Симптомы гонореи разнообразны — от бессимптомной инфекции до характерных признаков поражения мочевых путей и половых органов или диссемини­рованной инфекции.

Бессимптомная гонорея

Заболеваемость данной формой гонореи не установлена. Гонококки были выделены из ротоглотки детей, подвергшихся изнасилованию мужчинами; при этом симптомы поражения ротоглотки обычно от­сутствовали. Гонорея половых органов у детей, как правило, сопровождается клиническими проявле­ниями. Напротив, до 80 % половозрелых женщин с заражением половых органов не имеют каких-либо симптомов гонореи, и диагноз ставится лишь во время мас­совых обследований. У 40-60 % женщин с гонореей половых органов также обнаруживается носительство гонококков в прямой кишке. У большинства больных с положительными результатами посева материала из прямой кишки симптомы гонореи отсутству­ют. Большинство случаев гонореи глотки тоже протекает бессимптомно. Вопрос о том, насколько важна диагностика гонореи глотки, остается откры­тым. Как правило, эта форма гонореи излечивается самостоятельно и малоопасна в эпидемиологиче­ском отношении, кроме того, глотка обычно не яв­ляется единственным очагом инфекции. С другой стороны, гонорея глотки может сопровождаться клиническими проявлениями, в отдельных случа­ях инфекция передается половым партнерам либо становится диссеминированной.

Неосложненная гонорея

Инкубационный пе­риод симптомов гонореи половых органов у мужчин составля­ет 2-5 дней, а у женщин — 5-10. Первоначально инфекция поражает у мужчин мочеиспускатель­ный канал, у девочек вульву и влагалище, а у по­ловозрелых женщин шейку матки.

Уретрит обычно проявляется гнойными выде­лениями и болью при мочеиспускании. Импера­тивные позывы или учащенное мочеиспускание нехарактерны. Без лечения симптомы гонореи и уретрит у мужчин мо­гут проходить самостоятельно через несколько недель либо осложняться эпидидимитом, отеком полового члена, простатитом, лимфангитом или везикулитом. При микроскопии выделений обна­руживаются грамотрицательные внутриклеточные диплококки.

Вульвовагинит у девочек обычно характеризуется гнойными выделениями из влагалища, а также отеком, гиперемией, болезненностью и расчесами вульвы. Возможно болезненное мочеиспускание. У женщин гонококковый цервицит и уретрит про являются гнойными выделениями, болью внизу живота, болезненным мочеиспусканием, нерегу­лярными кровотечениями и диспареунией. Шейка воспалена и болезненна. Если инфекция ограни­чивается нижними отделами половых путей, то при смещении шейки матки боль не усиливается, а пальпация придатков безболезненна. Из мочеи­спускательного канала и протоков больших желез преддверия может выделяться гной. Ректальная форма обычно не имеет симптомов гонореи, в остальных случаях имеются признаки проктита (выделения из заднепроходного отверстия, зуд, кровотечения, боль, тенезмы и запор). Причиной бессимптомной ректальной формы гонореи нередко становятся не анальные половые сношения, а распространение инфекции из влагалища.

Гонококковый офтальмит может поражать один или оба глаза. Заболевание возникает в лю­бом возрасте вслед за попаданием в глаз инфици­рованного отделяемого. Гонококковый конъюнктивит новорожденных проявляется через 1-4 сут после рождения. В более позднем возрасте поражение глаз развивается после ино­куляции или аутоинокуляции гонококка из по­ловых органов. Первые симптомы гонореи глаза — воспаление глаза и серозно-геморрагические выделения. В те­чение суток выделения становятся более густы­ми и приобретают гнойный характер, появляется плотный отек век и выраженный хемоз. Если не приступить к лечению немедленно, возможно изъ­язвление роговицы с последующим ее разрывом и слепотой.

Диссеминированная гонококковая инфек­ция

Из всех форм гонококковой инфекции гема­тогенной диссеминацией сопровождаются 1-3% случаев. Чаще всего диссеминация наблюдается при бессимптомной первичной инфекции. В боль­шинстве случаев поражаются женщины. Симптомы гонореи появляются через 7-30 дней после инфицирова­ния или в пределах 7 дней после менструации.

К наиболее распространенным симптомам гонореи при диссеминации от­носятся асимметричная артралгия, петехиальная пли пустулезная сыпь на конечностях, тендовагинит. гнойный артрит. Изредка встречается кардит, Менингит и остеомиелит. Чаще всего симптомы гонореи начинаются остро с появления мигрирующей артралгии и лихорадки. На высыпания жалуются 25 % больных.

Приблизительно у 80-90 % женщин с диссеминированной гонококковой инфекцией по­ложителен посев материала из канала шейки мат­ки. Что касается мужчин, то при посеве материала из мочеиспускательного канала положительные результаты удается получить в 50-60 % случаев, материала из глотки — в 10-20%, а материала из прямой кишки — в 15%.

В клинической картине диссеминированной гонококковой инфекции выделяют два синдрома, проявления которых частично совпадают. Более распространен синдром тендовагинита-дерматита, который включает в себя лихорадку с озноба­ми, сыпь и мигрирующую артралгию, преимуще­ственно захватывающие суставы запястья, кисти и пальцев. Посев крови положителен примерно у 30-40 % больных, посев синовиальной жидко­сти практически всегда отрицателен. Второй из описываемых синдромов — это синдром гнойного артрита. Системные симптомы гонореи в этом случае выражены слабее, имеется моноартрит, преимуще­ственно коленного сустава. На ранней стадии бо­лезни может наблюдаться полиартрит. Гонококки из пораженного сустава удается высеять пример­но в 45-55 % случаев. Изменения синовиальной жидкости соответствуют гнойному артриту. Посев крови обычно отрицателен. У новорожденных дис­семинированная гонококковая инфекция нередко проявляется гнойным полиартритом.

Симптомы гонореи при поражении кожи обычно начинаются с появле­ния отдельных болезненных розовых или красных пятен диаметром 1-20 мм, которые затем превра­щаются в пятнисто-папулезные или буллезные элементы, везикулы, пустулы, петехии. Типичный элемент — пустула с очагом некроза, окруженная зоной гиперемии. Элементы сыпи располагаются неравномерно, захватывают конечности, включая ладони, подошвы. Лицо, волосистая часть голо­вы обычно свободны от высыпаний. Число элемен­тов сыпи от 5 до 40, в 20-30% из них содержатся гонококки. Хотя при диссеминированной гонокок­ковой инфекции могут образовываться иммунные комплексы, уровень комплемента не выходит за пределы нормы. Роль иммунных комплексов в па­тогенезе неясна.

Редкое (1-2 % случаев), но с высокой летальнос­тью проявление диссеминированной гонококковой инфекции — острый эндокардит. Как правило, у этих больных быстро разрушается аортальный кла­пан. При диссеминированной гонококковой инфек­ции изредка встречается острый перикардит, также описаны случаи менингита. Проявления при этом такие же, как при других острых бактериальных менингитов.

Симптомы гонореи при гонококковом артрите необходимо отличать от других форм инфекционного артрита, артрита при краснухе или вакцинации против краснухи, а также от поражения суставов при ревматизме, ревматоидном артрите, воспалительных заболе­ваниях кишечника. Симптомы гонореи при гонококковый конъюнктивите новорожденных дифференцируют с химическим конъюнктивитом, вызванным глазными каплями с нитратом серебра, а также с конъюнктивитом, воз­будителями которого служат Chlamydia trachomatis, Staphylococcus aureus, стрептококки групп А и В, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus pneumoniae и ВПГ типа 2.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector