медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Гемостаз у животных

Пост опубликован: 12.03.2017

Из-за малого объема крови у животных пристальное внимание должно быть уделено гемостазу.

Важно следить за объемом кровопотери и использовать кристаллоидные, коллоидные растворы или цельную кровь в количестве, необходимом для поддержания сердечно-сосудистой системы. Подкожное введение жидкостей для инфузионной реанимации во время кровотечения не подходит, особенно для пациентов в состоянии наркоза. Требуется их внутривенное или внутрикостное введение.

Стандартные методики для поддержания гемостаза у животных, кровоостанавливающие инструменты и лигатуры эффективны, но на это требуется время. Можно применить местно адреналин, при этом важно не превысить дозу, а также локально — тромбин, но для этого необходим фибрин пациента, чтобы сформировать сгустки крови, благодаря чему контролируется кровотечение. Surgicel (Ethicon, Inc., Johnson & Johnson, Sommerville, Нью-Джерси, США) состоит из окисленной регенерирующей целлюлозы. Она похожа на ткань, биологически инертна, абсорбирует и хорошо прилегает к тканям. Эта ткань дает строительный материал для образования сгустка и гемостаза у животных. Желатиновые губки также инертны и рассасываются, обеспечивая строительный материал для формирования сгустка, однако они представляют собой довольно толстые прокладки, которые имеют хорошие абсорбирующие возможности, но не прилегают плотно.

Гемостатические зажимы бывают нескольких размеров. Они быстро и легко зажимают, обеспечивая гемостаз у животных даже при кровотечении из очень малых сосудов. Малые и средние зажимы наиболее применимы для грызунов.

Для нагрева металлического наконечника до красного, горячего состояния используется электрокаутер. Раскаленный докрасна наконечник касается кровоточащего сосуда, и тепло коагулирует кровь и ткань. Офтальмологические электрокаутеры в виде карандашей нашли применение в хирургии грызунов, но их использование нежелательно из-за большого количества дополнительного тепла, которое они производят.

Электрохирургия (монополярная) ссылается на использование электрического тока, проходящего от кончика прижигающего карандаша через пациента к заземлению. Электрический ток нагревает внутриклеточную воду до точки кипения, в результате чего происходит разрыв клеток (режим разреза) или коагуляция крови и тканей (режим свертывания). При выборе режима разреза его недостаточно для гемостаза, а режим свертывания не позволяет делать разрез хорошо и вызывает повреждение от побочного тепла. При биполярной электрохирургии ток проходит только между кончиками щипцов, а не через пациента. Биполярная электрохирургия для гемостаза у животных в основном используется, когда нежелательно прохождение тока через близлежащие ткани и всего пациента, например при нейрохирургии. Монополярная электрохирургия может вызвать ожог пациента, если только небольшой участок тела находится в контакте с заземлением, что делает важным увеличение площади поверхности пациента, находящейся в контакте с заземлением.

Радиохирургически й прибор Surgitron Dual Frequency 120 имитирует высокочастотный ток в радиочастотном диапазоне (4,0 МГц). При использовании этого устройства высокой частоты для гемостаза у животных, пациенту не нужен контакт с заземлением. Оно работает как антенна и даже может быть завернутым в пластик. Риск получения пациентом ожога током незначителен. Большинство исследователей пришли к заключению, что при правильном использовании это устройство вырабатывает наименьшее количество побочного тепла по сравнению с С02— лазером, неодимовым лазером на алюмо- иттриевом гранате и низкочастотными электрохирургическими приборами. Еще одной полезной особенностью данного устройства для гемостаза у животных является то, что как монополярная, так и биполярная части могут быть подключены в одно и то же время, и режим выбирается нажатием кнопки.

Лазеры С02 популярны в ветеринарной практике. Такой лазер для гемостаза у животных производит пучок света с длиной  волны 10,600 нм, который хорошо поглощается водой. Он нагревает внутриклеточную воду, в результате чего происходят разрыв клетки, разрез ткани. При разрезе используется большая сила, поэтому конец лазера располагают как можно ближе к ткани, но не касаясь ее. Для коагуляции луч рассеивается (конец располагают дальше от ткани), или применяется больший наконечник с меньшей мощностью. При использовании для коагуляции для гемостаза у животных ткань нагревается, приводя к коагуляции крови и тканей однако, в этом режиме вырабатывается больше побочного тепла. Это может вызвать послеоперативный некроз и инцизионное расхождение, что является признаком того, что устройство неправильно эксплуатировалось. С02-лазер спаивает сосуды менее 0,6 мм в диаметре, и, таким образом, при правильном использовании можно делать бескровные разрезы. По некоторым данным, С02-лазер вызывает меньше боли, так как он сжимает нервы, и наблюдается менее выраженный отек, благодаря коагуляции кровеносных и лимфатических сосудов.

Количество тепла, производимого лазером, является следствием степени нагрева, размера пятна (меньшее пятно производит меньше побочного тепла) и времени, на протяжении которого луч находится в контакте с тканью. Луч не должен оставаться на одном месте, иначе он будет вырабатывать значительное побочное тепло, что увеличит риск некроза тканей. Устройство может быть установлено в импульсном или суперимпульсном режиме, что позволит ткани остыть, прежде чем лазерный луч снова начнет согревать ее. Эти режимы специально рекомендованы для начинающих специалистов.

Швы и закрытие раны

Используемые в стандартной практике лечения домашних животных иглы и шовный материал слишком большие для применения у мелких животных. Обычно нет необходимости использовать шовный материал размером более номера 1,5 в европейской метрической системе (4/0 американская система условных единиц). Для гемостаза у животных лучше брать самую маленькую атравматическую хирургическую иглу с ниткой для непрерывного шва, чтобы дырка оставалась как можно меньшего диаметра, причиняя наименьшие повреждения ткани, при минимальном натяжении ткани. На сегодняшний день доступен шовный материал полиглактин 910, полидиоксанон и полиглекапрон 25, покрытые триклозаном, антибактериальным средством широкого спектра действия. Они безопасны и эффективны, не было отмечено бактериальной резистентности. Лучше избегать применения кетгута для гемостаза у животных, который вызывает глубокие воспалительные реакции по сравнению с синтетическим материалом, абсорбируемым посредством гидролиза.

Многие животные грызут швы на коже. Если позволяет время, то лучше делать внутрикожные швы. В качестве альтернативы у грызунов хорошо использовать кожные скобы. Некоторые грызуны хорошо переносят кожные швы и будут ухаживать за ними, но это трудно предсказать. Если пациент снимет кожные швы, их легко заменить кожными скобами.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector