медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Вирусные энтериты у собак и кошек

Основные возбудители вирусных энтеритов у собак и кошек – парвовирусная, коронавирусная, торавирусная инфекция и вирусная лейкемия.

Парвовирусная инфекция собак

Парвовирус второго типа (CPV-2) относится к высококонтагиозным виру­сам, вызывающим острый энтерит у собак. Заражение происходит фекально-оральным путем, а инфицирован­ные животные выделяют с калом миллиарды частичек вируса во время острой фазы заболевания и примерно в течение 2-х недель после этого. Парвовирус CPV-2 устойчив в окружающей среде и может сохранять ак­тивность долгое время. Благодаря сходству вируса CPV-2 с быстро делящимися клетками, он практически сразу в начале инфицирования поражает клетки кишечника.

Большинство совре­менных инактивированных противовирусных вакцин после двух последовательных введений обеспечивают превосходную защиту от вирусного энтерита. Многие производители вакцин заявляют, что адекватная защита может быть достиг­нута при соблюдении всех правил проведения вакци­нации по графику, с введением последней дозы вак­цины в возрасте 12 недель. Ежегодная бустерная вак­цинация по-прежнему рекомендуется большинством производителей вакцин, хотя исследования, проводи­мые для определения оптимального интервала между ревакцинациями, пока еще не завершены.

Прогноз. В большинстве случаев вирусного энтерита животные выздо­равливают при условии, что проводится адекватная терапия дегидратации и сепсиса. Интерферон увели­чивает вероятность выживания и ускоряет выздоров­ление. Высокая летальность отмечается при большин­стве заболеваний, сопровождающихся тяжелой фор­мой лейкопении; другими осложнениями являются гипогликемия, гипопротеинемия, анемия, инвагина­ция и присоединение вторичных инфекций.

Парвовирусная инфекция кошек

Данный пар­вовирус вызывает тяжелое, высококонтагиозное за­болевание — парвовирусную инфекцию, или панлей­копению, у кошек. На сегодняшний день пока еще встречаются единичные случаи и вспышки этого за­болевания, чаще наблюдаемые среди молодых живот­ных, особенно содержащихся в условиях питомника, невакцинированных и одичавших животных. У кошек возможно развитие заболевания, вызванного вирусом CPV-2, хотя протекает оно в более легкой форме. Путь передачи и патогенез панлейкопении схожи с таковы­ми при парвовирусной инфекции собак.

Симптомы. У котят чаще всего наблюдаются ге­нерализованные формы инфекции, поэтому уровень смертности у них тоже наиболее высокий. Симптома­ми вирусного энтерита являются: анорексия, гипертермия, угнетение, вялость, дегидратация, рвота и геморраги­ческая диарея. При пальпации органов брюшной поло­сти можно выявить утолщенные и болезненные петли кишечника. Вследствие нейтропении инфицирован­ные животные предрасположены к развитию сепсиса и токсемии из-за наличия эндотоксинов вторичной бактериальной инфекции. Раннее внутриутробное за­ражение приводит к мертворождению, мумификации, гибели плодов и аборту. Позднее внутриутробное и перинатальное (первые 1-2 недели жизни) заражение может привести к мозжечковой гипоплазии.

Диагностика. Постановка диагноза вирусного энтерита аналогична описанной выше и применяемой при парвовирусной инфекции собак (CPV-2). Диагноз ставится на осно­вании выявления антигена парвовируса в кале (ме­тодом ELISA), результатов гистопатологического и иммуногистохимического исследования тканей или данных серологического исследования (у невакцини­рованных животных).

Лечение. Методы лечения вирусного энтерита заболевания аналогич­ны методам, рассмотренным выше, при инфицирова­нии вирусом CPV-2. Применение рекомбинантного интерферона у кошек, скорее всего, окажется более эффективным, хотя официальные опубликованные данные пока отсутствуют.

Прогноз. Смертность среди котят очень высокая (50%-90%). Крайне неблагоприятный прогноз от­мечается при развитии гипотермии, желтухи, ДВС- синдрома и присоединении вторичной бактериальной инфекции. Профилактикой вирусного энтерита является предотвращение контакта восприимчивых животных с вирусом (достигаемого при помощи гигиены и де­зинфекции), а также путем вакцинации. Модифици­рованные живые вакцины в большей степени, чем вак­цины с убитой культурой возбудителя, обеспечивают формирование защитного механизма, но их нельзя вводить беременным животным и котятам в возрасте до 4-х недель, учитывая возможное развитие у них та­кого осложнения, как мозжечковая гипоплазия.

Коронавирусная инфекция собак

Коронавирус собак (CCV) может вызвать острый гастроэнтерит, особенно среди животных, которых содержат в ску­ченных и тесных условиях, что способствует быстрому распространению вируса. Путь передачи — фекально­оральный; в большинстве случаев заболевание про­текает бессимптомно, хотя иногда возможно развитие выраженных клинических признаков болезни. Вирус внедряется в энтероциты, расположенные в верхней части ворсинок кишечника, вызывая их незначитель­ное разрушение; клинически это проявляется диаре­ей. Переболевшие животные могут выделять вирус с калом в течение нескольких месяцев.

Клинические симптомы вирусного энтерита наблюдаются только при тяжелых формах заболевания и включают анорексию, угнетение и вялость, рвоту и водянистую диарею со слизью. В отличие от заболевания, вызываемого ви­русом CPV-2, коронавирусная инфекция редко со­провождается повышением температуры и развитием лейкопении. Обнаружение коронавируса возможно путем электронной микроскопии кала; однако значе­ние полученных данных бывает трудно интерпрети­ровать, поскольку частицы вируса также могут быть выявлены и у здоровых животных.

В большинстве случаев бывает достаточно прове­дения поддерживающей и симптоматической терапии вирусного энтерита. Выздоровление наступает быстро, хотя отдельные при­знаки заболевания у некоторых собак могут сохранять­ся до 4-х недель. Так как большинство очищающих и дезинфицирующих средств легко уничтожают вирус, вспышку заболевания можно не допустить, всего лишь соблюдая правила гигиены и дезинфекции. Несмотря на то что вакцинация возможна, в большинстве случа­ев она вряд ли бывает необходима.

Коронавирусная инфекция кошек

Коронавирус, вызываю­щий поражение тонкого кишечника у кошек (FECV), представляет собой часто встречающийся вирус, спо­собный мутировать в штамм, вызывающий инфек­ционный перитонит кошек (ИПК). Для подробного ознакомления с информацией по ИПК (FIP) следует обратиться к специализированной литературе. За­ражение вирусом FECV обычно протекает бессим­птомно, хотя вирус распространяется с фекалиями. Путь передачи — фекально-оральный, в наибольшей степени заболеванию подвержены котята (в возрасте 4-12 недель).

У взрослых животных клинические признаки сла­бо выражены; у котят заболевание протекает в более тяжелой форме, хотя летальные случаи встречаются редко. Диарея при энтеральной форме коронавирус — ной инфекции обычно водянистая, с примесью слизи или свежей крови. Другими признаками вирусного энтерита являются рвота, повышение температуры, анорексия и угнете­ние общего состояния. После контакта организма с вирусом выявляется стойкое повышение титра имму­ноглобулинов к FECV. Для лечения данного заболева­ния достаточно обычных методов симптоматической терапии, прогноз с точки зрения полного выздоров­ления благоприятный. Рекомендуется соблюдение правил гигиены, проведение дезинфекции и изоляция больного животного от других кошек.

Вирусный иммунодефицит кошек/ вирусная лей­кемия кошек

Вирус иммунодефицита кошек обнару­живается в 10-20% случаев хронического энтерита. Заболевание обычно выявляется одновременно со вторичными инфекциями, хотя в некоторых случаях никакой другой причины установить не удается. Ано­рексия, хроническая диарея и истощение являются типичными признаками ВИК, а при гистопатологическом исследовании иногда определяется хронический энтерит с трансмуральным гранулематозным воспа­лением. Вирус лейкемии кошек в некоторых случаях также может являться причиной развития диареи у этого вида животных; кроме того, вирус может вы­зывать острый энтероколит в молниеносной форме и с летальным исходом, хронический лимфоцитарный энтерит или алиментарную лимфому.

Заболевание, вызванное торовирусом

Торови­русоподобный возбудитель был выделен из фекалий у кошек с синдромом хронической диареи и протрузией третьего века. Однако явной связи с появлением клинических признаков не отмечено, так как данный вирус может быть выделен от кошек, у которых отсут­ствуют признаки вирусного энтерита.

 

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector