медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Бактериологические исследования у животных

Пост опубликован: 10.03.2017

Успех и окончательное качество изучаемых клинических образцов для бактериологического исследования у животных зависят от правильности выбора места, сбора и отправки образцов на исследование.

Образцы для бактериологического исследования у животных должны поступать в лабораторию без задержек и в соответствующей транспортной среде. Для большинства бактерий мазок на угольном агаре достаточен для транспортировки в лабораторию. Количество бактериальных инфекций также может быть диагностировано с помощью методов полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Бактериологические образцы часто содержат многочисленные непатогенные бактерии. Это требует высеивания на селективных и неселективных средах. В некоторых случаях это необходимо делать и для анаэробных культур. Следует выбрать лабораторию, у которой есть опыт работы с экзотическими видами животных, поскольку они смогут дать рекомендации о среде для транспортировки, значениях полученных результатов и подборе соответствующих антибиотиков. Клинический анамнез позволит лаборатории принять обоснованное решение и дать специалистам соответствующие советы. 

Многие животные весьма восприимчивы к клостридиальной энтеротоксемии, ассоциированной с антибиотиками, и энтериту. Это происходит чаще у хомяков, морских свинок и шиншилл, когда им дают антибиотики с преимущественно грамположительным спектром или если они поступают в организм оральным путем. Токсичность отмечали у морских свинок, получавших стрептомицин и дигидрострептомицин, а также некоторые препараты из группы пенициллинов, включая прокаин. Песчанки восприимчивы к стрептомицину, а мыши, хомяки и шиншиллы — к некоторым препаратам из группы пенициллинов. Хлорамфеникол и аминогликозиды в дозах, превышающих рекомендуемые, могут привести к ототоксическим эффектам у шиншилл и морских свинок.

Потенциально зоонозные заболевания включают следующие инфекции: Salmonella, Pasteurella, Bordetella, Yersinia pseudotuberculosis, Y. pestis, Y. enterocolitica, Listeria spp., вирусный лимфоцитарный хориоменингит, Leptospira и дерматофитозы.

Chlamydophila

При бактериологическом исследовании у животных под микроскопом организм визуализируется наличием телец-включений, например при модифицированной окраске по Цилю-Нильсену. Элементарные тельца могут находиться вне или внутри клетки и, как правило, организованы в группы, окрашиваемые красным цветом. Люминесцентная микроскопия, серологическое исследование и ПЦР — альтернативные методы диагностики. Организмы растут только на соответствующих клеточных культурах.

Leptospira

Лептоспироз, в основном вызываемый Leptospira icterohaemorrhagiae, чаще всего протекает бессимптомно, но крысы служат резервуаром для инфицирования человека. Если клинические признаки развиваются, то они чаще всего характеризуются гемолитической анемией и желтухой. Лептоспир весьма трудно культивировать для бактериологического исследования у животных, лучше всего микроорганизмы растут в жидких или полутвердых средах при температуре 28-30 °С. Темнопольная или фазово-контрастная микроскопия свежего материала показывает спиральные организмы. Они не окрашиваются стандартными бактериальными красителями. а требуют применения техник окрашивания серебром. Большинство лабораторий не предлагают эту услугу. Диагноз на лептоспироз можно поставить путем серологической диагностики.

Listeria

Listeria monocytogenes выделяет трипсинчувствительный и антигенный гемолизин, который лизирует эритроциты различных видов животных. Бактерии лучше растут в анаэробных условиях. Материал- носитель зачастую содержит  ишь несколько микроорганизмов и должен быть обогащен до посева и бактериологического исследования у животных.

Mycoplasma

Микоплазмы не имеют клеточной стенки и требуют специальной транспортной среды. Организмы очень требовательны к своим культуральным условиям и простая изоляция Mycoplasma spp. без детерминации с помощью окраски не имеет большого клинического значения для бактериологического исследования у животных. Следует связаться со специалистом лаборатории. Серология (ELISA) является методом выбора для определения микоплазменной инфекции, особенно у пожилых животных. Для некоторых штаммов также подходит ПЦР.

Pasteurella

Pasteurella multocida — наиболее часто выделяемый штамм. У грызунов бактерия вызывает в основном респираторные заболевания. Диагностика проводится смывом из трахеи или носовой полости и посевом культуры, либо серологической реакцией, или ПЦР.

Streptococcus

Streptococcus moniliformis — привередливый и очень трудновысеваемый микроорганизм, поэтому он не подлежит бактериологическому исследованию у животных. Диагноз устанавливается посредством синовиальной цитологии.

Yersinia

Yersinia spp. легко растет на кровяном и селективном агарах. Самый быстрый рост при бактериологическом исследовании у животных происходит при температуре 28-30 °С. Может быть полезным холодовое обогащение при температуре 2-4 °С.

Дерматофиты

Пробы с предполагаемых пораженных участков могут быть взяты липкой лентой, создавая отпечаток на поверхности, затем они должны быть окрашены для цитологического исследования. Экземпляр шерсти для теста лучше вырывать шипцами, покрытыми резиной, потянув в направлении роста волос, чтобы не повредить шерсть. Соскобы кожи используются для обнаружения гифов и спор некоторых дерматофитов, таких как Microsporum и Trichophyton spp. Независимо от глубины поражения следует использовать скальпель с лезвием № 10 (или № 15 для труднодоступных зон). Образцы должны быть окрашены и сначала рассмотрены при маленьком увеличении (х40). Любые детали, как правило, лучше всего изучать при увеличении х100 с использованием иммерсионного масла.

Лампы Вуда могут быть применены для выявления Microsporum canis. Этот дерматофит дает флюоресцентное свечение цвета зеленого яблока. Trichophyton и другие виды не светятся. Возможны ложноотрицательные результаты, поэтому подозрительные поражения, сломанные волосы и чешуйки должны быть в дальнейшем изучены под микроскопом и с помощью посева.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector