Возбудитель гонореи — Neisseria gonorrhoeae, вызывает гонорею — инфек­цию слизистых оболочек половых органов и мо­чевых путей, реже — прямой кишки, ротоглотки и конъюнктивы.

Гонорея передается половым пу­тем, а также перинатально. По количеству заболев­ших она уступает лишь хламидиозу (данные Центра по контролю заболеваемости США). Столь высокая заболеваемость и развитие устойчивости возбудителя гонореи к антибактериальным средствам обусловливают большую распространенность осложнений болезни.

Возбудитель гонореи N. Gonorrhoeae представляет собой неподвижный аэробный грамотрицательный ди­плококк (бактерии прилежат друг к другу упло­щенными сторонами), который располагается внутриклеточно и не образует спор. Быстрее всего гонококки растут при температуре 35-37 °С, pH 7,2—7,6 и содержании углекислого газа 3—5%. Сра­зу после взятия материал необходимо поместить в свежую влажную модифицированную среду Тай­ера-Мартина либо в транспортную среду, посколь­ку гонококки не переносят высушивания. Среда Тайера-Мартина содержит антимикробные сред­ства, которые в большей степени угнетают рост нормальной микрофлоры, чем гонококков. Пред­варительное заключение о наличии возбудителя гонореи выносят, ориентируясь на микроскопию окрашенных по Граму мазков, морфологию колоний, а также на образование бак­териями цитохром-оксидазы. В отличие от других Neisseria spp. гонококки ферментируют глюкозу, но не могут расщеплять мальтозу, сукрозу и лактозу. В микроскопических препаратах возбудители гонореи часто обнаруживаются внутри лейкоцитов.

Подобно прочим грамотрицательным микро­организмам, N. Gonorrhoeae окружена цитоплазма­тической мембраной (внутренний слой), пептидогликаном (средний слой) и наружной мембраной. Наружная мембрана содержит липополисахариды (эндотоксины), фосфолипиды и ряд белков, отве­чающих за адгезию, инвазию в ткани и устойчи­вость к иммунным реакциям. Чтобы охарактери­зовать выделенный штамм гонококков, в основном применяют ауксотипирование и серотипирование.

Ауксотипирование основано на стабильной и ге­нетически обусловленной потребности штаммов в определенных питательных веществах или ко­факторах. Чтобы установить ауксотип возбудителся гонореи, штамм вы­севают на питательные среды, содержащие извест­ные химические вещества. Более широко использу­ется серотипирование порина — трехмерного белка наружной мембраны, который составляет важную часть оболочки гонококков. Для серотипирования применяются антитела к порину. Полагают, что изменения по­рина обусловлены, по крайней мере частично, от­бором под действием иммунной системы.

Эпидемиология

N. gonorrhoeae вызывает ин­фекции только у человека. Гонококки поступают в секрет слизистых оболочек и передаются при тесном контакте (например, при половом или во время родов), изредка — через предметы. Гонорея у новорожденных — обычно следствие заражения во время родов. Гонорея — самое распространенное из ЗППП, которое обнаруживается у детей, подверг­шихся половым преступлениям. Изредка возбудитель гонореи может передаваться при играх, во время которых дети прикасаются к половым органам друг друга, однако и тогда ребенок-источник инфекции обычно оказывается жертвой половых преступлений. Изредка дети могут заразиться возбудителем гонореи при бытовом контакте от лиц, которые за ними ухаживают; опять-таки необходимо исклю­чить половые преступления.

В США начиная с 1964-1977 гг. число зареги­стрированных случаев гонореи постепенно возрас­тало, в начале 1980-х годов заболеваемость коле­балась, затем рост продолжился до 1987 г., после чего началось снижение. Количество зарегистри­рованных случаев гонореи уменьшилось с 323 на 100 ООО населения в 1987 г. до 123 на 100000 на­селения в 1996 г. В 1997 г. Центр по контролю за­болеваемости сообщил о 324 901 случае. Снижение распространенности гонореи может связываться с рекомендацией Центра по контролю заболеваемо­сти использовать для ее лечения только высоко­эффективные антимикробные средства. Наиболее высока заболеваемость гонореей в городах с высо­кой плотностью населения, где поражаются лица моложе 24 лет, имеющие многочисленных половых партнеров и не пользующиеся барьерными мето­дами контрацепции. Недавно распространенность возбудителей гонореи стала расти и среди гомосексуальных муж­чин. Риск заболевания повышен у лиц негроидной или монголоидной расы, гомосексуалистов, зани­мающихся проституцией, больных другими ЗППП не состоящих в браке, бедных и не использующих презервативы. Анализ распространения опреде­ленных штаммов возбудителя гонореи среди населения включает ауксотипирование, серотипирование, а в последние годы — и молекулярно-генетические методы типирования.

Для сохранения и распространения возбудителей гонореи необходима группа лиц с высокой заболева­емостью, таких как проститутки или подростки с многочисленными половыми партнерами. Это объ­ясняется тем, что с появлением симптомов гонореи люди, как правило, прекращают половую жизнь, обращаются за помощью, продол­жать половую жизнь заставляют нужда или другие факторы (например, потребность в очередной дозе наркотика). Таким образом, большинство лиц из группы с высокой заболеваемостью продолжают половую жизнь, игнорируя симптомы гонореи. От­сюда становится понятно, почему так важно вы­явить и лечить всех половых партнеров.

Заражение гонококками новорожденных обычно происходит во время родов при контакте с ин­фицированным экссудатом шейки матки матери. Через 2—5 дней после рождения возникают при­знаки острой инфекции. Заболеваемость новорож­денных зависит от распространенности гонореи среди беременных, а также от того, проводится ли обследование беременных на эту инфекцию и про­филактика бактериального конъюнктивита среди новорожденных.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector