медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Перитонит у животных

Перитонит у животных — это воспаление оболочек брюшины. Причины могут быть как септические, так и несеп­тические. Септический перитонит вызывается бак­териями, попавшими в брюшную полость, чаще всего вследствие перфорации стенки ЖКТ, инородных тел или некроза, вызванного обструкцией или инвагина­цией. Несептический или химический перитонит воз­никает на фоне попадания желчи, мочи и ферментов поджелудочной железы в брюшную полость. Химиче­ский перитонит у животных также может перейти в септическую форму, когда просочившаяся жидкость является не­стерильной (например, инфицированная моча).

При прогрессировании перитонита у животного развивает­ся выраженное системное воспаление, приводящее к значительному снижению артериального давления и шоку. В перитонеальной полости происходит потеря жидкости и выраженная вазодилатация, вызываемая токсинами.

Симптомы

Симптомами перитонита у животных являются: угнетение об­щего состояния, вялость, тахикардия в сочетании с пульсом слабого наполнения или скачущим быстрым пульсом, тахипноэ, бледность, цианоз или сероватый оттенок слизистых оболочек, повышение или пони­жение температуры тела, абдоминальная боль.

Важными исследованиями, которые подвердят диагноз перитонита у животного и которые необходимо провести в первую очередь, являются общий клини­ческий анализ крови, определение уровня глюкозы в крови, лактата в венозной крови и абдоминоцентез. Значительное увеличение или уменьшение количе­ства лейкоцитов при перитоните у животного, снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации лактата (>2,5 ммоль/л) указывают на явное присутствие сепсиса. Абдомино­центез осуществляется после стерильной обработки области проведения пункции. Иглу № 20 без шприца медленно проводят через вентральную стенку брюш­ной полости и белую линию каудальнее пупка вплоть до ее держателя. Если жидкость не появилась, при­мерно в 2 см от первой иглы вводят другую иглу, при этом первую не вынимают. Часто введение второй иглы вызывает появление жидкости из первой. Пробу жидкости собирают в стерильную пробирку с красной крышкой, пробирку с ЭДТА и пробирку для бакте­риологического анализа. Каплю жидкости следует поместить на предметное стекло и окрасить для ис­ключения/подтверждения наличия внутриклеточных бактерий, указывающих на септический перитонит. Можно также провести исследование на присутствие амилазы и липазы (указывает на панкреатит), желчи (подтверждает ее просачивание), креатинина (указы­вает, что в пробе моча) и глюкозы и лактата (свиде­тельствуют о сепсисе). Септический перитонит у животного пред­полагают в том случае, если концентрация лактата в абдоминальной жидкости составляет >5,5 ммоль/л или уровень глюкозы <2,8 ммоль/л.

Дополнительными исследованиями крови при перитоните у животных явля­ются биохимия сыворотки крови, определение гема­токрита и общего количества растворенных в крови веществ, оценка содержания газов в венозной крови и коагулограмма. Наличие свободного газа при рент­генографическом исследовании органов брюшной по­лости с высокой вероятностью позволяет диагности­ровать перитонит. Рентгенографию органов грудной полости проводят с целью исключения присутствия метастазов. Показаниями к срочному оперативному вмешательству при перитоните у животного являются выявление внутриклеточ­ных бактерий в ходе цитологического исследования пробы абдоминальной жидкости, проникающей раны брюшной полости или присутствия свободного газа на рентгеновских снимках.

Лечение перитонита у животных

Сразу после поступления животного в клинику начи­нают инфузионную терапию растворами кристаллои­дов (в объеме 30-45 мл/кг) в комбинации с коллоидом (гидроксиэтилкрахмалом, в дозе 5 мл/кг, внутривенно, болюсно — собакам, но не кошкам); после завершения инфузии проводится повторная оценка параметров гемодинамики. Согласно опыту ветеринарной медицины, агрессивная инфузионная терапия при перитоните у животного может временно улучшить ге­модинамику; однако, затем, в отсутствие коррекции имеющегося перитонита, быстро (обычно в течение 1-2 часов) развивается ухудшение. Назначаются так­же анальгетики (опиоиды) и антибиотики широкого спектра действия (предпочтительно, после взятия ма­териала для выделения культуры возбудителя и опре­деления его чувствительности к антибиотикам).

После предоперационной подготовки проводится операция при перитоните у животных, во время которой устраняют источник патологии.

Адекватная инфузионная терапия приобретает зна­чительную важность в послеоперационном периоде. В идеале для получения возможности мониторинга кор­рекции объема циркулирующей крови целесообразна установка центрального венозного катетера. При сеп­тическом шоке в послеоперационном периоде жела­тельно поддержание ЦВД на уровне 8-10 см водного столба. Для этого может потребоваться повышение объема инфузии до 7 раз относительно нормальной по­требности. Дополнительно к кристаллоидам живот­ным, находящимся в тяжелом состоянии, необходимо назначение инфузии коллоидов. Если, несмотря на адекватную инфузионную терапию (т. е. при ЦВД на уровне 8-10 см водного столба и нормальной электро­кардиограмме, что позволяет исключить нарушение функции сердца), сохраняется гипотензия, следует на­чать терапию вазопрессорами. По мнению многих ветеринаров, пре­паратом выбора является вазопрессин, вводимый в виде инфузии с постоянной скоростью (0,5 млМЕ/кг в минуту). Одновременно осуществляются мониторинг частоты пульса и сердечного ритма, частоты дыхатель­ных движений, оксигенации (путем пульсоксиметрии и оценки газового состава артериальной крови), диуре­за, качества пульса, температуры тела, аппетита и оцен­ка реакций животного на окружающую обстановку. К оцениваемым лабораторным параметрам при перитоните у животного относятся: ге­матокрит, общее содержание растворенных в крови ве­ществ, концентрации глюкозы и мочевины, газовый со­став венозной крови, концентрации лактата и электро­литов, биохимические показатели и параметры развер­нутого клинического анализа крови, коагулограмма.

Перитонит у животных имеет сложные патогенетические ме­ханизмы и характеризуется высокой летальностью. Своевременная диагностика и агрессивная терапия значительно улучшают прогноз заболевания и долж­ны проводиться наилучшим образом.

 

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector