медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Анализ крови у животных

Анализ крови у животныхАнализ крови у животных информативен при подозрении на наличие системного заболевания.

Общий анализ крови у животных

Когда выявлены мелена, водянистый стул или крова­вая рвота, измерение параметров анализа крови – эритроцитарных показателей, включая ретикулоциты и тромбоциты наряду с по­казателями свертываемости крови, может оказаться весьма информативным. Инфекционное заболевание может вызвать изменения лейкоцитов анализе крови у животных, особенно в тех случаях, когда проникновение инфекции произошло через кишечник.

Паразитарные заболевания могут быть причи­ной постоянной эозинофилии. У собак и кошек при алиментарной лимфоме редко наблюдаются систе­матические изменения лейкоцитов; впрочем иногда может наблюдаться лимфоцитопения. Данное явле­ние также может наблюдаться при лимфангиэктазии. Гипоадренокортицизм может провоцировать лимфоцитоз и эозинофилию.

Биохимический анализ крови у животных

Может быть очень информативным как при диагно­стике поражений ЖКТ, так и системных заболеваний. Чрезвычайно важно уметь правильно интерпретиро­вать результаты анализа крови у животных отно­сительно конкретного пациента. Проведение обзор­ных тестов для постановки быстрого диагноза, вместо проведения полного клинического обследования, приведет к неправильной интерпретации результатов, неверному диагнозу и неэффективному лечению.

Повышение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (ACT), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), щелочной фосфатазы (ЩФ) и билирубина в сыворотке крови указывает на наличие заболевания печени. При оценке уровня ЩФ у собак необходимо принимать во внимание тот факт, что ЩФ может повышаться в период роста костей, в связи с заболеваниями костей и в ответ на эндогенное и экзогенное действие стероидов. В отличие от собак, у кошек уровень ЩФ не повышается после введения стероидов и при холестатическом заболевании, зато часто повышается при липидозе печени. У кошек луч­шим критерием диагностики холестаза является ГГТ, нежели ЩФ. При определении уровня связанного и несвязанного билирубина для дифференциации пече­ночной и надпеченочной патологии тест ван ден Берга как метод дифференциальной диагностики крайне не­надежен, пользоваться им нецелесообразно.

Гипонатриемия или гиперкалиемия в анализе крови у животных могут указы­вать на наличие гипоадренокортицизма; в некоторых случаях данного заболевания изменения электро­литного обмена могут отсутствовать. Нарушения электролитного статуса, схожие с изменениями при гипоадренокортицизме, могут наблюдаться и при пер­вичных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для точного установления факта наличия или отсут­ствия гипоадренокортицизма необходимо провести тест стимуляции адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

Повышение уровня мочевины и креатинина в анализе крови у животных ука­зывает на заболевание почек или выраженную де­гидратацию. Анализ мочи одновременно с оценкой концентрации кальция и фосфатов сыворотки крови помогает установить заболевание, лежащее в основе нарушений. Повышение только уровня мочевины мо­жет быть связано с желудочно-кишечным кровотече­нием, в то время как низкий уровень мочевины при одновременном повышении уровня аммиака в сыво­ротке крови может быть связан с наличием портосистемных шунтов.

При исследовании ЖКТ измерение уровня бел­ка сыворотки крови может быть очень полезным. Низкий уровень альбуминов и глобулинов часто встречается при энтеропатии с потерей белка. Однако гипопротеинемия может быть связана со снижением только одного белка. В подобных случаях такие изме­нения будут, скорее всего, связаны с заболеваниями печени или почек, но тем не менее не следует полно­стью исключать возможность наличия энтеропатии с потерей белка. На поздних стадиях заболеваний пе­чени уровень альбуминов имеет тенденцию к сниже­нию. Кроме этого, обычно возникают существенные изменения в показателях печеночных ферментов и результатах функциональных тестов. В тех случаях, когда есть подозрение на наличие нефропатии с по­терей белка (НПБ), в анализе мочи выявляется протеинурия. Гиперглобулинемия (значение > 70 г/л) является у кошек характерным признаком двух за­болеваний: инфекционного перитонита и лимфоци­тарного холангиогепатита. Гиперглобулинемия также может встречаться у некоторых пород собак при эн­теропатии с потерей белка, особенно у определенных пород, таких как басенджи, и у собак при грибковых энтеропатиях.

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"