медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Резорбтивные поражения у кошек

Резорбтивные поражения (РП) являются часто встре­чающейся проблемой у кошек и могут вызывать у них значительный дискомфорт. Выраженные клиниче­ские признаки при этом чаще всего отсутствуют, по­этому очень важен внимательный осмотр ротовой по­лости для того, чтобы выявить имеющиеся поражения или заметить тенденцию к их развитию.

Резорбция возникает в том случае, когда одонтокласты, происходящие из кровеносных сосудов ПДС и альвеолярной кости, активизируются и стимулируют разрушение структуры зуба. Вначале одонтокласты вызывают резорбцию цемента, а по мере прогрессиро­вания процесса, происходит абсорбция дентина корон­ки или корня зуба. В недавнем исследовании было по­казано, что РП могут возникнуть в любой области кор­ня зуба, а не только на ЦЭС, как предполагалось ранее.

Этиология

Эгиопатогенезом развития РП могут быть: рацион животного, наличие воспаления, патологическая на­грузка на зубы и инфекционные заболевания. Этиоло­гия РП не установлена; может существовать несколь­ко причин для возникновения различных поражений. На основании результатов недавно проведенного ис­следования было высказано предположение о том, что длительное ежедневное поступление в организм кошек избыточного количества витамина D, содержа­щегося в готовых кормах, может играть важную роль в развитии РП. В недавнем гистологическом иссле­довании зубов кошки было доказано, что РП возни­кают вследствие невоспалительной заместительной резорбции, приводящей к анкилозу.

Клинические признаки

Клинические симптомы при резорбтивных пораже­ниях у кошек следующие:

  • животное отказывается от сухого корма;
  • животное испытывает боль при поедании корма;
  • у животного появляется необычное поведение при поедании корма;
  • животное болезненно реагирует на профилак­тическую чистку зубов, проводимую владель­цем.

Возникновение резорбтивного поражения можно предположить на основании клинических признаков заболевания. При осмотре ротовой полости можно выявить обширное РП, которое приводит к потере значительной части зуба. Часто РП коронки зуба оказывается прикрыто грану­ляционной тканью десны. Наличие гиперемированной, выступающей ткани десны, покрывающей корон­ку, является признаком развития резорбтивного поражения. Значительная резорбция может истончить область перехода корон­ки зуба в его корень, что приводит к потере наддесневой части. В этом случае в процессе заживления ткань десны может закрыть собою корень зуба или фрагмент корня может остаться выступающим из десны.

Диагноз

Диагностическая визуализация. Рентгенографиче­ское исследование проводят при подозрении на остав­шиеся в десне корни зубов, особенно при ее воспале­нии. Для выявления всех поражений в ротовой полости необходимо полное обследование, включая рентгенографию зубов, что проводится под общей анестезией. Обширная резорб­ция корня зуба чаще всего возникает у клыков с мини­мальной или с незаметной потерей коронки зуба. При обследовании этих зубов особенно важно обратить внимание на воспаление десны и незначительные по­ражения, локализующиеся под десной. Если выявля­ются какие-нибудь нарушения, следует выполнить рентгенографию, чтобы оценить состояние корней зубов.

Рентгенографическое исследование также необ­ходимо для определения к какому типу, I-му или 2-­му, относится данное резорбтивное поражение у кошек. По­ражения I-го типа возникают на фоне воспаления. На рентгенограмме плотность корня и коронки зуба аналогичны тканям, окружающим здоровые зубы, при этом область ПДС вокруг каждого корня зуба остает­ся четко выраженной. 2-й тип резорбтивного пораже­ния развивается не вследствие воспаления, корни за­мещаются цементо-костноподобной тканью, область ПДС на рентгенограмме не визуализируется. Корни при 2-м типе резорбтивного поражения оказываются рентгенопрозрачными, по сравнению с корнями рас­положенных рядом зубов. У корней поврежденных зубов присутствует гистопатологический признак одновременного течения резорбтивного и репаративного процессов, которые в хронических случаях при­водят к замещению корня.

Согласно недавнему исследованию, проведенному DuPont и DeBowes, вероятность развития пе­риодонтита в 8,17 раза выше при 1-ом типе резорбтив­ного поражения корней зубов, чем при резорбтивном поражении 2-го типа. У кошки с РП и периодонти­том присутствует резорбтивное поражение корней зубов I-го типа в большем процентном соотношении, по сравнению с поражением корней 2-го типа. Этот факт позволяет предположить, что у каждого типа РП существует своя собственная этиология возникно­вения. Развитие резорбтивного поражения у кошек I-го типа связывают с воспалением, тогда как поражение 2-го типа может возникать вследствие травматического повреждения периодонтальной связки из-за абфракции (появления микротрещин на эмали).

Лечение резорбтивных поражений у кошек

При резорбтивном поражении у кошек обычно рекомендует­ся или экстракция зуба, или удаление его коронки с сохранением корня. Зуб с резорбтивным поражением I-го типа следует удалять; при этом ни один фрагмент корня зуба не должен остаться в альвеоле. При резорб­тивном поражении 2-го типа и отсутствии признаков сопутствующего поражения периодонта или эндодонта выполняют удаление коронки зуба с сохранением его корня. В корневой части зубов продолжатся про­цессы резорбции и восстановления.

Удаление клыков с выраженной резорбцией их корней может оказаться затруднительным вследствие анкилоза корней. В этих случаях при отсутствии в корне зуба патологических изменений, связанных с РП, могут быть удалены коронка зуба и часть корня, а ткани десны закроют оставшуюся часть корня.

Должны быть удалены все оставшиеся корни, являющиеся причиной воспаления десны или имеющие патологические изменения, визуализи­руемые при рентгенографическом исследовании как рентгенопрозрачные участки.

Пломбирование зубов с РП не рекомендуется из-за неэффективности данного метода лечения и прогрес­сирующего характера поражений. Экстракция зуба и его коронки на сегодняшний день является един­ственным способом терапии, пока разрабатываются другие методы, дающие лучшие результаты.

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"