медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Наркоз у животных

Пост опубликован: 12.03.2017

Наркоз должен применяться у всех животных, подвергающихся болезненным процедурам. Без обезболивания увеличивается вероятность возникновения постанестетических осложнений, в том числе возрастает время восстановления, может развиться послеоперационная анорексия, наблюдается желудочно-кишечное расстройство.

Рекомендуемые схемы введения инъекционных анестетиков для наркоза у животных

Нейролептанальгезия: фентанил / флуанизон (Hypnorm) с бензодиазепинами (диазепам или мидазолам).

Нейролептанальгезия — состояние глубокой седации и анальгезии, достигаемое введением опиоидных анальгетиков в сочетании с седативными средствами. Для анестезии у животных при хирургическом вмешательстве предпочтительнее использовать фентанил/флуанизон в сочетании с другими средствами, так как введение только этого препарата дает слабое расслабление мышц, а высокие дозы фентанила / флуанизона могут вызвать угнетение дыхания. Фентанил/флуанизон можно сочетать с бензодиазепинами, такими как диазепам или мидазолам. Препараты для наркоза у животных можно смешивать с водой для инъекций и вводить внутрибрюшинно. Доза смеси фентанила/флуанизона при подкожной инъекции может варьироваться, так как происходит пресистемный метаболизм фентанила в печени, поэтому ветеринары не рекомендуют использовать его подкожно без проведения дальнейших исследований по градации доз. Чтобы продлить срок анестезии, внутривенно вводят диазепам или мидазолам (фентанил/флуанизон вызывает вазодилатацию, поэтому внутривенный доступ легче).

Преимуществом использования этой обезболивающей комбинации для наркоза у животных является быстрое восстановление или улучшение состояния при введении смешанных опиоидных агонистов / антагонистов, таких как буторфанол, или частичного агониста, такого как бупренорфин. Буторфанол и бупренорфин будут восстанавливать угнетенное дыхание, вызванное фентанилом, при этом действие послеоперационного обезболивания сохранится. Хотя антагонисты бензодиазепинов могут вводиться (например, флумазенил) для ускорения выхода из наркоза, их срок действия короткий и может снова понадобиться седация. Кроме того, эти антагонисты дороги и часто доступны только в больших емкостях для одноразового применения.

Комбинации с кетамином: кетамин с альфа2— агонистами (медетомидин или ксилазин).

Кетамин — диссоциативный анестетик и при его моноиспользовании у грызунов в большей степени вызывает обездвиживание, чем хирургическую анестезию. Сочетание кетамина с альфа2-агонистами, такими как медетомидин или ксилазин, приводит к хирургической стадии анестезии с хорошей релаксацией мышц. Кетамин и медетомидин или ксилазин могут смешиваться и вводиться одной инъекцией. как правило, внутрибрюшинно. Подкожное введение этих препаратов не рекомендуется авторами в связи с отсутствием контролируемых исследований. Существует высокий риск возникновения кожных реакций или некроза мышечной ткани после подкожной или внутримышечной инъекции кетамина. У различных мелких животных эффект кетамина и медетомидина или ксилазина менее равномерен. Так, некоторые морские свинки недостаточно глубоко входят в наркоз, чтобы можно было проводить операцию гуманно. Неизвестно также, какое действие эти препараты оказывают на шиншилл и дегу, но результаты отдельных исследований предполагают, что эти сочетания действительно обеспечивают равномерное протекание наркоза у этих видов.

Пропофол. Этот препарат для наркоза у животных вызывает краткосрочную общую анестезию, которая может быть продлена путем его добавления. Использование препарата ограничено у грызунов, поскольку он должен вводиться внутривенно (если вводить внутрибрюшинно, то эффект от него бывает менее предсказуем) и, как уже обсуждалось, внутривенный доступ может быть затруднен у грызунов. При внутривенном введении есть вероятность возникновения апноэ, поскольку сложно регулировать скорость введения маленькой дозы препарата для наркоза у животных и вводить раствор для инъекций медленно.

Использование препаратов для ингаляционного наркоза у животных

Изофлуран и севофлуран — наиболее часто используемые ингаляционные анестетики. Хотя севофлуран намного дороже, он бывает предпочтительнее изофлурана у других видов животных, так как вводный наркоз и выход из него протекают более мягко и быстро. У грызунов (при сравнении этих двух препаратов) нет большой разницы в индукции и времени выхода из наркоза, однако восстановление после использования севофлурана часто проходит более гладко. Введение анестетика может осуществляться через маску, но предпочтительнее применять камеры для наркоза у животных, так как при этом они подвергаются меньшему стрессу. С помощью надлежащих небольших камер для мелких животных увеличивается скорость введения в наркоз и снижается расход газа. Допустимо провести анестезию с севофлураном, а затем по экономическим соображениям поддерживать наркоз у животных изофлураном.

Камеры для анестезии

Камеры для проведения наркоза у животных могут быть изготовлены из прозрачных коробок из полипропилена и должны заполняться газом полностью, а наверху иметь отверстие для отходящих газов. Коммерчески доступны уже готовые камеры для наркоза с вентиляционной системой.

При использовании этих камер животное сначала помещают в чистую пустую камеру, которая может быть обогащена кислородом, затем она быстро заполняется безопасной концентрацией анестетика (например, 5% изофлуран, 8% севофлуран). Это сводит к минимуму любое нежелательное возбуждение во время вводного наркоза у животного. После угасания у животного рефлексов, оно может быть удалено из камеры, и далее анестезия поддерживается с помощью маски (например, 1,5-2% изофлуран, 3-5% севофлуран).

У морских свинок введение изофлурана часто вызывает саливацию и слезотечение, вероятно, из- за раздражения слизистых оболочек. Несмотря на то что севофлуран в меньшей степени раздражает слизистые, слезотечение и саливация по-прежнему могут наблюдаться, поэтому морским свинкам до введения ингаляционной анестезии проводят премедикацию.

Эндотрахеальная интубация

Хотя интубация трахеи у небольших млекопитающих возможна, ее проведение может быть технически затруднено из-за малого диаметра трахеи. Пластиковые внутривенные катетеры (например, катетер 14-го калибра) или трубка от системы для капельниц могут быть использованы в качестве эндотрахеальной трубки, хотя они часто изламываются или происходит их закупоривание. Методы интубации, описанные у мелких животных, включают в себя слепой метод и применение гибких видеоэндоскопов. Интубирование маленьких животных также возможно с использованием коммерчески доступных приспособлений для грызунов и наборов для интубации (инструменты Halowell).

Маски

В продаже имеются различные маски для наркоза у животных, подходящие для использования у мелких млекопитающих, или их можно сделать из таких материалов как пластиковые цилиндры шприца. Можно приобрести также удобную систему, которая обеспечивает эффективную вентиляцию отработанного газа, и для еще большей ее действенности она может быть использована в сочетании с рабочим мини-столом с подогревом (Fluovac маски и рабочий стол с подогревом, VetTech Solutions Ltd, Cheshire).

Интраназальные катетеры

Хотя использование ингаляционных препаратов является безопасным и эффективным методом наркоза у животных, доступ к голове и шее может быть затруднен из-за использования маски, что особенно проблемно при проведении стоматологических процедур. В качестве альтернативы для подачи ингаляционной анестезии вместо интубации трахеи можно применять носовой катетер, что обеспечит поддержание анестезии. Этот прием эффективен, так как многие животные дышат через нос. Для морских свинок можно использовать малые назогастральные трубки или мочевые катетеры, а для крыс и мышей — пластиковый внутривенный катетер.

У большинства животных ноздри снаружи имеют мышечный сфинктер, поэтому и носовой проход имеет больший диаметр. Катетер следует вводить легким надавливанием, направляя его медиально и вентрально. Если анестезия недостаточно глубокая, то животное будет чихать, в этом случае в камеру для наркоза надо добавить наркотизирующее средство. Иногда на данном этапе наркоза у животных возникает незначительное носовое кровотечение, но это легко решается надавливанием на сторону носа. Этот метод также удобен для подачи кислорода животным, у которых используется наркоз с применением инъекционных препаратов. Поток газа, необходимого для поддержания анестезии, аналогичен тому, который необходим для предотвращения возвратного дыхания при использовании маски (3-кратный минутный объем). Однако для предупреждения гипоксии будут достаточны более низкие потоки. К сожалению, при использовании этой техники наркоза у животных без наличия мини-рабочего стола с подогревом удаление отработанного газа может быть затруднено, но из-за слабого потока, необходимого для этой системы, концентрация газов на уровне оператора, как правило, очень низкая.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector