медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Реанимация у животных

Пост опубликован: 09.03.2017

Реанимация у животных проводится по первичному реанимационному комплексу — ABC (Airway — проходимость дыхательных путей, Breathing — дыхание, Circulation — кровообращение). Как и кардиопульмонарно-церебральная реанимация (КПЦР) она является универсальной для всех животных. Принципы КПЦР и ее применение будут описаны ниже.

Если у животных наблюдается чрезвычайное затруднение дыхания, или дыхание открытым ртом, или если животное находится без сознания, в ослабленном состоянии, то перед началом какого-либо осмотра необходимо провести экстренную респираторную поддержку. В начале реанимации у животного проводят оксигенотерапию с одновременным замером частоты и глубины дыхания.

Противошоковая и инфузионная терапия очень важны при проведении интенсивной терапии. Также будет обсуждаться питательная и внешняя поддерживающая терапия.

Кардиопульмональная церебральная реанимация у животных

Целью сердечно-легочной реанимации у животных (СЛР) является восстановление спонтанного кровообращения. Американская кардиологическая ассоциация изменила принципы включения сохранности неврологических функций как цели успешной реанимации, и был введен термин кардиопульмональная церебральная реанимация (КПЦР).

Руководство Международной кардиологической ассоциации по применению мер при КПЦР и по неотложной кардиологической помощи у людей (руководство Американской ассоциации кардиологов, 2005) было пересмотрено и были внесены изменения для применения реанимации у животных (Costello, 2004). Первичный реанимационный комплекс базируется на принципе ABC. Расширенные специализированные реанимационные мероприятия включают использование реанимационного электрокардиографа для выявления угнетения ритма и дефибрилляции, введение жидкостей и лекарственных препаратов, а также уход в период после проведения реанимационных действий. Для максимального повышения шансов успешного исхода реанимационных мероприятий столик со справочной информацией по препаратам для кардиопульмонально-церебральной реанимации у животных должен находиться в зоне прямого доступа.

КПЦР у животных

По опыту ветеринаров, во время ингаляционного наркоза у животных до остановки дыхания возникает брадикардия. Рекомендуют во время операции любой продолжительности всегда измерять кровяное давление с помощью допплеровского датчика или организовывать мониторинг ЭКГ. Брадикардия может прослушиваться на мониторе Допплера или выявляться на ЭКГ. При остановке дыхания ингаляционный наркоз должен быть сразу отключен. 

Наиболее частая причина остановки сердца и дыхания у пациентов в ветеринарии связана с анестезией. В качестве стимулятора дыхательной деятельности при остановке дыхания животным вводится доксапрам. Интубация эндотрахеальной трубкой и поддержка 100%-м кислородом являются идеальным решением при реанимации, но большинство мелких животных трудно интубировать, и поэтому рекомендуют следующее:

  • Если невозможно интубировать животное, то при реанимации следует провести принудительную интенсивную вентиляцию легких кислородом с использованием облегающей маски на нос и рот. Приточно-вытяжная вентиляция проводится с помощью 100%-го кислорода со скоростью 20-30 дыханий в минуту. Недостатком этой техники является накопление воздуха в желудке и вздутие живота, что может ограничить движение диафрагмы. Тем не менее первоначально вентиляция является более важ ной для реанимации у животных, а воздух в желудке может быть устранен с помощью орогастральной трубки.
  • Вторым методом является трахеостомия. 

Остановка сердца у животного включает в себя остановку кровообращения и распознается по потере сознания и коллапсу. Пульс у животного не пальпируется, слизистые оболочки бледные или цианотичные, происходит остановка дыхания (т. е. кардиопульмональный шок). Следует немедленно начать первичный реанимационный комплекс по жизнеобеспечению (ABC). Животное интубируется, проводится вентиляция 100%-м кислородом или в альтернативном случае используется вынужденная вентиляция легких потоком кислорода, как описано выше. Сдавливания грудной клетки с частотой 80-100 надавливаний в минуту напрямую сокращают миокард, что приводит к увеличению сердечного выброса при реанимации у животного. Важно использовать обе руки, разместив каждую на разных сторонах грудной клетки, массаж осуществляется в самой широкой области груди. Продолжительность сдавливания при реанимации у животных должна занимать половину от времени общего цикла компрессии — расслабления.

Команда врачей должна постоянно оценивать результат реанимации у животного, проверяя, появился ли ощутимый пульс. Если пульса нет, силу сдавливания грудной клетки следует увеличить под контролем электрокардиограммы. Различные сердечные аритмии (брадикардия, фибрилляция желудочков, электромеханическая диссоциация, асистолия) могут потребовать специального лечения. В это время должен быть обеспечен внутрикостный или внутривенный доступ.

Эффективность КПЦР

Наличие пальпируемого пульса не является признаком адекватного кровотока. Хотя такой пульс может быть использован для оценки ответа на проведенную реанимацию у животного, он не указывают на достаточную перфузию органа во время СЛР. Два других измерения, С02 на выдохе и измерение газов крови, могут дать более точную оценку перфузии органа (Руководство Американской ассоциации кардиологов). Измерение С02 на выдохе возможно только у интубированных пациентов весом более 350 г. Измерение газов крови возможно только при артериальном или венозном доступе; однако, нормальные значения у животных не стандартизированы.

Оценка респираторной деятельности и ее поддержка

Во время клинического осмотра следует держать пациента в вертикальном положении, а при признаках дыхательной недостаточности или наличия пальпируемой жидкости или новообразования в брюшной полости, обеспечить кислородную поддержку. Клинические признаки заболевания дыхательных путей могут быть скрытыми, но могут включать в себя такие симптомы, как выделения из глаз и ноздрей, тахипноэ, патологические звуки во время дыхания, а также дыхание открытым ртом. Из-за небольшого размера грудной клетки при реанимации у животных иногда бывает затруднительно аускультировать дыхание; использование стетоскопа для новорожденных детей часто облегчает эту процедуру.

Частоту и глубину дыхания всегда следует оценивать перед тем, как взять животные на руки. Оценка состояния дыхательных путей является очень важным моментом реанимации у животных. При обструкции дыхательных путей или при остановке дыхания у пациента проводится интубация животного.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector