Первичная гонорея прямой кишки встречается очень редко у мужчин — пассивных гомосексуалистов и у женщин (post coitum per anum).

Заражение

У большинства больных это заболевание наблюдается как осложнение при гонорее женских половых органов вследствие затекания секрета из влагалища через промежность в задний проход. Частота этого осложнения у женщин, страдающих гоноройными вульвовагинитами, определяется разными авторами в пределах от 10 до 100%. Иногда гонорея прямой кишки возникает вторично при прорыве в нее гоноройных гнойников предстательной железы или внутренних женских половых органов.

Симптомы гонореи прямой кишки

Клинически и патологоанатомически различают 3 стадии анальной гонореи. Первая стадия — острый период, продолжается 2—7 дней; второй период — подострое воспаление — может тянуться до 2 недель и больше; третий период — хроническая гонорея прямой кишки — протекает без каких-либо субъективных жалоб со стороны больного. Только наличие в ректальной слизи гонококков с несомненностью подтверждает диагноз. Однако гонококки при хронической гонорее обнаруживаются очень редко. В остром периоде гонореи надо дифференцировать от дизентерии и острых колитов иного происхождения, от мягкого шанкра и острой язвы прямой кишки, от туберкулезной язвы, а в хронической стадии, кроме того, от рака, сифилиса, от паховой лимфогранулемы при четвертой венерической болезни. Наличие в прямой кишке высоковирулентной флоры создает неблагоприятные условия для жизни и размножения гонококков, поэтому нередко наблюдается самоизлечение гоноройного проктита

Лечение гонореи прямой кишки

Лечение в период острого и подострого воспаления заключается в назначении щадящей, нераздражающей диеты и в применении местных процедур в виде сидячих ванн, промежностного душа, мазей, присыпок, лекарственных клизм с антисептиками и антибиотиками. Внутрь — сульфамиды, внутримышечно — пенициллин или стрептомицин. В хронической стадии заболевания к этому можно добавить вакцинотерапию, протеинотерапию, физиотерапевтические процедуры. Полезно также лечение в условиях курорта — щелочные воды, микроклизмы из сероводородной минеральной воды, грязевые полуванны или аппликации, особенно при явлениях хронического проктосигмоидита. Стриктуры следует лечить бужированием или оперативно.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector