медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рентген у животных

рентген у животныхРентген у животных в ветеринарной медицине – это исследование, которое чаще всего применяют для визуализации внутренних органов.

В случае неправильного использования рентген у животных опасен для здоровья; однако, лишь немногие способы визуализации могут сравниться с этим методом, позволяющим получить полный обзор области шеи, грудной клетки и брюшной полости и единовременно провести оценку состояния всего желудочно-кишечного тракта.

Обзорный рентген брюшной полости у животных

Рентген брюшной полости имеет большую диагностическую ценность по многим причинам. Наибольшее значение рентген у животных приобретает при наличии синдрома «острого живота» для дифференциации следующих патологий: дилатации и заворота желудка (ДЖ/ЗЖ); наличия в желудочно-кишечном тракте инородного тела; обструкции тонкого отдела кишечника; пневмоперитонеума (что является клиническим признаком разрыва сегмента желудочно-кишечного тракта). Кроме того, рентгенография у животных позволяет получить контрастное изображение органов брюшной полости. При проведении клинической оценки, в случае потери рентгенологической визуализации, не следует забывать о таких ценных диагностических методах, как ультразвуковое исследование и лапароцентез.

Заболевания желудочно-кишечного тракта нередко могут быть диагностированы с помощью обзорной рентгенографии. Так, например, классическими признаками дилатации/заворота желудка (Д/ЗЖ) являются дилатация органа (с наличием газа, жидкости, пищи или сочетания таковых) и смещение или неправильное положение дна желудка и привратника. В норме привратник желудка расположен вентро-каудально в брюшной полости справа, а дно желудка – дорсо-краниально в брюшной полости слева. При Д/ЗЖ привратник поворачивается влево и по отношению ко дну желудка становится краниальнее и дорсальнее его. В этом случае желудок можно идентифицировать по продольным складкам, а привратник – по соединению с двенадцатиперстной кишкой.

Наиболее серьезной патологией в тонком отделе кишечника, которую можно диагностировать посредством обзорной рентгенографии, является механическая обструкция. Спровоцированная присутствием новообразования, рентгенопрозрачного инородного тела, дисфункцией аборального сегмента, инвагинацией механическая обструкция приводит к возникновению дилатации предлежащего участка ЖКТ. Существуют противоречия по поводу критериев дилатации, поэтому принято считать, что соотношение 1,6:1 между диаметром самой узкой части кишечника и высотой тела пятого поясничного позвонка в его наиболее узкой части, является верхней допустимой границей для оценки диаметра кишечника в норме. При рентгенографии живота у животного в латеральной проекции для определения нормы диаметра петель тонкого кишечника как критерий можно использовать высоту первого поясничного позвонка (но только не тела позвонка, а его суставной поверхности): при этом диаметр петель не должен превышать это значение. Для выявления механической обструкции необходимо, чтобы эффект дилатации сохранялся на момент выполнения снимка, поэтому во многих случаях целесообразно проведение повторной рентгенографии. Следует добавить, что левая и правая латеральные проекции дополнительно помогают создать полную картину расширенных участков кишечника, заполненных газом.

Серьезным нарушением, требующим хирургического лечения, является обнаружение с помощью рентгена у животных линейного инородного тела, вызвавшего обструкцию у кошек или собак. Конечно, многое можно узнать при помощи сбора тщательного анамнеза при беседе с владельцем или обследовании ротовой полости животного. Остальную информацию можно будет получить после проведения рентгенографического исследования у животного. Данные результаты включают: обнаружение скопления петель кишечника в одной области, тугие изгибы кишечника или же формирование тонким кишечником С-образных изгибов, а также наличие большого количества газовых карманов, имеющих либо округлую, либо яйцевидную (но не трубчатую) форму.

Несмотря на то что во многих клинических случаях заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются изменениями толщины стенки кишечника разной степени, не следует пытаться измерить толщину стенки кишечника с помощью обзорной рентгенографии брюшной полости, так как полученный результат информативен лишь при контрастной рентгенографии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Контрастное рентгенографическое исследование у животных

Рентгенографическое исследование пищевода

В случаях дисфагии или регургитации крайне важно провести обзорную рентгенографию области головы и шеи. Если некоторые из нарушений данного типа могут быть диагностированы в латеральной проекции при выполнении одного-единственного снимка (например, диагностика наличия инородного металлического предмета), то большинство динамических изменений требуют позитивной рентгеноконтрастной диагностики пищевода в реальном масштабе времени. Важно отметить, что, помимо этого метода, в научных институтах и крупных ветеринарных центрах используется аналоговая или цифровая рентгеноскопия, которая редко используется в повседневной ветеринарной практике. Впрочем, даже при наличии подходящего оборудования эта методика рентгена у животных является спорной, поэтому здесь она не обсуждается.

Схожие с орофарингеальными заболеваниями некоторые заболевания пищевода можно диагностировать при помощи серии обычных рентгеновских снимков грудной полости. Самым распространенным состоянием, чаще всего встречающимся на практике, является мегаэзофагус. Это именно тот клинический признак, который так часто неверно интерпретируют либо не замечают вовсе. Действительно, чем выше степень эзофагеальной дилатации, тем менее заметны стенки пищевода. При мегаэзофагусе крайне важно определить его границы и границы пораженных тканей, а также установить, коснулась ли дилатация пищевода определенного участка или же она затронула весь грудной отдел. У новорожденных животных мегаэзофагус, развившийся между краниальной грудной и каудальной шейной областями, должен вызвать у ветеринарного врача подозрения с точки зрения наличия возможной сосудистой патологии в данном участке. Причина локализованного мегаэзофагуса может заключаться в присутствии инородного тела или новообразования, расположенного рядом.

В том случае если клинические признаки указывают на наличие регургитации, но при проведении обычной рентгенографии признаков мегаэзофагуса не обнаруживается, случается прибегнуть к методу динамичной рентгеноконтрастной диагностики. В идеальном случае используется упомянутое выше оборудование, позволяющее получить позитивную контрастную рентгенограмму. Это позволит уточнить локализацию едва различимых поражений, таких как стриктура пищевода или же функциональные заболевания гастро-эзофагеальной области. Тем не менее один-единственный снимок в латеральной проекции, выполненный примерно через 5 секунд после перорального введения животному контрастного вещества, зачастую позволяет получить достаточно четкую картину. Контрастные вещества для проведения эзофагографии могут быть в виде гранул корма, покрытых барием, бариевой пасты и суспензии бария. Обычно во время рентгена животному вводят те контрастные средства, которые будут приняты им лучше всего. Если собака давится водой, но при этом без затруднений проглатывает пищу, то в качестве контрастного вещества следует попробовать гранулы корма покрытые барием, с последующим введением, при необходимости, бариевой пасты и в конце бариевой суспензии. Если же предполагается наличие мегаэзофагуса, но не представляется возможным четко выявить его с помощью рентгенографии (вследствие наличия системного заболевания, либо как результат седации перед процедурой), то единственным контрастным веществом, которое может быть использовано в этом случае, является суспензия бария. Из всех веществ именно суспензия бария для рентгена у животных легче всего проникает в желудок и при этом легко удаляется при необходимости через эзофагеальный зонд.

Наиболее серьезное осложнение, которое может возникнуть при пероральном введении контрастного вещества бария, – это аспирация, которая нарушает нормальный газообмен в тканях легких. Этот риск рентгена у животных можно сократить, если воздержаться от введения вещества бария в том случае, если имеются такие клинические противопоказания, как:

  • высокая вероятность мегаэзофагуса;
  • подозрение на наличие бронхо-эзофагеальной фистулы, либо разрыва пищевода;
  • доказанная склонность к развитию аспирационной пневмонии;
  • наличие перфорации пищевода.

Выраженность клинического проявления аспирации бария основывается на наличии характерных состояний (таких, как развитие аспирационной пневмонии), и зависит также от объема аспирированного бария. Если объем контрастного вещества был незначительным, то жидкая часть суспензии (вода) будет быстро абсорбирована, а частицы бария, в свою очередь, будут удалены мукоцилиарным аппаратом. В особо тяжелых случаях барий может попасть в альвеолы. Это приведет к формированию бариевой гранулемы и возможному отложению бария в трахеобронхиальных лимфатических узлах. Это может привести к появлению постоянных и заметных, но то же время часто субклинических изменений, которые будут в дальнейшем всегда выявляться при проведении рентгена у животных.

Гастрография

Диагностика рентгенопрозрачного инородного тела у животных может быть затруднительной. Остатки пищевых масс могут напоминать материю или какой-либо другой вид инородного тела, пропускающего рентгеновские лучи, поэтому так важно обладать точной информацией о времени последнего кормления животного. У большинства собак еда из желудка эвакуируется в течение 4 часов после последнего кормления. Присутствие аморфного мягкотканого образования в желудке в сочетании с газом, видимого на нескольких рентгенограммах, может представлять собой задержку опорожнения желудка или рентгенопрозрачное инородное тело. Негативная контрастная рентгенография желудка показана в целях диагностики присутствия рентгенопрозрачного инородного тела в желудке и проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки.

Часто для подтверждения присутствия инородного тела в определенной области желудочно-кишечного тракта необходимо выполнить рентген у животных в нескольких проекциях. Поэтому, скорее всего, потребуются латеральная, вентро-дорсальная и дорсо-вентральная проекции. При проведении контрастной рентгенографии желудочнокишечного тракта рекомендуется использование ацепромазина малеата. С помощью этого препарата достигается оптимальный уровень седации для облегчения размещения орогастрального зонда и оказания минимального воздействия на сократительную способность желудочно-кишечного тракта.

Проведение серии обзорных снимков

Контрастный рентген у животных показан в тех случаях, когда присутствуют соответствующие клинические признаки заболевания. В первую очередь необходимо исключить наличие механической обструкции. Данный вид рентгенографии у животных технически сложен для проведения; кроме того, полученные результаты непросто интерпретировать. Ниже приводятся самые распространенные технические ошибки:

  • слишком маленький объем введенной суспензии бария;
  • неправильная подготовка пациента;
  • проведение рентгена у животных с неправильными интервалами времени.

Результат рентгена у животных будет наиболее информативен при проведении исследования натощак (последнее кормление животного должно быть не позднее, чем за 12 часов перед исследованием) и предварительным выполнением животному очистительной клизмы для освобождения толстого отдела кишечника.

Наличие содержимого в желудке является относительным противопоказанием для начала рентгена у животных и диагностики верхнего отдела ЖКТ. Как правило, рентгенография проводится в правой латеральной и вентро- орсальной проекции с интервалами 0, 5, 15, 30 и 60 минут, затем ежечасно вплоть до окончания обследования. По сравнению с обзорной рентгенографией, максимальное напряжение (kVp) при контрастном исследовании верхнего отдела желудочно-кишечного тракта должно быть увеличено на 10%. Снимки рентгена у животных, полученные на самых ранних стадиях исследования, имеют наибольшую важность, так как полное наполнение барием петель начального отдела кишечника происходит сразу после начала исследования. Контрастное рентгенологическое исследование ЖКТ завершают, когда выяснено:

  • прохождение бариевой смеси через тонкий отдел кишечника (время, за которое начальная порция бария достигает толстого отдела кишечника);
  • опорожнение желудка (время, за которое происходит полная эвакуация бария из желудка).

Выявление с помощью рентгенографического исследования нарушения способности опорожнения желудка основано на факте задержки бариевой смеси в желудке но истечении 2 часов (у кошек) или 4 часов (у собак) после начала исследования верхнего отдела ЖКТ. Следует отметить, что скорость эвакуации содержимого желудка у кошек различна и зависит от эндогенного уровня симпатомиметиков. Так как временные интервалы исследования, рекомендованные выше, основаны на данных начала эвакуации содержимого желудка, при проведении исследования некоторых кошек можно получить более достоверные сведения, если поместить животных в тихую, спокойную обстановку, чтобы обеспечить нормальное функционирование желудка.

Пневмоколонография

Обструкция кишечника является серьезным диагнозом, который сложно подтвердить с помощью обзорного рентгена у животных. Основной дилеммой при проведении рентгенографии является идентификация тонкого и толстого отделов кишечника. Облегчить этот процесс помогает пневмоколонограмма. Медленная подача воздуха в прямую кишку через специальный катетер с раздутым баллоном на его конце может обеспечить визуализацию прямого отдела кишечника.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"