медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы болезней желудка и кишечника у собак

Главными симптомами болезней желудочно-кишечного тракта у собак есть нарушение аппетита, жажда, галитоз, слюнотечение, метеоризм, боли, понос или запор.

Плохой аппетит у собак

Весьма вероятно, что у животных с заболеваниями пищеварительного тракта аппетит будет значительно снижен. Животные с дисфагией обычно голодны и даже могут быть описаны, как страдающие полифагией вследствие многократных, повторяющихся попыток захватить корм. В том случае, когда потеря веса возникает на фоне полифагии, ветеринарному врачу необходимо выяснить, откуда животное обычно получает пищу. Важно оценить количество и качество проглоченной пищи, а также имеют ли место признаки, указывающие на нарушение переваривания и всасывания, что может быть связано с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Некоторые животные обладают очень интенсивным обменом веществ и могут терять в весе за счет возросшего расхода питательных веществ, что происходит у собак при гипертиреозе и неопластических заболеваниях. Следует отметить, что у большинства пациентов с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (ЭНПЖ) развивается полифагия, а у животных с воспалительным заболеванием кишечника такое нарушение не возникает, у них зачастую нормальный или одинаково сниженный аппетит. Копрофагию и парорексию часто связывают с ЭНПЖ, но такие нарушения могут иметь место и при дефиците определенного питательного вещества. Анорексия также наблюдается у животных с болевым синдромом или в случаях тошноты.

Жажда у собак

Обычно у животных с заболеваниями пищеварительного тракта употребление воды и мочеиспускание остаются в норме. Однако у пациентов с первичным заболеванием ЖКТ может наблюдаться полидипсия, так как при этом происходит активная потеря жидкости и электролитов со рвотой или диареей. Полиурия и полидипсия совместно с клиническими признаками поражения ЖКТ могут наблюдаться при системном заболевании, таком как гипоадренокортицизм, гипертиреоз, патология печени и почек.

Галитоз

Чаще всего данный признак связывают с заболеваниями ротоглотки либо с копрофагией. В некоторых случаях галитоз может быть вызван заболеванием легких, спровоцированным наличием в них инородного тела, либо заболеванием пищевода и желудка, когда слизистая оболочка служит питательной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Саливация

Усиление выработки слюны, или птиализм, является нормальной физиологической реакцией на вид, запах или вкус пищи. Тем не менее у саливации могут быть следующие причины: заболевание ротоглотки, реакция на введение препарата-раздражителя, наличие инородного тела в пищеводе, лимбическая эпилепсия. Чрезмерная саливация наблюдалась у собак с портосистемными шунтами и у собак с неоплазией желудка. Нарушение процесса глотания препятствует удалению избытка слюны из ротовой полости, создавая ошибочное впечатление присутствия гиперсаливации.

Метеоризм в кишечнике у собак

Избыточное газообразование, проявляющееся либо отрыжкой, либо скоплением газов в кишечнике, может быть связано с неподходящей диетой или аэрофагией. Впрочем, скопление газов может указывать на более серьезные заболевания пищеварительного тракта, такие как заворот/дилатация желудка, нарушение перистальтики (например, илеус), и, возможно, более распространенное явление, – как малабсорбция.

Боли в животе у собак

Определение боли у животных может представлять сложность, ввиду их индивидуального характера и способности терпеть боль. Изменения в поведении, указывающие на наличие боли в брюшной полости, могут заключаться в том, что животное горбит спину и старается лечь на грудь. В дальнейшем боль можно будет выявить, ощупывая болезненную область во время физикального осмотра.

Асцит

Увеличение объема брюшной полости, связанное со скоплением жидкости, является важным клиническим признаком у пациента с заболеванием пищеварительного тракта. Существует множество типов жидкости, которая может скапливаться в брюшной полости; определение типа брюшной жидкости имеет важное диагностическое значение.

Дисфагия

Данное явление определяется как затруднение приема пищи, что обычно связано либо с заболеваниями ротовой полости, гортани, либо пищевода. Регургитация – пассивный процесс, в котором не задействованы мышцы брюшного пресса, является наиболее частым проявлением дисфагии. Для пациентов с дисфагией характерно попадание в респираторный тракт частиц пищи и воды. Следовательно, у таких животных обычно наблюдаются клинические признаки заболеваний респираторной системы, такие как кашель и диспноэ; у животного также может наблюдаться лихорадочное состояние и непереносимость физических нагрузок. Зачастую у пациентов с дисфагией наблюдаются лишь клинические признаки респираторного заболевания, особенно в том случае, если владелец животного не заметил регургитации.

Фекалии

У животных с заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, печени или системными нарушениями обычно отмечается жидкий стул. Диарея определяется как стул с большим, чем обычно, содержанием воды и/или питательных веществ. В то же время при заболеваниях ободочной кишки и прямого отдела кишечника или анального отверстия наблюдается констипация в результате невозможности прохождения слишком твердых фекалий или вследствие непроходимости кишечника.

Частой причиной обращения владельцев к ветеринарному врачу является возникновение диареи у их собак, и реже у собак, поэтому так важно определить характер диареи в процессе сбора анамнеза. Вопросы разработаны с целью установления локализации причины диареи: тонкий или толстый отдел кишечника. Хотя опрос владельцев животных обычно приносит полезные сведения, иногда его результаты сбивают с толку и указывают на нарушения как в тонком, так и в толстом отделе кишечника. Этот факт может свидетельствовать о патологии в обоих отделах кишечника либо указывать на то, что патология в тонком отделе кишечника подавила резервные функции толстого отдела.

Цвет фекалий может варьироваться значительно, и интерпретировать его следует с осторожностью. Фекалии с отсутствием пигмента при истинной ахолии и стеаторее наблюдаются при патологиях печени и подпеченочной обструкции желчного протока. Наличие в кале свежей крови, слизи, появление ложных позывов к дефекации – все это является очевидным признаком того, что в патологический процесс вовлечен дистальный отдел толстого кишечника. Следует отметить, что до 30% животных с колитами будут иметь признаки рвоты и диареи, но не заболеваний желудка. Наличие в жидком стуле фрагментов непереваренной пищи одновременно со значительной потерей веса указывает на экзокринную недостаточность поджелудочной железы либо на патологию тонкого отдела кишечника. В этих случаях диарея прекратится, если животное перевести на голодную диету; таким образом будет подтверждено присутствие осмотической диареи. Есть вероятность, что диарея, которая не прекращается после голодания, является секреторной, и может иметь инфекционную этиологию. У животных с парвовирусным энтеритом обычно развивается очень специфическая диарея: каловые массы, как правило, зловонные, содержат воду, кровь и часто слизь. У пациентов с геморрагическим гастроэнтеритом также возникает зловонная геморрагическая диарея, но в отличие от диареи при парвовирозе при гастроэнтерите каловые массы больше похожи на свежую кровь.

Животные, у которых наблюдается нормальный стул утром и прогрессирующая диарея в течение дня, предположительно страдают скорее от синдрома раздраженного кишечника (СРК), нежели от какого-либо патологического процесса. В данном случае исследование должно быть направлено на изучение содержания и окружения животного. Наиболее часто данный синдром наблюдается у собак миниатюрных пород и у рабочих собак. На качество стула также влияет активность животного; у животных, помещенных в стационар, чаще развивается констипация. Подобная ситуация наблюдается и в случае ограничения активности животного. Отсюда следует, почему многие животные с диареей выздоравливают после стационарного лечения.

Наличие у пациента констипации предполагает большой и многообразный список дифференциальных диагнозов. Животное необходимо подвергнуть тщательному физикальному осмотру для выявления скрытой причины констипации. Вдобавок ко всему нужно выполнить тщательное исследование перинеальной области на предмет наличия грыж или опухолей, проверить тонус ануса, а также попытаться выявить парапроктит. Вслед за этими действиями необходимо провести ректальное исследование с целью выявления возможности для нормального прохождения каловых масс.

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"