медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Инфузионная терапия у животных

Пост опубликован: 10.03.2017

План проведения инфузионной терапии у животных включает в себя выбор жидкости, объем и скорость ее введения.

Инфузионная терапия у животных используется для коррекции угрожающих жизни отклонений в объеме, электролитном составе и кислотно-основном равновесии. Основной целью является предоставление наименьшего объема жидкости, необходимого для более быстрого успешного завершения реанимации. О достижении конечного результата реанимации судят по клиническим маркерам. В качестве маркеров используют те элементы первоначального обследования, которые свидетельствовали о шоке, и включают в себя следующие: изменение сознания; длительное время капиллярного наполнения; слабый и нитевидный пульс/гипотензия; тахикардия/брадикардия, тахипноэ, холодные конечности; слабость, снижение диуреза; и бледные слизистые оболочки.

Инфузионную терапию у животных обычно делят на фазу реанимации (коррекция дефицита перфузии), фазу регидратации (коррекция интерстициального дефицита) и поддерживающую фазу. Требования к поддержанию состояния у грызунов выше в связи с их высокой скоростью обмена веществ и, как правило. вдвое выше, чем у кошек и собак.

Типы жидкостей: Характеристики растворов влияют на тип введения и необходимый объем жидкости. В реанимационной фазе изотонические кристаллоидные растворы обычно используются вместе с коллоидами. Четыре основные группы жидкостей включают: кристаллоиды, синтетические коллоиды, переносящие кислород растворы на основе гемоглобина и продукты крови, которые обычно используются при шоке, регидратации и поддерживающей терапии. Oxyglobin  — коллоид, похожий на гидроксиэтил- крахмал, но последний имеет дополнительное преимущество в виде транспорта кислорода.

Инфузионная терапия у грызунов: Из опыта ветеринаров, гиповолемия у грызунов проявляется в начале декомпенсаторной стадии шока, что похоже на кошек и мелких млекопитающих. Предшествующие ей компенсационные стадии шока, часто встречающиеся у собак и птиц, у грызунов не наблюдаются (или у кошек или мелких млекопитающих). К признакам раннего декомпенсаторного шока у грызунов (также как и у кошек и мелких млекопитающих) относят брадикардию, гипотермию и гипотензию. При дефиците внутрисосудистого объема, который приводит к ухудшению перфузии, ранее рекомендовалось проводить быстрое введение кристаллоидных растворов в объеме, эквивалентном объему крови животного. Однако реанимация с использованием только кристаллоидных растворов может привести к накоплению жидкости в легких и плевральной полости. Возникает гипоксемия, что способствует патофизиологической прогрессии шока. Грызунов трудно реанимировать при гипотензивных состояниях, и рекомендуется ранняя агрессивная терапия с внутривенным или внутрикостным инфузионным введением.

Было выявлено, что у кроликов, когда барорецепторы обнаруживают неадекватное растяжение артерий, волокна блуждающего нерва стимулируются одновременно с симпатическими волокнами. В результате частота сердечных сокращений может быть нормальной или замедленной, а не проявляться типичной тахикардией, как у собак в компенсационной стадии шока. Такой ответ барорецепторов может быть схожим у грызунов. Нормальный ритм сердечных сокращений у грызунов составляет от 180 до 350 ударов в минуту (уд/мин), систолическое артериальное давление от 90 до 120 мм рт. ст., и температура тела между 36 и 38,8 °С (97-102 °F) (см. также главу 1). У большинства животных с гиповолемическим шоком ЧСС менее 200 уд/мин. гипотензия (систолическое артериальное давление менее 90 мм рт.ст.) и гипотермия (температура <36 °С). Эти признаки являются классическими признаками декомпенсаторной стадии шока. Брадикардия и слабый сердечный выброс приводят к гипотермии, а гипотермия усугубляет брадикардию. Так как сердечный выброс зависит от сократимости миокарда и скорости кровотока, компенсаторный ответ на шок, обычно наблюдаемый у собак и птиц, скорее всего, притупляется у грызунов, мелких млекопитающих и кошек, таким образом гипердинамические признаки шока, видимые у собак и птиц, чаще всего не заметны у грызунов.

Реанимация и инфузионная терапия у животных при гиповолемическом шоке может быть безопасно выполнена с применением кристалоидных, коллоидных растворов и согреванием. Грызунам при гиповолемии рекомендованы инфузии изотонических кристаллоидов в дозе 10- 15 мл/кг. Проводится внутривенное или внутри- костное введение гидроксиэтилкрахмала (ГЭК) в дозе 5 мл/кг в течение 5-10 мин. Измеряется кровяное давление; когда систолическое будет выше 40 мм рт. ст., вводится только изотонический раствор кристаллоидов, а пациента интенсивно согревают. Согревание проводится в течение 1-2 ч с использованием бутылки с теплой водой, теплого покрывала и внутривенного введения теплых растворов. Внутривенные теплые жидкости (или пропускание трубки системы с жидкостью для внутривенного введения через емкость с горячей водой) способствуют повышению внутренней температуры тела. Когда ректальная температура достигает 36,6 °С, адренергические рецепторы начинают реагировать на катехоламины и инфузионную терапию. У всех грызунов в течение процесса согревания должна часто замеряться температура, чтобы предотвратить гипертермию. Кровяное давление перемеряется снова, когда температура становится > 36,6 °С, и введение изотонического раствора кристаллоидов (10 мл/кг) с ГЭС в дозе 5 мл/кг может быть повторено в течение 15 мин., пока систолическое артериальное давление не поднимется выше 90 мм рт. ст. Ректальная температура должна держаться на должном уровне за счет теплого инкубатора или теплых инфузий. Когда систолическое давление крови будет >90 мм рт. ст., начинается фаза регидратации. Во время фазы регидратации (например, дефицит перфузии сохраняется или есть признаки гипопротеинемии) сохраняется постоянная скорость вливания ГЭС в дозе 0,8 мл/кг/ч.

Если при инфузионной терапии у животных не удается достигнуть ожидаемого результата (нормальное артериальное давление, частота сердечных сокращений, цвет слизистых оболочек, колоректальная температура), животное повторно осматривают, продолжают поиск причин неконтролируемого шока (чрезмерная вазодилатация или вазоконстрикция, гипогликемия, электролитный или кислотно-щелочной дисбаланс, сердечная дисфункция, гипоксемия) и начинают корректирующую терапию.

Если сердечная функция в норме, а нарушения, связанные с уровнем глюкозы в крови, кислотнощелочным и электролитным дисбалансом, были нормализованы, следует продолжить лечение шока. Oxyglobin не был одобрен для использования кошкам, мелким млекопитающим и грызунам, но был успешно использован в клиниках авторов в небольших объемах (2 мл/кг) в течение 10-15 мин., пока не установится нормальная ЧСС и артериальное давление (систолическое артериальное давление выше 90 мм рт. ст.). Это бывает после непрерывной инфузии Oxyglobin в дозе 0,2-0,4 мл/кг/ч. Если Oxyglobin не доступен для лечения стойкой гипотензии, авторы использовали 7,5% гипертонический солевой раствор в дозе 2-3 мл/кг болюсно с ГЭС в дозе 3 мл/кг болюсно медленно в течение 10-15 минут. Вазопрессоры, такие как допамин или норадреналин, также могут быть использованы для лечения стойкой артериальной гипотензии.

Дефицит дегидратации оценивается, когда перфузионные параметры в норме. Замещающая терапия заключается в использовании изотонических растворов кристаллоидов. Этот вопрос будет обсуждаться в разделе ниже.

Резюме принципов применения инфузионной терапии у животных при гиповолемии:

  1. Проведение внутривенной или внутрикостной катетеризации.
  2. Согревание в случае гиповолемии.
  3. Измерение непрямого систолического давления.
  4. Инфузия теплых растворов изотонических кристаллоидов в дозе 10-15 мл/кг и гидроксиэтилкрахмала (6%) в дозе 5 мл/кг в течение 5-10 мин., пока допплеровский датчик не покажет систолическое давление более 40 мм рт. ст.
  5. Продолжать внешнее и внутреннее согревание тела, пока ректальная температура не станет больше 36,6 °С.
  6. Болюсное применение кристаллоидов при инфузионной терапии у животных (10— 15 мл/кг) и коллоидов, таких как гидроксиэтилкрахмал (5 мл/кг), пока по Допплеру систолическое артериальное давление не станет больше 90 мм рт. ст.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector