медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Бактериологические исследования у животных

Бактериологические исследования у животных проводятся с целью обнаружить синдром избыточного бактериального роста, наличие клостридий, сальмонеллеза, иерсиниоза, кампилобактера и других инфекций.

Энтеротоксины Clostridium

Патогенная роль Clostridium perfringens и Clostridium difficile еще не была до конца доказана. Оба этих микроорганизма можно обнаружить в фека­лиях здоровых собак и кошек, диарею же вызывают особые энтеротоксины, выделяемые этими бакте­риями. Следовательно, диагностика и бактериологические исследования у животных нацелена на вы­явление в фекалиях энтеротоксинов. Энтеротоксин Clostridium perfringens высвобождается во время рас­пада вегетативных клеток и может быть обнаружен с помощью латекс-агглютинации или иммунофер- ментного анализа (ИФА). Аналогично энтероток­син С. difficile выявляется латекс-агглютинацией или твердофазным иммуноферментным анализом (ТИФА). Впрочем, наличие одного из энтеротокси­нов в любой пробе фекалий не является причиной диареи у отдельного пациента. Анализы, основанные на ПЦР-тестах для выявления генов с кодом различ­ных энтеротоксинов, уже были описаны; однако, эти тесты на сегодняшний день используются только на экспериментальной основе.

Синдром избыточного бактериального роста (SIBO) у животных

Культивирование пробы из двенадцатиперстной кишки.

Количественное бактериологическое культи­вирование пробы материала из двенадцатиперстной кишки считается «золотым стандартом» бактериологического исследования у животных на син­дром чрезмерного бактериального роста в тонком от­деле кишечника (SIBO). Секрет двенад­цатиперстной кишки собирается во время эндоскопии посредством аспирации жидкости через стерильную трубку, введенную в рабочий канал эндоскопа, или пу­тем непосредственной аспирации через иглу во время диагностической лапаротомии. Однако бывает затруд­нительно собрать достаточное количество секрета две­надцатиперстной кишки. Культивирование материала из двенадцатиперстной кишки следует выполнять не­медленно после сбора пробы для сохранения облигат­ных анаэробных микроорганизмов. Количественный и качественный бактериологический анализ требует посева нескольких различных разведений на разных селективных средах, что делает этот метод непрактич­ным и чрезмерно дорогим для повседневного приме­нения. Более того, есть сведения о широком разбросе показателей нормы при получении результатов куль­тивирования материала из двенадцатиперстной киш­ки у собак и кошек, поэтому правильная оценка ре­зультата единственного клинического образца прак­тически невозможна. Стандартная процедура сбора и количественного посева секрета двенадцатиперстной кишки еще не принята.

Определение неконъюгированных желчных кислот в сыворотке крови.

Желчные кислоты син­тезируются и конъюгируются в печени. После выде­ления в тонкий отдел кишечника они способствуют эмульгации жиров. Небольшое количество внутри- просветных желчных кислот деконъюгируется бак­териями, производящими гидролазу желчных солей. Эта деконъюгация усиливается при наличии син­дрома чрезмерного бактериального роста в тонком отделе кишечника с теми анаэробными видами бак­терий, которые содержат деконъюгирующую гидро­лазу. Неконъюгированные желчные кислоты быстро всасываются в кровь, в которой можно определить их количество. Предварительное исследование 9 из 10 собак с положительными результатами посева на син­дром чрезмерного бактериального роста в тонком от­деле кишечника показало увеличение сывороточной концентрации неконъюгированной холевой кислоты, основной желчной кислоты у собак. К сожалению, по неясным причинам концентрация неконъюгирован­ной сывороточной желчной кислоты не позволяет вы­явить собак с диареей, чувствительной к антибиоти­кам. Это бактериологическое исследование у животных, возможно, более полезен для длительного повторного исследования отдельных пациентов, чем для диагностики синдрома чрезмерно­го бактериального роста в тонком отделе кишечника в клинической практике.

Оценка количества водорода в выдыхаемом воздухе.

Клетки млекопитающих не синтезируют водород, но он выделяется в процессе метаболизма бактерий. Описано несколько процедур для анали­за выдыхаемого водорода у собак и кошек с целью бактериологические исследования у животных. Одна из процедур заключается в оральном введении раствора сахара с последующим определением выдыхаемого водорода каждые 15 минут в течение нескольких ча­сов. У здоровых собак сахар тестового раствора пере­варивается и абсорбируется до того, как он достигнет бактериальной флоры толстого отдела кишечника, поэтому выделяется только небольшое количество водорода. Однако у собак с синдромом избыточного бактериального роста может иметь место чрезмерная углеводная ферментация из-за повышенного количе­ства бактерий в тонком отделе кишечника. Водород, образовавшийся в результате этой ферментации, про­никает в кровь, достигает альвеол и выводится с дыха­нием. Поскольку водород образуется в тонком отделе кишечника, у животных с SIBO максимальное повы­шение концентрации выдыхаемого водорода проис­ходит раньше, чем у пациентов с малабсорбцией, у ко­торых неабсорбированные углеводы, в конце концов, ферментируются бактериями в толстом отделе ки­шечника, вследствие этого происходит более позднее пиковое повышение концентрации выдыхаемого во­дорода. Стандартная процедура анализа выдыхаемого водорода, увы, не нашла широкого применения, и ее ценность в диагностике SIBO все еще не выяснена.

Культивирование фекалий для бактериологических исследований

Неспецифическое культивирование фекалий как методи бактериологического исследования у животных прак­тически бесполезно для диагностики желудочно-­кишечных нарушений; однако, в некоторых случаях необходимо провести культивирование фекалий для выявления специфичных патогенов. Можно сделать посев свежего фекального материала для выявле­ния Salmonella spp., Campylobacter spp., Yersinia spp. Несмотря на то что каждый из этих микроорганизмов может стать причиной хронической диареи у собак и кошек, они гораздо чаще диагностируются у поме­щенных в стационар животных со сниженным имму­нитетом. У этих животных обычно отмечаются острые приступы кровавой диареи, часто сопровождаемые системными нарушениями. Тем не менее культивиро­вание фекалий на эти энтеропатогены во многих слу­чаях дает низкие результаты.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"