медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Эшерихиоз у животных

Возбудить эшерихиоза у животных Escherichia coli – это плеоморфная, грамотрицательная, неспорообразующая палочка, которая входит в семейство Enterobacteriaceae.

В настоящее время раз­личают несколько отдельных патогенных категорий (патотипов) Е. coli, которые вызывают диарею и эшерихиоз у животных. Хотя факторы, определяющие вирулентность каждого пато­типа Е. coli различны, в целом их можно классифици­ровать на факторы колонизации (адгезины), которые дают возможность бактериям плотно прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и противостоять удалению путем перистальтики, и секретируемые ток­сины, которые влияют на физиологические процессы клеток организма-хозяина. Хотя иногда Е. coli присутствует в кишечнике собак в качестве нор­мального комменсала, имеется большое количество данных, что определенные патотипы Е. coli вызывают у собак заболевания кишечника. Три патотипа эшерихиоза у животных, которые были изучены у собак, включают энтеротоксигенную Е. coli (ЭТКГТ), энтерогеморрагическую Е. coli (ЭГКП) и энтеропатогенную Е. coli (ЭПКП). Известно очень мало о патогенной Е. coli у кошек, хотя ЭПКП была выделена приблизительно от 5% кошек с диареей, эн­теритом или септицемией.

Энтеротоксигенная Е. coli

Реальная частота распространения этого патотипа у собак с диареей до сих пор не выяснена; однако, он встречается у собак с диареей в пределах от 0 до 31%. Бактерии заселяют проксимальный отдел тонкого кишечника, где они вырабатывают термостабильные (ТС), а иногда термолабильные (ТЛ) энтеротоксины. Эти энтеротоксины приводят к гиперпродукции ци­клического аденозинмонофосфата (цАМФ) и цикли­ческого гуанозинмонофосфата (цГМФ) с последую­щим развитием секреторной диареи.

Энтеропатогенная Е. coli

Штаммы ЭПКП дают отрицательную реакцию на гены Шига-токсина и энтеротоксина (ТС и ТЛ), но несут ген еаеА, локализующийся в хромосоме (прикрепление-удаление Е. coli). Было выявлено, что Е. coli с геном еаеА выделяется у 44 из 122 собак (36%), умерших от диареи, а у 15 из 44 собак (34%) Е. coli была единственным идентифицированным патогеном.

Энтерогеморрагическая Е. coli

ЭГКП плотно присоединяются к эпителиальным клеткам и вызывают тот же тип повреждения эпите­лия кишечной стенки в результате прикрепления и последующего разрушения клетки, который наблю­дается при инфицировании ЭПКП. ЭГКП обладают минимальной инвазивностью, но провоцируют вос­палительную реакцию, преимущественно в толстом кишечнике. Патотип ЭГКП, штамм Е. coli серотипа 0157:Н7, является важным патогеном, вызывающим пищевые токсикоинфекции у людей. Наиболее тяже­лым осложнением эшерихиоза у животных, вызванной штаммом Е. coli 0157 у людей, является гемолитико-уремический синдром, когда наблюдается внутрисосудистая гемолитическая анемия, тромбоцитопения и острая почечная недостаточность приблизительно в 7% случаев. На сегодняшний день только в одном сообщении было отмечено выделение данного серо­типа из фекалий собаки. Было обнаружено, что вы­деленный штамм идентичен штамму, выделенному от больного ребенка, который контактировал с собакой. Эти данные наводят на мысль, что подобно крупному рогатому скоту собаки могут быть потенциальными переносчиками инфекции ЭГКП 0157.

Симптомы эшерихиоза у животных

Патогенные штаммы Е. coli обычно выделяются из фекалий практически здоровых собак, а клинические признаки могут варьироваться от бессимптомно­го носительства до геморрагической диареи. Кроме того, клинические признаки эшерихиоза у животных могут быть изменчивы­ми из-за относительно высокой частоты сопутствую­щих кишечных инфекций, вызванных парвовирусом, Clostridium perfringens и кишечными паразитами. До­минирующим клиническим признаком эшерихиоза у животных, вызванного энтеротоксигенной Е. coli, является про- фузная водянистая диарея.

Диагностика

Поскольку у собак Е. coli является значимым компо­нентом комменсальной кишечной флоры, выделение данного микроорганизма не имеет диагностического значения и не позволяет проводить различия между патогенными и непатогенными штаммами. Однако культивирование микроорганизма позволяет приме­нить молекулярные методики для определения специ­фических генов токсина среди выделенных микроор­ганизмов. Получение культуры Е. coli включает рас­пространение материала из свежего образца фекалий в селективной среде, такой как агар MacConkey, которая лишь поддерживает рост грамотрицательных микроор­ганизмов. Единичные лактозоположительные колонии затем субкультивируются, а после этого с помощью биохимических тестов проводится их классификация для уточнения типа возбудителя. Одним из наиболее распространенных методов диагностики эшерихиоза у животных для определения и диффе­ренцирования патогенных штаммов Е. coli стал ПЦР. В недавнем исследовании было показано, что в образ­цах фекалий собак с помощью 4-кратной ПЦР можно выявить 11 главных генов вирулентности Е. coli. Хотя ЭПКП и ЭГКП связаны с характерными повреждения­ми эпителия кишечной стенки в результате прикрепле­ния и последующего разрушения клетки, молекуляр­ные методики для определения генов, специфичных для каждого патотипа, обеспечивают более достовер­ные результаты, чем гистологическое исследование.

Лечение эшерихиоза у животных

Вопрос применения антибактериальных препаратов при эшерихиозе у животных является спорным по нескольким причинам. У данных бактерий отмечается относительно высокая частота первичной резистентности к антибиотикам из-за нали­чия грамотрицательной клеточной стенки и вследствие высокой частоты конъюгационного переноса детерми­нант резистентности. Кроме того, антибактериальная терапия эшерихиоза у животных может запустить синтез токсинов или способ­ствовать их высвобождению из бактерий с последую­щим увеличением частоты геморрагического колита. У собак с легкой формой заболевания обычно нет пока­заний к назначению антибактериальной терапии, тогда как в тяжелых случаях показаны парентеральное вве­дение антибиотиков и инфузионная терапия, особенно у животных с септицемией. Представители семейства Enterobacteriaceae обычно устойчивы к хлорамфениколу, тетрациклинам, ампициллину и сульфонамидам. Животных со стабильным клиническим состоянием можно лечить амоксициллин-клавуланатом и цефалоспоринами первого или второго поколения, пока не будут готовы результаты изучения чувствительности к антибиотикам. Собак с опасной для жизни бактерие­мией следует лечить амикацином, цефалоспоринами третьего поколения или энрофлоксацином.

Пероральное введение аутогенных или рекомби­нантных вакцин при эшерихиозе широко изучалось на сельскохозяй­ственных животных, чтобы помочь предотвратить или лечить диарею, вызванную ЭТКП. Пероральное введение аутогенной вакцины, содержащей инакти­вированную нагреванием Е. coli, назначалось щенкам и взрослым собакам с диареей один раз в день в тече­ние 14 дней, что привело к значительному снижению заболеваемости и смертности. Необходимы допол­нительные исследования, чтобы быть уверенными в безопасности данной схемы лечения эшерихиоза у животных.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"