медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Эндоскопия у собак и кошек

Революцией в гастроэнтерологии стало внедре­ние эндоскопии у собак и кошек, позволяющей непо­средственную визуализацию макроскопических изме­нений желудочно-кишечного тракта и биопсию тканей без выполнения оперативного вмешательства.

В процессе сбора анамнеза и физикального обследова­ния животного обычно удается предварительно опре­делить отдел желудочно-кишечного тракта, поражени­ем которого обусловлены имеющиеся клинические проявления. Затем в процессе выполнения дополни­тельного обследования (рентгенографии, в том числе с контрастированием, ультразвукового и функциональ­ных исследований) может быть поставлен предвари­тельный диагноз; однако, верификация его по данным этих методов обычно невозможна. До недавнего време­ни морфологическая верификация заболеваний желудочно-кишечного тракта была затруднена необхо­димостью выполнения в данной ситуации диагности­ческой лапаротомии, но данная инвазивная процедура может усугубить и без того тяжелое состояние живот­ного.

Применение эндоскопии у собак и кошек

Эндоскопические исследования хорошо перено­сятся животными, даже находящимися в тяжелом состоянии. Отчасти это обусловлено тем, что для вы­полнения их (за исключением дуоденоскопии) обыч­но требуется лишь неглубокий наркоз или седация. К осложнениям, обусловленным непосредственно про­цедурой, относятся кровотечение и перфорация орга­нов, но они, к счастью, встречаются редко.

Основным фактором, ограничивающим диагности­ческую ценность эндоскопии, является то, что в данной ситуации возможна визуализация и выполнение биоп­сии только слизистой оболочки; выявление макро- и микроскопических изменений глубже расположенных тканей обычно затруднено или невозможно. Однако, к счастью, большинство хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта практически всегда со­провождаются поражением слизистой оболочки.

Эндоскопия у собак и кошек не является универсальной методикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, позволяющей устано­вить диагноз во всех случаях, поскольку иногда функ­ционирование данной системы может нарушаться в отсутствие макроскопических изменений его струк­туры. В некоторых случаях диагностическая лапаротомия может являться адекватным методом под­тверждения диагноза, например при подозрении по результатам визуальных методов исследований на на­личие инородного тела, кишечной инвагинации или перекрута сосудистой ножки органа, либо при нали­чии вероятности выполнения в процессе оперативно­го вмешательства не только биопсии, но и устранения причины заболевания. Возможны ситуации эндоскопии у кошек и собак, когда малый размер образца ткани, по­лученного в процессе эндоскопической биопсии, не позволял поставить окончательный диагноз, и было необходимо получение фрагмента стенки органа пол­ной толщины. Кроме того, в некоторых ситуациях в процессе эндоскопических исследований, выполняе­мых с использованием гибких эндоскопов, получает­ся ценная диагностическая информация, например подтверждается наличие инородного тела в пищеводе, однако остается невозможным устранить выявленное нарушение (т. е. в данном случае извлечь инородное тело). В таких случаях эндоскопии у собак и кошек обычно предпочтительнее ис­пользовать жесткий эндоскоп и захватываю­щие щипцы большого размера. С помощью жесткого эндоскопа возможно исследование пищевода, прямой кишки и дистальных отделов ободочной кишки.

Ранее при обследовании животных использова­лись эндоскопы, разработанные для использования у человека, что в большинстве случаев весьма ограни­чивало возможности эндоскопии. В последнее время появились специальные эндоскопы, предназначенные для использования в ветеринарной практике, размеры которых отличаются от таковых эндоскопов, предна­значенных для использования у человека. В результа­те в настоящее время с использованием гибких эндо­скопов возможно выполнение исследований практи­чески всего желудочно-кишечного тракта (за исклю­чением средней и дистальной частей тощей кишки) у многих собак и кошек.

Оборудования для эндоскопии у собак и кошек

Для многих специалистов бывает сложно подо­брать необходимое оборудование; стоимость послед­него тоже может являться проблемой. Хотя жесткие эндоскопы значительно дешевле гибких, использо­вание их ограничено описанной выше ситуацией. В настоящее время по приемлемой цене возможно при­обрести бывшие в использовании эндоскопы, пред­назначенные для применения в гуманной медицине; однако, необходимо убедиться в том, что не только данный эндоскоп подходит для применения в усло­виях ветеринарной практики, но и в случае поломки подлежит ремонту. Ряд компаний предлагают восста­новленные эндоскопы, предназначенные для исполь­зования у человека, давая гарантию качества. В то же время новые модели эндоскопов, предназначенные для использования в ветеринарной практике, гораздо дешевле, нежели аналогичные модели, предназначен­ные для использования в гуманной медицине. Кроме того, данные компании обычно консультируют клиен­тов при выборе необходимого оборудования. Послед­ние модели видеоэндоскопических систем недоступ­ны для большинства специалистов; однако, бывшие в использовании системы постепен­но внедряются в практическую ветеринарию. Важ­но подчеркнуть, что для получения максимальных диагностических результатов эндоскопии у собак и кошек и, что не менее важно, обеспечения безопасности как специалиста, так и об­следуемого животного необходимо использовать обо­рудование высокого качества и поддерживать его в хорошем функционирующем состоянии.

Значительные вариации размеров потенциальных обследуемых собак и кошек не позволяют создания универсального эндоскопа. Решение этой проблемы возможно, если приобрести два или три эндоскопа, предназначенных для обследования животных различных размеров и выполнения различных процедур. Однако на практи­ке это редко оказывается экономически выгодным, и часто подбирается единственный эндоскоп, пригод­ный для обследования большинства животных.

Подготовка ветеринара-эндоскописта

После приобретения подходящего оборудования для эндоскопии у животных другой важной задачей специалиста становится обеспе­чение его эффективного использования. Как и для мно­гих других навыков, получение их невозможно в про­цессе прочтения соответствующей литературы и кон­сультаций со специалистами. Наиболее эффективным подходом является прохождение соответствующего обучения под контролем опытного врача-эндоскописта, начиная с выполнения наиболее простых процедур, на­пример эзофагоскопии и ректоскопии. Это позволяет избежать появления чувства неудовлетворенности, обусловленной вполне закономерными на этапе приоб­ретения опыта неудачами. Не следует стремиться в ка­честве одной из первых попыток выполнить сложные исследования, например дуоденоскопию — это навер­няка закончится неудачей и будет являться причиной разочарования. Ведь даже для опытных специалистов выполнение этой процедуры у собак и кошек может оказаться слож­ным или даже невозможным.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"