операции при гинекологической лапароскопии надо выполнять под общим обезболиванием.

2-миллиметровый разрез расширяют до 10 мм. Через данный разрез вводят стилет троакара с надетой на него муфтой и штопорообразным движением продвигают его до влагалища прямой мышцы живота.

Затем таким же движением, одновременно приподнимая за цапки брюшную стенку, перфорируют влагалище прямой мышцы живота. Коротким толчком с одновременным вращением троакар продвигают дальше в брюшную полость. При этом следует избегать резких прямолинейных движений, в результате которых инструмент может соскользнуть и ранить органы брюшной полости или забрюшинного пространства.

Стилет троакара извлекают из муфты, к газопроводному каналу на муфте присоединяют шланг от источника С02, и вводят в брюшную полость тубус лапароскопа. Угол введения тубуса по отношению к брюшной стенке должен составлять 15— 20°, а не 90°. Это позволяет избежать контакта линз лапароскопа с поверхностью кишки или сальника. При таком контакте вместо четкой картины структур брюшной полости возникают размытые розовые и желтые пятна. Удерживая лапароскоп в правой руке, левой рукой хирург манипулирует инструментами на шейке и в полости матки, изменяя положение внутренних половых органов для достижения наилучшего обзора.

С помощью инструментов хирург может привести матку в положение anteflexio, сделав доступными обзору заднее дугласово пространство, широкую связку, маточные трубы и яичники. Добившись наилучшей визуализации, хирург передает инструменты ассистентам, которые удерживают их в нужном положении, а сам продолжает уже обеими руками выполнять определенные хирургические манипуляции.

Гинекологическая лапароскопия из нескольких разрезов

Эту методику применяют при сложных хирургических операциях, таких как взятие яйцеклетки для экстракорпорального оплодотворения, биопсия яичников, рассечение обширных спаек, электрокоагуляция множественных очагов эндометриоза, удаление инородных тел брюшной полости, лапароскопические этапы трансвагинальной экстирпации матки, удаление эктопической беременности.

Прежде чем вводить второй инструмент для гинекологической лапароскопии, следует просветить изнутри брюшную стенку для выбора наименее васкуляризированного участка, на котором выполняют разрез для введения второго троакара. Мы выбираем для этой цели левый и правый нижние квадранты передней брюшной стенки, так как лучше, когда второй инструмент располагается под прямым углом к первому. При любых вариантах разрезов нижних отделов брюшной стенки следует выбирать малососудистые зоны, особенно стараясь не задеть нижние эпигастральные артерию и вену, идущие по краям прямой мышцы живота.

В малососудистой зоне скальпелем производят разрез длиной 6 мм до переднего листка влагалища прямой мышцы живота и слегка надрезают его.

Второй троакар охватывают пальцами по окружности, а большой палец упирается сверху.

Троакар вводят через второй разрез до влагалища прямой мышцы живота. Теперь хирург наблюдает через лапароскоп или на видеомониторе, как при осторожном продвижении вперед троакар перфорирует брюшину. Иногда при гинекологической лапароскопии может быть полезно использовать первый инструмент (лапароскоп), чтобы приподнять брюшную стенку в том месте, где троакар должен ее перфорировать.

Стилет троакара извлекают из муфты, и теперь она готова к введению операционного инструмента.

Инструменты, фиксирующие шейку матки и введенные в ее полость, удерживаются ассистентами в наиболее удобном положении. Хирург держит лапароскоп левой рукой, а второй операционный инструмент — правой. Для взятия биопсии или рассечения околотрубных спаек яичник или маточную трубу можно предварительно фиксировать.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"