медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Введение препаратов животным

Пост опубликован: 10.03.2017

Для введения препаратов животным используются те же пути, что и у людей — через рот, подкожно, внутривенно, внутримышечно, внутрикостно, назально.

Оральные препараты

Большинство клиентов предпочитают лекарства, которые можно давать перорально. Домашние животные лучше принимают оральные препараты в виде жидкости, такие, например, как детские сиропы или суспензии для орального применения. Туберкулиновые и инсулиновые шприцы позволяют точно отмерить очень маленькие количества средства и облегчают подачу препарата через диастему. Перед тем как выписать какое-либо лекарство, необходимо показать клиенту, как давать оральные лекарства, чтобы убедиться, что он сможет справиться с данной процедурой дома.

Препараты для животных можно смешивать с любимой пищей и лакомствами, например с фруктовым соком, медом, овощным питанием для детей или фруктами. Питомцы, будучи любознательными, как правило, принимают таблетки, спрятанные в еду. С некоторыми средствами нужна осторожность, поскольку «вспомогательные вещества» могут инактивировать действие препарата или повлиять на его всасывание. В условиях клиники или исследования для скармливания может применяться внутрижелудочный зонд с тупоконечной иглой для кормления или гибкой трубкой.

Перемешивание корма или воды с лекарством может привести к потреблению лекарственного средства в неточной дозировке, что затрудняет достижение эффективного уровня действующего вещества в крови. Больные животные, как правило, едят и пьют меньше. Некоторые животные очень избирательны в своих привычках, и они могут перестать есть или пить, если почувствуют изменение вкуса пищи или воды. При использовании пищи или воды для дачи лекарственных средств, например для лечения группы животных в одно и то же время, важно знать ежедневную норму потребления корма и воды у разных видов чтобы правильно рассчитать дозу препарата.

Парентеральное введение препаратов животным

Подкожное введение препаратов животным

Подкожные инъекции являются предпочтительным методом парентерального введения препаратов у грызунов, так как он позволяет легко и безопасно вводить небольшие или относительно большие объемы. Большинство инъекционных препаратов, которые используют у грызунов, можно вводить подкожно в область холки или в каудальной области боков. Кожа на спине морских свинок толстая, особенно у интактных самцов, что затрудняет прокол иглой 25-го калибра или меньшего диаметра. Следует проявлять осторожность в отношении шиншилл, у которых сбрасывание меха в местах контакта может стать ограничением для подкожных инъекций. Некоторые препараты (энрофлоксацин) могут вызвать местные кожные реакции при подкожном введении.

Внутримышечное введение препаратов животным

Проведение внутримышечных инъекций грызунам осложнено из-за малой массы мышц. Морским свинкам и шиншиллам внутримышечные инъекции, как правило, делают в околопоясничную или четырехглавую мышцу. Небольшим грызунам рекомендуется вводить препараты в область группы четырехглавых мышц, которая покрывает переднюю поверхность бедра. Это же место также может быть использовано для внутримышечных инъекций и у других домашних грызунов, таких как дегу, песчанки и луговые собачки. Инъекций в заднюю мышцу бедра следует избегать, так как введение раздражающих веществ в область седалищного нерва может привести к хромоте или местному самоповреждению. По возможности следует воздерживаться от инъекций, так как даже небольшие объемы лекарств относительно велики по сравнению с мышечной массой тела и могут вызвать боль и повреждение мышц.

Внутривенное введение препаратов животным

Внутривенно вводят отдельные антимикробные препараты, для проведения химиотерапии и замещения крови, лечения умеренной и тяжелой дегидратации или шока. Инъекция проводится с помощью небольшой иглы в головную вену (у морских свинок и шиншилл), в бедренную вену (у хомяков) или в боковую вену хвоста (у песчанок, мышей, крыс). Если есть необходимость в нескольких внутривенных инъекциях или требуется непрерывное внутривенное введение лекарственных средств животным, то в те же области вставляется внутривенный катетер малого калибра (24-26). Если не удается разместить периферический катетер, то для размещения яремного катетера у морских свинок и шиншилл может потребоваться доступ через яремную вену посредством венесекции. Специальные  приспособления для доступа к сосудам достаточно широко используются для лабораторных животных, если есть необходимость в долгосрочной внутривенной терапии. Клиническое применение описано у шиншилл.

Внутрикостное введение

У крупных животных альтернативой внутривенной катетеризации является размещение внутрикостного катетера. Проксимальный отдел бедренной кости — наиболее часто используемое место. Также может быть задействован проксимальный отдел плечевой кости и голени. Многие препараты, которые применяют внутривенно, могут быть введены внутрикостно, за исключением гипертонических или щелочных растворов, которых следует избегать или разбавлять их до введения.

Внутрибрюшинное введение

Внутрибрюшинные инъекции позволяют легко вводить маленькие или большие объемы лекарственных средств или жидкостей. Несмотря на то что такой метод используется на лабораторных грызунах, домашним животным внутрибрюшинное введение обычно не применяется, так как введенные препараты должны сначала пройти через кровообращение в системе воротной вены, где метаболизируются или биотрансформируются до того, как они достигают общего кровообращения. Другие недостатки этого метода связаны с риском повреждения органа/перфорации и с тем фактом, что введение не является надежным на 100 % по сравнению с потенциалом лекарственных средств, вводимых подкожно, внутримышечно или в просвет органов брюшной полости.

Альтернативные пути введения лекарственных средств

Интраназальное введение препаратов

В качестве альтернативы внутривенному введению лекарств животным при необходимости быстрой седации животного было изучено интраназальное введение седативных препаратов и анальгетиков. Были опубликованы дозы седативных средств для мышей и крыс, они несколько выше, чем дозировки для парентерального введения.

Локальное применение антибиотиков

Пропитанные антибиотиком (пуповинные ленты или тампоны с полиметилметакрилом), могут накладываться на зараженные участки (абсцесс корня зуба). Эти методы обеспечивают высокую местную проницаемость с минимальной абсорбцией или почти без нее на системном уровне и приводят к повышению

 
эффективности и снижению токсичности, а это позволит использовать некоторые антибиотики, обычно противопоказанные для системного применения у некоторых видов грызунов.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector