медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Лечение сифилиса у детей

Пост опубликован: 26.06.2014

Т. Pallidum чрезвычайно чувствительна к пенициллину; устойчивости к нему не зарегистри­ровано. Таким образом, пенициллин остается сред­ством выбора для лечения сифилиса у детей.

Чтобы с уверенностью эрадикации Т. Pallidum в кро­ви и СМЖ, необходимо создать концентрацию пе­нициллина 0,018 мкг/мл (0,03 ЕД/мл). Больным с аллергией на пенициллин наиболее целесообразна десенсибилизация к данному препарату, а потом провести стандартное лечение; существуют также режимы лечения, не включающие пенициллин. При лечении пенициллином у 15-20% больных с приобретенным и врожденным сифилисом остро повышается температура тела и усиливается окра­ска высыпаний (реакция Яриша—Герксгеймера); данная реакция не служит показанием к отмене пенициллина.

Приобретенный сифилис

При первичном, вторичном и раннем латентном сифилисе одно­кратно внутримышечно вводят бензатинбензилпенициллин 50000 ЕД/кг (максимально 2,4 млн ЕД). Больным с аллергией на пенициллин и отсутствием нейросифилиса назначают доксициклин либо тетрациклин.

ВИЧ-инфекция повышает риск неврологиче­ских осложнений сифилиса и делает лечение сифилиса у детей менее надежным. Центр по контролю заболеваемости ре­комендует больным ВИЧ-инфекцией и сифилисом такое же лечение, как при первичном или вторич­ном сифилисе, однако некоторые специалисты со­ветуют вводить бензатинбензилпенициллин 3 раза с недельным интервалом. У ВИЧ-инфицирован­ных с поздним латентным сифилисом или латент­ным сифилисом неизвестной продолжительности перед началом лечения исследуют СМЖ, чтобы ис­ключить нейросифилис.

Сифилис в инкубационный период можно с успехом лечить пенициллином в тех же режимах, которые рекомендуются при гонорее. Следует пом­нить, что всем больным гонореей необходимо се­рологическое исследование на сифилис (одновре­менно с лечением и через 6-8 нед. после него). Ам­пициллин, амоксициллин и цефтриаксон, по всей видимости, столь же эффективны. Спектиномицин не излечивает сифилис. Половым партнерам боль­ного с активным сифилисом, контактировавшим с ним в последние 3 мес., показано профилакти­ческое лечение, поскольку риск заражения у них очень велик.

Лечение сифилиса должно обязатель­но включать:

  • серологический контроль излеченности;
  • выявление и лечение всех половых парт­неров;
  • обследование пациентов и на другие ЗППП, включая ВИЧ-инфекцию.

Врожденный сифилис

Адекватное лечение беременных устраняет риск врожденного сифили­са. За всеми детьми больных сифилисом матерей наблюдают, пока нетрепонемные реакции у них не станут отрицательными. Если адекватность лече­ния матери сомнительна, ребенок должен получить лечение.

При врожденном сифилисе рекомендуется на 10 дней назначить внутривенно бензилпенициллин (100-150000 ЕД/кг/сут — 2 приема на протяжении 1-й недели жизни и в 3 приема после этого) либо прокаинбензилпенициллин (50 000 ЕД/кг в/м раз в сутки). При внутривенном введении бензилпенициллина в СМЖ создаются более высокие концентрации пенициллина, чем при внутримы­шечном введении прокаинбензилпенициллина. Общепризнано, что при врожденном сифилисе адекватны оба режима лечения. После лечения сифилиса у де­тей проводят нетрепонемные реакции, чтобы убе­диться в снижении титра антител.

Профилактика

Обследование показано всем лицам с подозрительными высыпаниями, наличи­ем недавнего полового сношения с больным си­филисом, а также всем больным прочими ЗППП, в том числе ВИЧ-инфекцией.

Всеобщее пренаталь­ное обследование на сифилис законодательно закреплено во всех штатах и остается главным фактором выявления новорожденных с высоким риском врожденного сифилиса. У беременных, не получавших необходимого дородового наблюде­ния, серологические исследования на сифилис про­водят сразу же после диагностики беременности. Кроме того, сифилис должен быть исключен у всех женщин, родивших мертвого ребенка позже 20 нед. беременности. Беременных из групп населения с высокой заболеваемостью сифилисом, а также из других групп риска дополнительно обследуют, по меньшей мере, дважды (на 28-й неделе и перед родами). В некоторых странах законодательство обязывает проводить повторное исследование на сифилис перед родами у всех женщин. Женщин из групп риска сифилиса следует обследовать бо­лее часто (например, ежемесячно или при каждом обращении к врачу), поскольку они часто укло­няются от дородового наблюдения, а также могут повторно заражаться сифилисом, даже на поздних строках беременности.

Нельзя выписывать из роддома ни одного ново­рожденного, мать которого не проходила серологи­ческого исследования на сифилис во время бере­менности хотя бы однократно. В штатах, где про­водятся массовые обследования новорожденных на сифилис, перед выпиской необходимо получить результаты серологических исследований мате­рик и ребенка. Исследование материнской сы­воротки предпочтительнее, чем исследовании пу­повинной крови или сыворотки новорожденного, поскольку у новорожденного титр антител нередко более низок и может даже не определяться, если мать заразилась на поздних сроках беременности.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector