медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Вирусные инфекции у животных

Наиболее частые вирусные инфекции у животных – парвовирусная и коронавирусная. Вирусный энтерит собак и кошек обычно диагности­руется у молодых, невакцинированных животных. При рассмотрении вирусной этиологии как вероятной причины диареи у животных важны такие данные, как возраст животного, анамнез, клинические признаки и данные анализа крови.

Парвовирусная инфекция собак

Собаки чувствительны к инфицированию двумя ти­пами парвовируса. Парвовирус 1-го типа (CPV-1) – это относительно непатогенный вирус, который ино­гда вызывает миокардит, пневмонит и гастроэнтерит у очень маленьких щенков. Парвовирус 2-го типа (CPV-2) вызывает классический парвовирусный эн­терит через 5-12 дней после инфицирования при на­личии фекально-орального пути передачи. CPV-26 – это недавно открытая форма CPV-2, образовавшаяся в результате мутации вируса, которая может иметь более высокую степень патогенности у некоторых собак. Доберманы, ротвейлеры, питбультерьеры и лабрадоры ретриверы, видимо, более чувствительны к вирусным инфекциям у животных, чем другие породы.

Репликация вируса происходит в криптах кишечника и вызывает выраженное слущивание ворсинок, диа­рею, рвоту и последующее перемещение бактерий в пределах ЖКТ. При обращении в ветеринарную кли­нику по поводу вирусной инфекции у животного владелец обычно сообщает о развитии апатии и анорексии у его животного или рвоты с примесью кро­ви или без нее. На ранних стадиях инфекции диарея может отсутствовать и обычно возникает через 24­-48 часов после начала рвоты. Диарея часто бывает профузной и геморрагической. В тяжелых случаях может наблюдаться энтеропатия с потерей белка, ко­торая характеризуется пангипопротеинемией. Собаки предрасположены к сепсису, вторичному по отноше­нию к нейтропении, связанной с вирусным пораже­нием клеток-предшественников в костном мозге, и перемещению бактерий из-за поражения кишечника. Могут проявляться клинические признаки сопут­ствующих вирусных инфекций у животных, таких как заболевания, вызван­ные вирусом чумы собак, коронавирусом, Salmonella, Campylobacter, Giardia или другими кишечными пара­зитами.

Клинические признаки

Часто отмечаются такие симптомы вирусной инфекции у животных: анорексия, апатия, повышение тем­пературы, рвота, диарея и дегидратация. Гипотермия, желтуха и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) обычно наблюдаются в тяжелых случаях с присоединением бактериального сепсиса или эндотоксинемии.

Диагностика

Предварительный диагноз вирусной инфекции у животных часто ставят на основании клинических особенностей, анамнеза и данных физи­кального осмотра. Необходимо принять во внимание такие данные анамнеза, как внезапное начало рвоты и диареи у молодой собаки, особенно если щенок не вак­цинирован или вакцинирован лишь частично. Нейтропения в гемограмме в сочетании с признаками энтерита подозрительна на CPV; однако, сальмонеллез или тяжелые инфекции также могут сопровождаться нейтропенией. Патогномоничных изменений в биохи­мическом анализе крови не существует, хотя часто об­наруживаются: гипогликемия, гипокалиемия, преренальная азотемия и повышенный уровень билирубина или активности ферментов печени. Рентгенография органов брюшной полости показана, чтобы исключить

Вопрос о частоте активной иммунизации является спорным, концентрация антител в сыворотке, хотя и является приблизительным показателем иммуните­та, показывает сравнительно хорошую корреляцию между «положительным» титром антител и защитой против парвовируса кошек.

Коронавирусный энтерит собак

Коронавирус собак тесно связан с кишечным коронавирусом кошек/инфекционным перитонитом кошек (ИПК) и инфекционным гастроэнтеритом свиней. Инфицирование коронавирусом собак сопровождает­ся более легкими клиническими признаками, чем ин­фицирование парвовирусом, поскольку вирус разру­шает зрелые энтероциты на кончиках ворсинок; в то же время кишечные крипты остаются неповрежден­ными. Костный мозг обычно не поражается, что опре­деляет относительно благоприятный прогноз при вирусной инфекции у животных при проведении поддерживающей терапии.

Хотя в наличии имеется вакцина против коронавируса собак, отсутствуют научные доказательства, что это заболевание является значительной проблемой для домашних собак. Эта проблема возникает глав­ным образом, когда большое количество собак нахо­дится вместе в сочетании с условиями, вызывающими стресс (например, на выставке собак или в условиях питомника).

Кишечный коронавирус кошек

Кишечный коронавирус кошек связан с ИПК-вырабатывающими штаммами коронавируса и пора­жает энтероциты на кончиках ворсинок. У инфици­рованных кошек симптомы вирусной инфекции у животных могут отсутствовать, или развивается легкая транзиторная диарея и повышение температуры. У инфицированных кошек может отме­чаться сероконверсия и положительная реакция при серологическом обследовании. Кроме того, кишечный коронавирус кошек способен превращаться в вирус ИПК путем мутации.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"